Самый Восточный Журнал Пострадавшие за Христа в земле Хабаровской. Митрополит ВАРФОЛОМЕЙ (Городцов)

Пострадавшие за Христа в земле Хабаровской. Митрополит ВАРФОЛОМЕЙ (Городцов)

Информационный отдел Хабаровской епархии

27.03.2017

Никогда никакая другая церковь не дала Богу столько мучеников, сколько русская.  "А ведь им во многом было тяжелее, чем мученикам древности, - пишет протоиерей Андрей Ткачёв. - Те жили в ожидании гонений, готовились к ним, как к реальному и неизбежному исходу земной жизни. Наши же страдальцы в большинстве случаев и представить не могли, что их православное Отечество станет одним большим концлагерем, а некоторые ещё вчера верующие соседи - палачами и предателями".

Хабаровский краевой музей им. Н. И. Гродекова и Приамурская митрополия Русской Православной Церкви вот уже много лет занимаются сбором материалов о пострадавших за веру Христову на Дальнем Востоке. Ими подготовлен МАРТИРОЛОГ духовенства, монашествующих и мирян Русской Православной Церкви, пострадавших в Хабаровской земле в годы гонений в ХХ в. В перечень включены имена тех, кто служил в храмах Хабаровской земли, и тех, кто отбывал заключение в Дальлаге на территории края, а также тех, кто прибыл в Хабаровск из регионов Дальнего Востока и находился в тюрьме, ожидая окончания следствия и вынесения приговора. Собрана информация о более ста шестидесяти церковнослужителях, монахах и мирянах,  семь из которых прославлены Церковью в лике святых.

Исследования продолжаются. Обращаемся с просьбой ко всем, кто имеет какие-либо документальные сведения, фотографии, воспоминания, дополнения или любые другие материалы, связанные с темой, -  направлять по адресу:  na_ruban@mail.ru.

Наш сайт начинает публикацию отдельных материалов собранных в Мартирологе.

Митрополит ВАРФОЛОМЕЙ (Городцов Сергей Дмитриевич)

Родился в 1866 г. в с. Поздное Михайловского уезда Рязанской губернии  в семье священника. Его отец, Дмитрий Андреевич, первым в Рязанской губернии основал школу для обучения грамоте приходских детей.

В 1886 г. окончил Рязанскую духовную семинарию, а в 1890 г. - Санкт-Петербургскую духовную академию со степенью кандидата богословия, учился вместе с будущим Патриархом Сергием (Страгородским). Магистр богословия, доктор богословия (1951 г.).

В 1890 г. назначен помощником инспектора Могилёвской духовной семинарии. Сотрудничал в "Могилевских епархиальных ведомостях". В декабре 1892 г. рукоположен в диакона и в иерея, назначен служить в Александро-Невский храм г. Тифлиса. С 01.01.1893 г. поставлен заведующим Второй миссионерской (Казанской) церкви Тифлиса. На момент его назначения церковь была деревянной, барачного типа, в 1893-1894 гг. стараниями о. Сергия был построен каменный храм. В 1903 г. возведён в сан протоиерея, с декабря 1905 г. совмещал служение с исполнением должностей законоучителя и инспектора классов Иоанникиевского епархиального женского училища. Являлся председателем миссионерского братства, председателем епархиального училищного совета, благочинным русских церквей, законоучителем школы слепых, почётным членом Тифлисского патриотического общества. Публиковался в "Духовном вестнике Грузинского Экзархата". Был противником автокефалии Грузинской церкви.

Служил настоятелем церкви святого благоверного князя Михаила Тверского в Тифлисе. В январе 1907 г. был тяжело ранен шестью пулями в результате покушения, совершенного противником русского влияния в Грузии. После провозглашения автокефалии Грузинской церкви был вынужден покинуть Тифлис, с 1918 г. служил в Баку.

Арестован в 1923 г. и выслан в Уфу. После пересмотра дела в 1924 г. направлен в Соловецкий лагерь особого назначения, где, будучи в заключении, составил акафист святому митрополиту Филиппу, одобренный находившимися вместе с ним в лагере епископами. После отбытия наказания в Соловках, с 1926 до 1931 гг. находился в ссылке в Барабинском округе Западно-Сибирского края. В 1931 г. был определён на жительство в г. Богучар Воронежской области.

С 1935 г. -  приходской священник в Клинском районе Московской области. В этот период часто общался с Патриаршим местоблюстителем митрополитом Сергием (Страгородским).

17.04.1942 г. указом Патриаршего Местоблюстителя протоиерей Сергий Городцов был назначен на кафедру епископа Можайского, викария Московской митрополии. 29.05.1942 г. в Казанском соборе Ульяновска митрополит Сергий совершил чин пострижения в монашество протоиерея Сергия Городцова с наречением имени Варфоломей в честь святого апостола Варфоломея. На другой день, 30 мая состоялось наречение иеромонаха Варфоломея (Городцева) в епископа Можайского. А 31.05.1942 г., в Неделю Всех Святых, была совершена хиротония архимандрита Варфоломея во епископа Можайского. В сам день хиротонии епископ Варфоломей был возведён в сан архиепископа. Назначен архиепископом Ульяновским.

Весной 1943 г. направил пасхальное приветствие Патриарху-Католикосу Грузинской церкви Каллистрату, с которым находился в дружеских отношениях. Это послание способствовало примирению двух церквей, не имевших официального общения с 1917 по 1943 гг.

С 26.07.1943 г. назначен архиепископом Новосибирским и Барнаульским, управляющим Иркутской епархией и временно управляющим Омской епархией. Находился на Новосибирской кафедре до своей кончины. Участник Архиерейского собора Русской православной церкви в сентябре 1943 г.

В 1947 г. добился возвращения верующим мощей святителя Иоанна Тобольского.

В 1947-1948 гг. временно управлял Хабаровской и Владивостокской епархией.

24.04.1949 г. возведён в сан митрополита. В 1950-1951 гг. управлял также Семипалатинской епархией.

Верующие считали его человеком подвижнической жизни, прозорливым старцем. Был скромен и доступен для прихожан, но при этом весьма требователен к себе и к духовенству, когда речь шла о соблюдении обрядности, канонических правил, порядка церковной службы (выступал против любых её сокращений) и христианской морали.

Неоднократно обращался с призывами к верующим родителям, чтобы они побуждали детей посещать церковь, учить молитвы, изучать Закон Божий и сами приводили своих детей в церковь для крещения. В 1949 г. уполномоченный Совета по делам Русской православной церкви при Новосибирском облисполкоме Созонёнок в секретной характеристике на владыку написал: "Архиепископ Варфоломей - фанатично религиозный человек, с глубоко консервативными взглядами, большой приверженец русской старины, благожелательно относится ко всему русскому и отрицательно - к немцам и вообще к инаковерцам, особенно к баптистам и католикам, ревностный служитель Православной Церкви, стремящийся всеми силами и средствами расширить влияние Церкви, упрочить её положение, уберечь духовенство и верующих от всякого прогрессивного влияния извне. В этих вопросах он неутомим, несмотря на свой возраст".

Часто служил в Вознесенском кафедральном соборе Новосибирска, посещал приходы своей обширной епархии. По его инициативе было зарегистрировано значительное количество приходов, активно поддерживал ходатайства верующих об открытии церквей и молитвенных домов, в том числе и в  вверенном ему Хабаровском крае. Владыка считал, что как духовный наставник он не будет угоден Богу и не заслужит почётного места при загробной жизни, если не будет всё время ревностно служить и отдавать свои силы на служение Богу и оставит духовенство и верующих вверенной епархии без своего руководства и наставничества.

Почётный член Московской духовной академии (1949 г.). Автор многих богословских трудов, а также акафистов святому апостолу Варфоломею, святому первомученику и архидиакону Стефану, службы святителю Иоанну Тобольскому.

Скончался  1956 г., похоронен в приделе преподобного Серафима Саровского Вознесенского кафедрального собора Новосибирска.



Новомученики, Вера, Человек



894 просмотра.