Самый Восточный Журнал Постовые советы митрополита Игнатия молодым людям и не только им

Постовые советы митрополита Игнатия молодым людям и не только им

Анна Чубанова (Отдел по работе с молодёжью Хабаровской епархии) Фото: А.Якимчук

10.03.2012

Многие из нас встречают и соблюдают уже не первый пост, но это обстоятельство отнюдь не мешает вновь что-то услышать о нём, как-то ободрить свою душу и внутренне настроиться на это достаточно продолжительное шествие, а многие это делают это впервые. Прошли уже две недели поста, но советы митрополита Хабаровского и Приамурского Игнатия данные им на собрании православной молодёжи, востребованы и сейчас.

О молитве. Владыка дал такой совет: перед вечерней молитвой уделить некоторое время тому, чтобы вспомнить все свои поступки, совершенные за день, осмыслить движения своей души, попросить прощение за совершенные грехи. А после молитвы, впрочем, как и перед ней, не следует куда-то спешить, суетиться. Нужно внутренне успокоиться, помолчать, привести в порядок свои мысли и чувства, побеседовать с Господом своими словами. Владыка посоветовал включить в свое молитвенное правило дополнительно 3 молитвы: Оптинских старцев, Свт. Филарета Московского, Свт. Дмитрия Ростовского. Что же касается самого молитвенного правила, то составить его самостоятельно, как почувствует душа. А для этого после каждой молитвы нужно остановиться и постоять, отозвалась в сердце молитва, значит включи в свое правило, не отозвалась — значит, пока не надо.

О страстях. Пост не возможен не только без молитвы, которая является стержнем жизни христианина, но и без борьбы со своими страстями, с грехом. Владыка посоветовал выбрать одну страсть для борьбы с ней во время всего поста. А для того, чтобы начать эту борьбу нужно видеть причины тех или иных грехов и избегать их.

О трапезе. Хотелось бы уделить отдельное внимание тому, что пост является не только внутренним деланием, но и внешним, каким некоторые его и воспринимают. Вопросы о внешней стороне поста мы, конечно, не прошли стороной. Говоря о трапезе, следует отметить, что нужно определить для себя меру, главное – нужно избегать пресыщения. Питаться не более 3-х раз в день. Постараться отказаться от белковой пищи (мясных, молочных продуктов и рыбы).

Так же нужно со вниманием относиться к своим поступкам и словам. Особенно внимательно требуется встретить первую неделю Четыредесятницы, чтобы достойно войти в это святое великопостное шествие.

 

Молитва Оптинских старцев

Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить все, что принесет мне наступающий день. Дай мне всецело предаться воле Твоей святой. На всякий час сего дня во всем наставь и поддержи меня. Какие бы я ни получал известия в течение дня, научи меня принять их со спокойной душою и твердым убеждением, что на все святая воля Твоя. Во всех словах и делах моих руководи моими мыслями и чувствами. Во всех непредвиденных случаях не дай мне забыть, что все ниспослано Тобою. Научи меня прямо и разумно действовать с каждым членом семьи моей, никого не смущая и не огорчая. Господи, дай мне силу перенести утомление наступающего дня и все события в течение дня. Руководи моею волею и научи меня молиться, верить, надеяться, терпеть, прощать и любить. Аминь.

Ежедневная молитва святителя Филарета, Митрополита Московского

Господи! Не знаю, что просить мне у Тебя. Ты Един ведаешь, что мне потребно. Ты любишь меня паче, нежели я умею любить себя. Отче! даждь рабу Твоему, чего сам я просить не умею. Не дерзаю просить ни креста, ни утешения, только предстою пред Тобою. Сердце мое Тебе отверзто; Ты зришь нужды, которых я не знаю, зри и сотвори по милости Твоей. Порази и исцели, низложи и подыми мя. Благоговею и безмолвствую пред Твоею Святою волею и непостижимыми для меня Твоими судьбами, приношу себя в жертву Тебе. Нет у меня другого желания, кроме желания исполнить волю Твою. Научи меня молиться! Сам во мне молись. Аминь.

Молитва святителя Димитрия Ростовского

Спаси мя, Спасе мой, по Твоей благости, а не по моим делом! Ты хочеши мя спасти, Ты веси, коим образом мя спасти: спаси убо мне, яко хощеши, яко можеши, яко веси: имиже веси судьбами спаси мя! Аз на Тя, Господа моего, надеюся, и Твоей воле Святой себе вручаю: твори со мною еже хощеши! Аще хощеши мя имети во свете: буди благословен. Аще хощеши мя имети во тьме: буди паки благословен. Аще отверзеши ми двери милосердия Твоего: добро убо и благо. Аще затвориши ми двери милосердия Твоего: благословен еси, затворивый ми в правду. Аще не погубиши мя со беззаконьми моими, слава безмерному милосердию Твоему. Аще погубиши мя со беззаконьми моими, слава праведному суду Твоему: якоже хощеши, устрой о мне вещь!

 

 



Великий пост, Молодежка