Самый Восточный Журнал Посетители необычной фотовыставки смогли ощутить «синдром радости»

Посетители необычной фотовыставки смогли ощутить «синдром радости»

Информационный отдел Хабаровской епархии. Фото: Андрей Якимчук

21.03.2014

20 марта  2014 года в Хабаровском краевом музее им. Н.И. Гродекова состоялось открытие выставки, организованной Информационным отделом  Хабаровской епархии и Свято-Елизаветинским приходом г. Хабаровска.  Фотопроект называется «Синдром радости» и посвящен детям с синдромом Дауна.

Тринадцать детей из семей, проживающих в Хабаровском крае, а также известных людей региона приняли участие в данном проекте, направленном на поддержку семей, воспитывающих «особенных деток», привлечению внимания к проблеме «солнечных детей», развенчанию мифов, связанных с этими детьми, способными вести полноценную и счастливую жизнь в обществе.

На открытии выступили организаторы, приглашенные гости из числа общественных организаций края, родители детей, принявших участие в проекте.

Иерей Владимир Гасюков, настоятель Свято-Елизаветинского храма, руководитель отдела церковной благотворительности и социального служения, подчеркнул, что рождение таких детей не должно восприниматься и не является какой-то карой или наказанием, как считают многие. Наоборот, рождение таких детей вызывает в человеке проявление лучших качеств, таких как забота, милосердие, сострадание, сопереживание, подавляя эгоизм, жестокость, черствость.

«У нас, родителей таких детей, поводов для радости больше, - делится своим мнением Ирина. – С «обычным» ребенком все ожидаемо: сел, пополз, заговорил, пошел. А у нас каждое это действие сопровождается тройной радостью, поэтому, мы счастливее во много раз больше».

В своих выступлениях гости неоднократно отмечали все большую открытость общества положительно принимать людей «с ограниченными возможностями», которые, подчас, могут больше, чем «нормальные, полноценные». Пример силы духа и стойкости показала нам прошедшая в Сочи параолимпиада, триумфаторами которой безоговорочно стали наши спортсмены.

Радует и тот факт, что родители таких детей стали более открытыми для общества, не боятся говорить, тем самым помогая своим примером тем, кто, возможно, именно сейчас решает – оставить ли такого ребенка или отказаться от него. Как отметила Л.В. Дубовицкая, врач-дефектолог КГБУЗ Хабаровского специализированного дома ребенка, потребность в любви у детей инвалидов, особенно детей с синдромом Дауна, намного сильнее, чем у обычных детей, без которой они погибают в прямом смысле этого слова.

Организаторы выставки надеются, что фотовыставка и выпущенный буклет, содержащий информацию, мотивирующую женщин не прерывать беременность или не отказываться от "особенных" детей после рождения, поможет сохранить или улучшить жизнь хотя бы одного ребенка.

Посетить выставку в краеведческом музее можно до 31 марта, после чего она переместится в кинотеатр Совкино, а после в женские консультации краевого центра.










Скачать буклет в ПДФ

Смотреть фотоработы проета "Синдром радости"


Смотрите фоторепортаж


Новости, "Синдром радости"



иерей Святослав Шевченко пишет 21.03.2014
Ребята, какие вы молодцы!
Ответить