Самый Восточный Журнал Поселок Победа: детская лепта на храм, общинники-истопники и священник на вертолете

Поселок Победа: детская лепта на храм, общинники-истопники и священник на вертолете

Информационный отдел Хабаровской епархии

23.11.2017

Православная жизнь маленького поселка, не имеющего регулярного транспортного сообщения с «большой землей», — это удивительный и вдохновляющий пример преодоления житейских трудностей на пути к Богу.

«Весной и поздней осенью туда можно добраться только на вертолете, зимой — на машине по зимнику, а летом на теплоходе, — рассказывает о служении в поселке Победа настоятель общины в честь священномученика Евгения (Зернова) иерей Сергий Усков.

Поселок лесозаготовителей Победа основан в 1954 году и расположен в отдаленной, левобережной части Хабаровского района. В 2010 году в водах реки Кур, на правом берегу которой и стоит поселок, состоялось «массовое крещение» побединцев протоиереем Сергием Мещеряковым. Событие это было настолько значимым для жителей поселка, что в память о нем установили поклонный крест. И не где-нибудь, а в центральной части поселения.

Спустя два года сложилась дружная православная община, выбравшая своим небесным покровителем священномученика Евгения (Зернова): святитель, прославленный Церковью в лике священномучеников в 2000 году, с 1914 года по 1923 год совершал архиерейское служение на Приамурской и Благовещенской кафедре.

Первая Божественна литургия была совершена в поселке в июне 2013 года в поселковом клубе — иного помещения у общины не было, причастились тогда 16 человек. Вскоре члены общины пришли к общему решению о необходимости обустройства молельного дома. Средства на покупку дома собирали всем поселком — в магазинах были установлены кружки для сбора пожертвований.

«Деньги на дом собрали буквально за неделю, — делится прихожанка Татьяна Дмитриевна, — продавцы рассказывали, что первыми стали жертвовать дети: складывали свои копеечки в эти кружки, подавая пример взрослым. Меня это растрогало до слез».

На собранные средства удалось приобрести дом, но на ремонт — крыша особенно нуждалась в обновлении — денег не хватило, и тогла на помощь пришли прихожане Спасо-Преображенского кафедрального собора Хабаровска, которые собрали около 27 тысяч рублей. Так, всем миром, удалось и дом приобрести и необходимый ремонт произвести.

Община поселка Победа небольшая — да и как может быть по-другому в дальневосточном поселке с населением в несколько сотен человек — постоянных членов около 20, в основном это пожилые люди. Каждое воскресение они собираются в молельном доме, мирским чином служат молебен и панихиду. Молитвы читают в унисон, чтобы единение — друг с другом и с Господом — ощущалось отчетливее.

«Мы не совершаем никаких героических подвигов, просто собираемся каждое воскресение на молебен и на занятия в воскресной школе, также собираемся на великие праздники. Если есть средства, то дарим подарки односельчанам, на Рождество собрали подарки малообеспеченным, вдовам с детьми. На Пасху не получилось, был пожар, и мы выделяли погорельцам деньги, собранные членами общины для ее нужд», — продолжает рассказ Татьяна Дмитриевна.

В молельном доме установлена печь для обогрева помещения, и зимой прихожане несут еще одно важное послушание — топят ее по графику, чтобы ни в коем случае не выстудить дом.

Отец Сергий Усков окормляет побединцев с марта 2017 года, раз в месяц совершает Божественную литургию, Таинства Исповеди, Крещения и Причастия. Батюшка рассказывает, что в силу обстоятельств в Победу долгое время не приезжал священник, но община не только не распалась, а, наоборот, окрепла.

Летом 2017 года во дворе молельного дома установили новый поклонный крест вместо установленного в 2010 году: возвышающийся в центре поселка крест неоднократно спивали хулиганы, поэтому местные власти приняли решение не восстанавливать его на прежнем месте. Однако, когда в поселке произошла череда трагических событий, жители сами приняли решение установить поклонный крест во дворе молельного дома.

С какими бы трудностями не приходилось сталкиваться побединской общине, ее члены всегда находят силы, чтобы не опустить руки и не поддаться унынию. Объединяя усилия и поддерживая друг друга, православные жители маленького поселка вместе решают такие задачи, решить которые порой не получается  у жителей больших городов: обустраивают молельный дом, помогают нуждающимся, организуют церковную жизнь в отсутствии священнослужителя. И при этом всегда стремятся к большему — сейчас в планах установка иконостаса и организация бесед со священником о нравственных ценностях в местной школе.

С Божией помощью, предстательством священномученика Евгения, трудами и молитвами настоятеля общины иерея Сергия Ускова и всех ее членов добрые начинания обязательно будут реализованы. Иначе и быть не может — речь ведь о Победе.


Новости, Приходы, Троицкое благочиние, Миссия