Самый Восточный Журнал Полковая церковь сибирских стрелков в Хабаровске: мы нашли её!

Полковая церковь сибирских стрелков в Хабаровске: мы нашли её!

Информационный отдел Хабаровской епархии

25.05.2014

Сегодня в Хабаровске в 11 православных храмах идет своей чередой литургическая жизнь. В планах Хабаровской епархии строительство еще нескольких храмов. Но немногие хабаровчане знают, что до наших дней сохранились здания, в которых некогда совершалась молитва. Предлагаем вашему вниманию расследование хабаровского блоггера Алексея Колесникова (naslednik-dv.livejournal.com), обнаружившего в Хабаровске здание бывшей церкви одного из стрелковых полков Русской армии. Будет ли когда нибудь восстановлен данный храм, мы сказать не можем. Важно другое - данный храм расположен рядом с Волочаевским городком, воинские части которого окормляют священнослужители Хабаровской епархии. Возможно завтра возникнет вопрос о необходимости появления воинского храма, который бы зримо продолжил духовную преемственность с той церковью сибирских стрелков, многие из которых сложили свои головы на полях Русско-японской и Первой мировой войн.

В 2013 году я приобрёл эту не редкую, но любопытную японскую открытку:

Тяжёлая артиллерия японцев в Хабаровске, 1918 год

Попытки определить, где именно сделан снимок, успеха не имели. С участниками российского форума SSC и местными «краеведами» мы пометались между Военной и Артиллерийской горами и потеряли интерес к фото. И никто – включая меня самого – не обратил внимания на церковные купола в левой части кадра.

Казалось бы, церковь – превосходный ориентир для привязки к местности. Но необычные маковки куполов явно не принадлежали известным храмам: ни Успенскому собору, ни Иннокентьевской или Алексеевской Градо-Хабаровским церквям, ни Железнодорожной, ни домовым церквям Кадетского корпуса и тюрьмы… Спустя несколько месяцев японцы подбросили подсказку: на очередной открытке виднелись те же купола, но теперь по правую руку:

«Российские казармы, ставшие домом для частей нашей дивизии»

Места дислокации японских войск в Хабаровске в годы интервенции известны. Но я напрасно пытался спроецировать исторический пейзаж на современный: архитектурные изыски советских военных строителей радикально изменили вид казарменных комплексов. Хотя одна из первых версий, как оказалось впоследствии, была верной.

К поиску решения задачи подключился хабаровчанин Владимир, в светлой голове которого свободно вращаются 3D модели Хабаровска разных времён. Он обратился за советом к авторитетному краеведу Жукову, показал снимки. Но Анатолий Михайлович смутил нас, отправив… на Тихменёвскую (Серышева) в район бывшего плаца Кадетского корпуса. Ошибочность этой версии была настолько очевидна, что мы не стали её рассматривать. Консультации сотрудников Гродековского музея и тех экспертов, с которыми мы смогли связаться, тоже оказались безрезультатными.

Было ясно, что мы ищем храм при военной части, а именно полковую церковь одного из двух дислоцировавшихся в Хабаровске Сибирских стрелковых полков 2-й бригады 6-й Сибирской стрелковой дивизии – 23-го или 24-го. К сожалению, каких-либо упоминаний об этих церквях не нашлось ни в «Военной энциклопедии» Сытина, ни в «Памятных книжках Приморской области».

«Расписание церквей» Хабаровского уезда. «Памятная книжка Приморской области на 1916 год».

Забегая вперёд, скажем, что после опубликования истории поиска в LiveJournal наш приморский коллега djenden дружески поделился информацией об интересующих нас церквях:

1. Церковь 23-го Сибирского стрелкового полка во имя Св. Великомученика Феодора Стратилата. Полковой праздник 8 июня. Походная (при полку) церковь учреждена в 1900 г. Вместе с полком церковь находилась в Русско-японской войне 1904-1905 гг. Богослужения для чинов полка отправляются в приспособленной для этого казарме. По штату при полковой церкви положен один священник. Священник пользуется казенной квартирой.

2. Церковь 24-го Сибирского стрелкового полка в честь Успения Божией Матери. Полковой праздник 15 августа. Походная (при полку) церковь учреждена при сформировании полка 11 июля 1900 г. Вместе с полком церковь находилась в Русско-японской войне 1904-1905 гг. Помещается полковая церковь в одном из зданий полковых казарм (столовой). Вмещает 300 человек. По штату при церкви положен один священник.

Цитович Г.А. Храмы армии и флота. Пятигорск, 1913.

Последнюю подсказку мы снова получили от интервентов. В одном из «сибирских» альбомов под приведённой выше фотографией они поместили подпись: «Хабаровск. Восточные казармы».

Восточные казармы» – это, упрощённо говоря, территория современного Волочаевского городка, на который мы уже не раз смотрели с орбиты. И теперь Владимир, отбросив сомнения, ткнул пальцем в Google Map: вот он, наш объект!

Красные стрелки отмечают точки и направление съёмки, жёлтая – оптимальный маршрут к «объекту».

Как видите, в этой зоне сохранилось несколько оригинальных военных построек. Увы, попытка организовать экскурсию с фотоаппаратом по воинской части не удалась.

К счастью, «наша» церковь оказалась за пределами части – на территории бывшего 89-го центрального авторемонтного завода Минобороны (переулок Облачный, 62). В 2008 году предприятие признали банкротом и теперь в полуразрушенных производственных цехах и боксах «хозяйствуют» коммерческие компании и размножаются счастливые дворняги.

Невероятно, но прежде чем мы отправились к цели, река времени вынесла к нашим ногам ещё одну находку:

Японские солдаты играют в волейбол у западной стены полковой церкви

Владимир немедленно изобразил схему здания (восток/алтарь – слева):

14 марта мы беспрепятственно въехали на территорию «завода» и Владимир уверенно привёл нас к кирпичному зданию. Это была она: изуродованная и надстроенная вторым этажом – полковая церковь сибирских стрелков:

К сожалению, западная сторона (где когда-то стучали по мячу японцы) изменилась до неузнаваемости: часть здания снесена, подход к нему загорожен металлоконструкциями. А в сохранившейся восточной стене вояки сделали вход в здание через алтарь, растесав большое окно на горнем месте:

Там, где возвышались свечками три купола, хамская власть приколотила якобинские таблички «свобода», «равенство», «братство».

Проникнуть внутрь мы не успели, т.к. охрана – вежливые восточные инородцы – попросила нас удалиться. Возможно, легальный проход через проходную и кабинет руководителя будет более эффективен.

Стоило поделиться радостью находки с читателями LiveJournal, как немедленно обнаружились редкие кадры второй половины 1950-х годов, опубликованные блогером cvarnou:

Уже без куполов, но ещё не надстроен второй этаж

В надстроенном этаже разместится заводская больница

Механический цех в здании церкви: оригинальный арочный проход и колонны

Чертёж перепланировки здания полковой церкви. В алтаре – инструментальное отделение цеха.

Хабаровские полковые церкви слышали молитву русских солдат и офицеров, которые сто лет назад отправились в пекло Великой Войны, чтобы сложить головы или попасть в германский плен в ходе Лодзинской операции в ноябре 1914 года.

Стрелки 24-го полка Александра Федоровича Зенковича легли в чужую землю в лесах под Лодзью. И всего тысяча уцелевших бойцов 23-го полка во главе с командиром Георгием Акимовичем Мандрыкой пробилась к своим.


История



18770 просмотров.

свящ.Роман Никитин пишет 26.05.2014
Из комментариев к расследованию http://naslednik-dv.livejournal.com/9164.html?thread=79564#t79564 : Получается: 1. Церковь Хабаровского окружного арсенала во имя Преподобного Симеона Столпника - здание если и сохранилось то находится на закрытой территории бывшего завода и скорее всего сильно перестроено; 2. Церковь 2-го Сибирского железнодорожного батальона во имя Св. Николая Чудотворца. - здание сохранилось сильно перестроенное в районе Красной речки; 3. Церковь 23-го Сибирского стрелкового полка во имя Св. Великомученика Феодора Стратилата. - скорее всего и есть наша церковь; 4. Церковь 24-го Сибирского стрелкового полка в честь Успения Божией Матери. - здание сохранилось лишившишь колокольни сейчас ул.Ленина 44-а, а пристройка к нему похоже и есть столовая (?). 5. Церковь 39-го Сибирского стрелкового полка в честь Покрова Пресвятой Богородицы - что то мне думается что это казармы в районе ККБ№2 нынешней.
Ответить

о Георгий пишет 26.05.2014
Спаси Господь. Хорошое историческое исследование.
Ответить

Сергей Пилипенко пишет 24.06.2014
Тема: 16 рота 24 Сибирского стрелкового полка Запасной батальен отметился в Ново-николаевске -Новосибирске 15 февраля 1915 года
Не знаю интересно вам но в областном архиве нашего города я наткнулся на список Гавеющих 16 роты 24 Сибирского полка запасной батальен. пофамильно все и возраст и и должности. Я не нашел информации о полке периода после 1914 года. в 1914 году полк был разбит. а командир погиб. а тут рас и рота в 15 году. Готов поделиться информацией. если есть краеведческие конференции могу опубликовать список у вас. если есть информация о полке в первой мировой буду вам благодарен. А храм надо вернуть в церковь и восстановить как полковой для нынешних вояк. С уважением Сергей Алексеевич Пилипенко
Ответить

Иван пишет 27.03.2015
"2. Церковь 2-го Сибирского железнодорожного батальона во имя Св. Николая Чудотворца. - здание сохранилось сильно перестроенное в районе Красной речки"
Будьте добры,подскажите место расположения этого здания в настоящее время.Спасибо.
Ответить

Свящ Роман пишет 28.03.2015
Иван, нужно обращаться к автору исследования.
Ответить