Самый Восточный Журнал Покров Пресвятой Богородицы: история и смысл праздника

Покров Пресвятой Богородицы: история и смысл праздника

Информационный отдел Хабаровской епархии

13.10.2017

Покров Пресвятой Богородицы — непереходящий великий православный праздник, отмечаемый Русской Православной Церковью. В традиции русского православия праздник отмечается 14 октября.

В основу праздника положено предание о явлении Андрею, Христа ради юродивому, Божией Матери во Влахернском храме в Константинополе, в котором хранилась риза Божией Матери. Богослужебные особенности во многом соответствуют Богородичным двунадесятым праздникам, хотя сам праздник Покрова Пресвятой Богородицы относится к великим недвунадесятым праздникам.

В житии рассказывается, что к Константинополю подступили войска варваров. В те годы подобные набеги нередко заканчивались кровавой резней, и жители византийской столицы оправданно ждали, что уже к утру они могут проститься с жизнью. Священники города молились об избавлении от врагов, и вот в четвертом часу ночи будущем известному христианскому святому, юродивому Андрею Константинопольскому — славянину попавшему некогда в византийский плен, во Влахернском храме Константинополя явилось видение. На небе он увидел идущую по воздуху Богородицу, озаренную небесным светом, окруженную ангелами и сонмом святых. Как описывает это видение святой Димитрий Ростовский, Богородица «сняла с Себя блиставшее наподобие молнии великое и страшное покрывало, которое носила на Пречистой главе Своей и, держа его с великою торжественностью Своими Пречистыми руками, распростерла над всем стоящим народом».

Это видение и знак означали спасение жителей города от нашествия, и войска противника вскоре действительно отступили.

13 октября 2017 года в 17:00, в канун праздника Покрова Пресвятой Богородицы митрополит Хабаровский и Приамурский Владимир возглавит Всенощное бдение в Градо-Хабаровском соборе Успения Божией Матери, а 14 октября в 09:00 архипастырь совершит Божественную литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы.



День, Церковь



1056 просмотров.