Самый Восточный Журнал Под одной крышей

Под одной крышей

Отдел по церковной благотворительности и социальному служению

30.11.2017

В конце октября 2017 года клирик храма святой преподобномученицы Елизаветы иерей Дионисий Ногтев посетил один из городских реабилитационных центров для бездомных.

Реабилитационный центр — одна из немногих возможностей возвращения к нормальной жизни для тех, кто оказался в кризисной ситуации. Дело в том, что, даже захотев «уйти с улицы», человек обнаруживает, что все двери перед ним закрыты, поэтому процесс такого возвращения крайне не прост.

В Хабаровске реабилитационных центров несколько. Первая реакция обычного человека, попавшего в них, как правило, такова: «Ужас-то какой! Тут нельзя жить». Но так никогда не скажет человек, ночевавший на улице под дождем. «Постояльцы» знают цену теплому крову.

Один из центров окормляют священники храма святой преподобномученицы Елизаветы, посильную помощь оказывает и отдел по церковной благотворительности и социальному служению Хабаровской епархии.

Центр существует уже несколько лет и до сих пор размещался в арендованных домах. Теперь же приобретен собственный участок земли, на котором начато строительство жилого помещения.

Несмотря на то, что до конца строительства еще далеко, было принято решение заселиться и на месте начать обустройство. Утеплили строение «на скорую руку», отопление организовали печное, насыпали земляной пол — но такие неудобства жителей центра давно не пугают.

Не хочется говорить банальных фраз про новую жизнь, веру в будущее и разрыв с прошлым, но факт остается фактом: люди живут в этом центре, они не уходят. Не просто пережидают холода, чтобы, едва солнышко пригреет, пуститься навстречу новым приключениям, а именно живут. Большинство проживающих в центре знакомы священникам и волонтерам — они участвуют во встречах уже не первый год.

Теперь появилась возможность «осесть», обустроиться на своей территории. Есть крыша над головой, рядом построили баню, даже небольшое хозяйство — несколько козочек обеспечивают жителей центра молоком. Планов громадье: например, обустройство молельной комнаты. Пока же на молитву и беседу со священнослужителем собрались в жилом помещении.

После молебна отец Дионисий совершил помазание желающих освященным елеем.

Нашлись среди жителей центра и те, кто выразил желание принять Крещение.

Несмотря на суровые бытовые условия, встреча прошла в по-настоящему теплой атмосфере. Побеседовали о том, как важно в любых условиях оставаться человеком, быть терпимыми друг к другу и ценить то, что есть. Наставления священника все слушали очень внимательно, а потом и сами рассказали о том, как планируют обустроить жилье и территорию, организовать быт.

Встреча, конечно, не станет последней — священнослужители Елизаветинского храма уже запланировали следующее посещение центра.



Новости, Приходы, Милосердие, Помощь