Самый Восточный Журнал Почему богатому трудно войти в Царство Небесное?

Почему богатому трудно войти в Царство Небесное?

Информационный отдел Хабаровской епархии

26.08.2012

Сегодня, за чтением Евангелия, мы слышали повествование о богатом юноше, который спрашивал у Христа, как наследовать жизнь вечную, но оказался не готов оставить все свое имение ради Царства Небесного. "Трудно богатому войти в Царство Небесное"(Мф. 19, 16-26). В этих словах говорится о богаче, который больше надеется на свои силы, чем на Бога. Богатство в этом случае, это все то, что делает человека в его же глазах сильнее: деньги, власть, должность, связи, увлечения, ум. Поэтому трудно тому, кто богат не Богом, а пристрастился к земному, войти в Царство Небесное.
Святой праведный Иоанн Кронштадский еще при жизни обогатился небесными дарами и когда его спросили, как он обрел такую веру, то он долго сосредоточенно молчал, думал и коротко ответил: «Я жил в Церкви. Всю свою жизнь я жил Церковью».
Не напрасно Господь сказал: «Созижду Церковь Мою, и врата ада не одолеют Ее» (Мф.16:18). Господь сеет веру. Церковь – это выросшее из семечка огромное древо, в раскидистой кроне которого может укрыться любая птица небесная, то есть любая душа.

Слово митрополита Хабаровского и Приамурского Игнатия. Неделя 12-я по Пятидесятнице

Митрополит, Новости, Над Евангелием