Самый Восточный Журнал По следам фоторепортажа…

По следам фоторепортажа…

Анна Головизина

24.06.2016

Когда отзвонили колокола главного собора Хабаровска, многие горожане отправились в многодневный Крестный ход. А мне дома с маленькими детишками только и осталось, что смотреть фотографии этого события на епархиальном сайте «Самый Восточный». Вдруг мое внимание привлекло лицо пожилого священника: я же знакома с ним, только очень давно не видела!

И тут же воспоминания перенесли меня к событиям семилетней давности.

По долгу службы тогда я отправилась в командировку в северный поселок Охотск. Что ни говори, а места эти уникальны: многие жители больших городов даже не догадываются, какой он разный - наш Хабаровский край. Здесь всё другое: хрустальный морской воздух, красоты лесотундры и быстрых речек, богатых рыбой. Суровый климат. В том году у меня было две весны: одна в Хабаровске, а вторая, в первой половине июня, - в Охотске. И прошла она за несколько дней: прилетела я в настоящую зиму, и, вдруг, будто кинопленку прокрутили в сверхбыстром темпе: снежный покров сошел, солнце пригрело, землю украсила зелень.Что касается быта, то ассортимент в магазинах в разы меньше, чем в самых простых городских магазинчиках, а цены - в разы выше. И удивительные, очень открытые и гостеприимные люди с непривычным для нас образом жизни: здесь почти все рыбачат, а икру сельди, которую в небывалых количествах выносит на берег, используют как удобрение на огородах. Конечно, любую свободную минуту я использовала, чтобы гулять, созерцать и узнавать много нового и интересного.

И, конечно, первым делом я решила найти храм. На дверях «маленькой избушки» висело расписание: храм работал только в субботу и воскресение, когда совершались всенощное и литургия, а также в четверг там служился молебен святителю Николаю Чудотворцу.

К выходным мне предстояло вернуться в Хабаровск, так что в четверг мне пришлось средь рабочего дня отлучиться в храм: очень уж хотелось узнать, каков он на Охотской земле. На молебне были только священник и две пожилые женщины- певчие. Старческие голоса дрожали, я сама не заметила, как стала подпевать им. К концу службы мы окончательно спелись, и чувства меня переполняли самые радостные. Так душевно получилось! Про такие отдаленные края люди любят говорить: забытое Богом место. А мне тогда показался этот храм, пожилой иеромонах, две старушки, да и я с ними, как никогда близкими к Нему. После молебна мы, конечно, познакомились, поговорили, я рассказала о себе и своих впечатлениях, и что завтра мне уже улетать. А отец Никон (так звали батюшку) подарил мне икону святителя Николая прямо с аналоя.

На следующий день за мной заехал сотрудник организации, в которой я работала эти несколько дней, чтобы отвезти в соседний поселок в аэропорт. И каково было моё удивление, когда в машине также оказался и отец Никон! Он каким-то образом нашел меня и приехал проводить.Дорога назад показалась короткой и очень интересной. Лесотундра была залита талой водой, над ней клубилась туманная дымка, за ночь выросла листва на деревьях. Отец Никон благословил меня на дорожку, и я скрылась в небольшом здании аэропорта.

С тех пор не довелось мне больше ни побывать в Охотске, ни встретиться с отцом Никоном. Хотя в памяти у меня и по сей день оживают несколько этих июньских дней. Как и в этот раз.


Вера, Человек



2367 просмотров.

Александр Борисович пишет 25.06.2016
Тема: Отец Никон
А отец Никон и сейчас излучает добро. Очень интересный человек.
Ответить