Самый Восточный Журнал Петров пост: летний подвиг в плюс 30

Петров пост: летний подвиг в плюс 30

Информационный отдел Хабаровской епархии

28.06.2016

«Петровки» — пост легкий, летний. Горкин называет — «апостольский», «петро-павлов». Потому и постимся, из уважения. Так начинается глава книги И. Шмелева из романа «Лето Господне», посвященная Петрову посту. Действительно, Петров пост установлен в честь святых апостолов и в воспоминание того, что святые апостолы, по сошествии на них Святого Духа, разошлись из Иерусалима по всем странам, пребывая всегда в подвиге поста и молитвы.

По слову Шмелева пост легкий… Но сейчас, когда за окном летний зной, трудно даже заставить себя выйти на раскаленные улицы города. Часто такое усилие мы называем – подвиг. А что уже говорить о подвиге поста? Хоть и летнего, хоть и не такого строгого. Что же такое Петров пост для верующих нашего города. Редакция портала спросила, а что прихожане наших храмов знают о том самом «апостольском» посте и как планируют его провести.

Виктория (келарь):

– Для меня Петров пост - это сдерживание плотских удовольствий, ведущее к укреплению духа. Молясь в это время и отказываясь от удовольствий, мы хоть немного становимся похожими на апостолов Петра и Павла, тем самым приближаясь ко Христу.


Мария (прихожанка):


- После Пятидесятницы апостолы вышли на проповедь Евангелия миру. Для меня этот пост напоминание о том, что каждый христианин призван к свидетельству о Христе жизнью и словом. Я стараюсь в пост больше молиться о том, чтобы Господь направил, указал, как я могу послужить делу проповеди Евангелия. На вечерней молитве стараюсь подвести итог дню, увидеть послужила ли я Господу сегодня. Если Он давал ситуации для свидетельства, не расходились ли мои слова и моя жизнь. Это, прежде всего, повод для моего покаяния.


Татьяна Григорьевна (распространитель иконной лавки):

- Пост для меня – это укрепление духовной жизни, включая усиленную молитву, ограничение себя в пище и иных удовольствиях. Всем этим мы себя готовим к встрече праздника апостолов Петра и Павла.



Любовь (прихожанка):

- Знаю, что первоначально пост после Пятидесятницы не был связан с апостолами Петром и Павлом, а был для тех, кто не постился в Великий пост по какой либо причине (находился в длительном путешествии). И лишь позднее, когда 12 июля стал днем памяти апостолов Петра и Павла, пост от Пятидесятницы до 12 июля стал называться Петров пост.

Ольга (звонарь):

- Для меня этот пост – повод отказаться от любимых лакомств, например, мороженого. Вообще, пока поститься не так сложно в гастрономическом отношении, поскольку мой день «забит» от и до: учеба, сейчас я еще и в школе юного звонаря при семинарии преподаю, участие в делах молодежного движения, а также мое «звонарное ремесло» не оставляют времени на какие-то кулинарные соблазны. Да и еще плюс: мама готовит дома, а она тоже пост соблюдает. А в остальном – стараюсь по мере сил.


Новости, Пост, Человек, Вера



1369 просмотров.