Самый Восточный Журнал Памяти Александра Петровича Лепетухина

Памяти Александра Петровича Лепетухина

Иван Стремский

14.07.2016

На исходе Петрова поста приход святителя Иннокентия Иркутского постигла печальная весть – умер прихожанин храма Александр Лепетухин – заслуженный художник РФ, член Союза художников и Союза писателей России. Александр Петрович стал посещать Свято-Иннокентьевский храм еще на заре его возрождения, был свидетелем того, как святыня поднимается из руин. Весть о его уходе из земной жизни стала горькой и для верующих хабаровчан, и для тех, кто далек от Церкви. Такова особенность христианской личности такого масштаба – любить и объединять вокруг себя всех, даже, когда взгляды друзей и попутчиков по жизни разнятся с собственными.

По-моему, некролог можно написать не о каждом. Ведь, зачастую, некролог — это описание главных вех жизненного пути человека, его заслуг и достижений. В общем, всего того, что осталось в прошлом и теперь является достоянием истории.

Как такое можно применить к ушедшему от нас художнику и писателю Александру Петровичу Лепетухину? Мне кажется, нельзя, прежде всего потому, что этот человек не жил прошлым. Вся его жизнь, в чем бы она ни проявлялась – в творческом созидании или борьбе с недугом – была устремлена в будущее. Все, что оставил Александр Лепетухин после себя в земной жизни: картины, книги, педагогические труды – все это требует осмысления, непредвзятого знакомства с этим наследием, как наших современников, так и последующих поколений. Именно поэтому имя А.П. Лепетухина не нуждается в некрологе – его духовная и творческая жизнь не закончилась.

Насколько позволяли ему физические силы и отведенное Богом время, Александр Петрович воплощал и утверждал в своей жизни Творчество — одну из главных способностей, делающих нас похожими на Бога. То подлинное, настоящее Творчество, способное при соприкосновении с ним преобразить человеческую душу, вызвать в ней желание узнать больше о своем Творце и подлинной духовной жизни, встать на собственный путь, ведущий к Храму.

Этот путь к Храму когда-то нашел и художник Лепетухин. Став христианином и будучи к этому времени большим мастером в профессии, Александр Петрович не побоялся обрести новое предназначение в творчестве – своего рода проповедь посредством искусства. Мы помним, что Бог дал первому человеку заповедь возделывать райский сад. По мнению богословов Божий замысел был также и в том, чтобы возделывая Эдем, человек превратил всю землю в райский сад  и вернул Творцу этот дар в преображенном, еще более совершенном виде. Как ни странно, творческий путь Александра Лепетухина, является примером воплощения этой заповеди в жизнь. Познакомившись с творческим наследием этого человека, вы поймете, что придя в этот мир с незаурядными способностями, став большим художником, обретя успех и признание на литературном поприще, он как бы вернул свой художественный дар Творцу. Этот райский сад, созданный талантом художника, обращен к людям — его современникам и, конечно, к потомкам. Верю, что для многих он еще станет тем голосом, который призовет к Вечности, заставит задуматься о подлинном смысле человеческого бытия.

И, несомненно, имя Александра Лепетухина останется в истории и духовной жизни нашего прихода и всего города на многие годы! Вечная память и Царствие Небесное рабу Божию Александру, представшему в эти дни пред Великим Художником.



Память, Человек