Самый Восточный Журнал От глянца до реальности: кого не испортил квартирный вопрос?

От глянца до реальности: кого не испортил квартирный вопрос?

Юлия Шутова

18.09.2016

Пожалуй, сейчас новосельем мало кого удивишь: с экранов телевизоров, рекламных щитов и страниц глянцевых изданий на нас смотрят счастливые пары молодоженов, слепящих белозубой улыбкой и демонстрирующих ключи от заветных (иногда элитных) метров. Про цены на эти самые метры говорят в самом конце, а то и вовсе убеждают в их невесомости. Но за глянцем всегда проглядывает реальная жизнь, часто разнящаяся с картинками.

Семьи нередко ютятся в съемном жилье или малогабаритных наследиях советского времени. А если семья многодетная? В таких семьях даже покупка зимней обуви сродни ипотеке. Кстати, в теории, существуют программы по улучшению жилищных условий различных категорий граждан, в том числе и многодетных. Но, как говорит народная мудрость: «план писали на бумаге, да забыли про овраги: а по ним – ходить!». Ипотеку оформить многодетной семье крайне сложно из-за невеликих доходов при великих расходах на детей. А те самые участки земли под застройку (если повезет, и участок не окажется болотом или полянкой на опушке леса без возможности подведения коммуникаций) нужно тоже как-то застраивать, изыскивая средства, что довольно часто не представляется возможным.

Семья Ульихиных не стала исключением в своих проблемах с квадратными метрами: многодетная семья с четырьмя детьми, двое из которых инвалиды по зрению, очень много лет ютилась в однокомнатной квартире без шансов на новоселье.

Такая перспектива угнетает многих, заставляет опускать руки, озлобляться или смиренно существовать. Но выход можно найти всегда, и многодетные родители Анна и Тимофей взялись вытаскивать себя сами. Продав имеющуюся квартиру и прибавив к ним деньги, полученные в качестве материнского капитала, они приобрели частный дом в том же районе, где и проживали до этого.

Анна и Тимофей – члены приходского клуба многодетных семей «Ландыши», который несколько лет действует при Градо-Хабаровском соборе Успения Божией Матери, а потому поздравить их с новосельем пришла большая часть клуба.

Еще пять минут назад сонные и тихие улицы частного сектора наполнились голосами ребятни и взрослых, которые, живо обсуждали и свои «квартирные дела и заботы».

Хозяева приготовились к приходу гостей, организовав и детские зоны для малышей и ребят постарше (стол для рисования, дартс, караоке, песочница), а также стол с пирогами для взрослых.

После совместной трапезы участница клуба Галина Канышева провела мастер-класс по приготовлению мыла своими руками сначала для детей, а потом и для взрослых.

По признанию гостей, уходить не хотелось, а для многих это посещение стало поводом задуматься над ситуацией в своей семье, ведь некоторые также ютятся в небольших квартирках, даже, подчас, съемных. Пусть этот позитивный пример будет тем самым импульсом к решительным действиям по улучшению и своей жизни, начиная с квадратных метров. И пусть это новоселье не попало на страницы модного журнала и не стало центром съемок для федеральных каналов, зато эта самая настоящая новая страница в жизни большой семьи, да и хорошо, что страница – не глянцевая.



Новости, Семья



1413 просмотров.

Юлия пишет 19.09.2016
Статья просто замечательная. Спасибо Юлия. Все правда и реальность. Поздравляем семью Улихиных.
Ответить