Самый Восточный Журнал Опытом воспитания особенных детей обменялись священнослужители, родители и педагоги

Опытом воспитания особенных детей обменялись священнослужители, родители и педагоги

Сайт храма святой преподобномученицы Елизаветы

07.12.2018

2 декабря 2018 года в воскресной школе храма святой преподобномученицы Елизаветы в рамках приходского этапа Рождественских образовательных чтений Приамурской митрополии состоялся круглый стол «Особенный ребенок и общество».

О своем опыте общения с детьми-инвалидами рассказал священник Елизаветинского храма Дионисий Ногтев, который долгое время окормлял детский психоневрологический интернат в поселке Березовка, и не понаслышке знает, как необходима особенным детям духовная поддержка Православной Церкви. 

Социальный работник прихода Надежда Корнейчук поделилась с собравшимися информацией о том, какую помощь может оказать гуманитарный склад Хабаровской епархии, действующий при храме.


Логопед и по совместительству педагог воскресной школы Елизаветинского храма Наталья Ющенко выступила с докладом, в котором раскрыла возможности развития навыков общения при помощи ролевых игр, предостерегла от типичных ошибок в воспитании особенных детей, дала рекомендации, как вести себя с ребенком в храме во время богослужений, поговорила о проблемах инклюзивного образования. 

Дальнейшее общение было решено продолжить за чаепитием, за которым у собравшихся была возможность задать вопросы профессиональному юристу и папе особенного ребенка Дмитрию Коломийцеву. Зачастую родители детей с инвалидностью остаются один на один со своими проблемами и не знают, как защитить свои права юридически, поэтому за советом к опытному юристу обратились многие. 

Из выступления руководителя автономной некоммерческой организации «Реальная помощь», члена Общественной палаты Хабаровского края Натальи Евтеевой участники круглого стола узнали о возможностях обучения детей с ментальными и иными заболеваниями для дальнейшей социализации в окружающем мире.


Несмотря на то, что круглый стол на такую ответственную тему прошел в храме впервые, опыт общения и помощи с детьми-инвалидами на приходе есть. Воскресная школа храма и молодежь прихода — частые гости в доме-интернате поселка Березовка. В храме совершают молебны по воскресным дням специально для таких детей, обучаются особенные дети и в воскресной школе прихода.



Новости, Приходы, Милосердие, Помощь