Самый Восточный Журнал Обсуждение историко-культурных «уроков столетия» состоялось в Дальневосточной научной библиотеке

Обсуждение историко-культурных «уроков столетия» состоялось в Дальневосточной научной библиотеке

Отдел культуры Хабаровской епархии

09.12.2016

В конце ноября 2016 года в рамках Рождественских чтений Приамурской митрополии в Дальневосточной государственной научной библиотеке состоялась секция «Историко-культурное и духовное наследие: традиции и современность».

Коллектив библиотеки давно и плодотворно сотрудничает с отделом культуры Хабаровской епархии, поэтому к началу работы секции  сотрудники ДВГНБ подготовили масштабную экспозицию книжных изданий, иллюстрирующих тематику Чтений.

С приветственным словом к участникам обратились протоиерей Олег Разумов,настоятель храма Святителя Николая Мирликийского в с. Тополево, и начальник отдела управления культурной политики министерства культуры Хабаровского края Елена Леонидовна Алферова.

Кандидат искусствоведения, ведущий сотрудник научно-просветительского отдела Государственной Третьяковской галереи Марина Владимировна Петрова выступила с докладом «Поэт и пророк», посвященном 100-летию со дня смерти художника Василия Сурикова. М.В. Петрова посредством образного языка живописи раскрыла ход исторических событий, приведших к трагическому расколу «русского мира».

Известные хрестоматийные работы художника «Утро стрелецкой казни» и «Боярыня Морозова» в блестящем искусствоведческом анализе докладчика позволили по-новому взглянуть на вопрос взаимоотношений простого народа и властной элиты, ошибок и заблуждений, неизбежно преследующих тех, кто утрачивает живую связь с духовными основами нации.

«Век мой, зверь мой», — писал Осип Мандельштам, разделивший судьбу миллионов русских людей, исчезнувших в жерновах страшной машины уничтожения. Пришедшие к власти в 1917 году с особым пристрастием боролась с носителями православного духа. Но были, к счастью, и те, кто, несмотря на все невзгоды и лишения, сумел сохранить живую веру: и священнослужители и миряне — их жертвенные подвиги неисчислимы. В наши дни особенно важно восстановить распавшуюся связь времен и сохранить историческую память.

С докладом, посвященным судьбе настоятеля Христорождественского собора г. Хабаровска протоиерея Петра Соколова, несшим свое послушание в период богоборчества, выступила сотрудник Гродековского музея Наталья Алексеевна Рубан. В заключении выступления Н.А. Рубан отметила, что сотрудники музея готовят к изданию мартиролог — книгу памяти дальневосточных мучеников за веру.

Очевидице событий «безбожного времени» схимонахине Серафиме (Марусовой), духовное наследие которой бережно хранят прихожане храма святого Александра Невского, был посвящен доклад Галины Евгеньевны Магер. В основу видеопрезентации, сопровождающей повествование, легли редкие фотоснимки того периода.

Обширную книжную коллекцию православной литературы, хранящуюся в фондах ДВГНБ, представила главный библиограф Татьяна Васильевна Кирпиченко. Среди изданий есть и знаменитый научный труд святителя Иннокентия Вениаминова «Записки об островах Уналашкинского отдела» и работа основателя первого на Дальнем Востоке мужского монастыря Алексея Осколкова.

Историческую тему продолжило выступление Ольги Николаевны Александровой-Осокиной, заведующей кафедрой литературы и журналистики Педагогического института ТОГУ. Что ожидало русских паломников в нелегком пути на Святую землю в XIX веке, что переживали наши далекие соотечественники в момент схождения Благодатного огня?.. Яркие подробности, рассыпанные по многим воспоминаниям, в докладе Ольги Николаевны сложились в интересное и познавательное повествование о культуре русского паломничества в XIX веке.

В работе секции приняли участие представители разных поколений. Выступления школьницы Полины Черновой, выпускницы колледжа искусств Авелины Антоновой, по словам протоиерея Олега Разумова, приятно удивили и самим выбором тем и попыткой их серьезного осмысления.

О замечательном опыте приобщения студенчества к традициям православной культуры рассказала кандидат филологических наук Надежда Михайловна Оглоблина. Она возглавляет духовно-просветительский центр, созданный при Комсомольском-на-Амуре государственном техническом университете. Участники центра провели серьезную поисковую работу и создали виртуальный музей «Сокровище неизживаемое», в котором представлены иконы Божьей Матери, связанные с историей Дальнего Востока.

В завершении работы секции ее участники познакомились с документальным фильмом Софьи Горленко «Атлантида русского севера».

 



Новости, Отделы, Культура



865 просмотров.