Самый Восточный Журнал Образ и подобие Священник Владимир Брагин: «Мы – художественный инструмент в руках Создателя»

Священник Владимир Брагин: «Мы – художественный инструмент в руках Создателя»

Епархиальная газета "Образ и подобие"

05.04.2018

Бывает ли счастливое время у священника, почему так важен спорт в духовной жизни и какие книги нужно читать с раннего детства? Об этом мы побеседовали со священником Владимиром Брагиным, клириком Спасо-Преображенского собора, сопредседателем Координационного центра по развитию национальных и силовых видов спорта Хабаровского регионального отделения Всемирного Русского Народного Собора.

– Отец Владимир, расскажите, пожалуйста, хабаровчанам о себе, о своей семье?

– Моя семья состоит из троих человек. Я родом из города Ивантеевки Московской области, матушка – из села Дивеево Нижегородской области, маленький сын Лев родился в городе Чите Забайкальского края в 2015 году.

– Какие Вы несли послушания в других епархиях, прежде чем прибыли в Хабаровскую епархию?

– Диаконом, по окончании Московских духовных школ, я был направлен в двухгодичную командировку по распределению Священного Синода в Читинскую епархию. После прибытия, встретившись и побеседовав в первый раз с нашим правящим архиереем, митрополитом Владимиром, я понял, что это очень эрудированный и трудолюбивый человек. Благодарю Бога, что от его рук я, грешный и недостойный, сподобился принять иерейский сан. 1 сентября 2015 года был назначен заместителем председателя епархии епархиального отдела по делам молодежи. С того же времени преподавал догматическое богословие, историю религий и каноническое право в Читинском духовном училище. 20 декабря 2015 года был назначен руководителем православного военно-патриотического клуба «Воин», открытым при Казанском кафедральном соборе города Читы. С этого же времени осуществлял послушание по выстраиванию взаимоотношений с обществом и СМИ, помогая в развитии конструктивного диалога между Церковью и местным населением, регулярно проводя встречи с силовыми структурами, правоохранительными органами, общественными объединениями и социальными учреждениями.

С 1 сентября 2016 года был назначен исполняющим обязанности настоятеля строящегося храма Смоленской иконы Богоматери села Смоленка Забайкальского края и духовником учащихся православной гимназии имени святителя Иннокентия, епископа Иркутского. В 2017 году, после окончания командировки, был определен на дальнейшее служение в Московскую областную епархию, в Зачатьевский храм Чеховского благочиния, а также назначен сотрудником в епархиальный отдел религиозного образования и катехизации.

Когда в Хабаровской епархии был создан Координационный центр по развитию национальных и силовых видов спорта при региональном отделении Всемирного Русского Народного Собора, и было получено предложение потрудиться на данном поприще, без лишних раздумий согласился. Я «дружу» со спортом и считаю, что данный компонент в нынешнее время должен активнее развиваться в рамках сотрудничества светской и церковной властей, чтобы среди наших соотечественников укреплялась тенденция вести здоровый образ жизни. После перевода в 2018 году в клир Хабаровской епархии был назначен клириком Преображенского собора и сопредседателем Координационного центра по развитию национальных и силовых видов спорта Хабаровского регионального отделения Всемирного Русского Народного Собора. Кроме того, сейчас я учусь на четвертом курсе курса бакалавриата Российского нового университета по специальности юриспруденция.

– Вы прибыли в суровый край, погодные условия у нас тяжелые. Опять-таки, отдаленность от центральной России. Ничего не пугало Вас, Вашу семью?

– В Хабаровске замечательная природа и люди, местные достопримечательности и развитая инфраструктура. Приятно удивляет обилие солнечных дней и свежий воздух.

– Какие первоочередные задачи ставите перед собой в работе?

– Действовать – всегда и везде.

– На каких книгах Вы воспитывались в детстве?

– На былинах, исторических сказаниях, приключенческой литературе и комических новеллах.

– Вы всегда знали, что будете священником?

– Естественно, нельзя загадывать наперед, станешь ты священнослужителем или нет. «Не вы Меня из- брали, а Я вас», – говорит Господь Иисус Христос в Евангелии от Иоанна (Ин. 15, 16). Мы – лишь в силах услышать призыв Божия голоса к нам, грешным, и, если на то есть наше свободное волеизъявление, повиноваться Ему, став «художественным инструментом» в руках Создателя.

– Самое счастливое время для Вас?

– Когда есть возможность беспрепятственно посещать богослужения, когда все здоровы и счастливы, когда количество свободного времени позволяет заниматься самообразованием, а состояние здоровья – регулярно тренироваться.

Беседовала Юлия Алексеева.


"Образ и подобие"