Ошибка выполнения запроса! - Table './pravostok/stat_table' is marked as crashed and should be repaired
Ошибка выполнения запроса! - Table './pravostok/stat_table' is marked as crashed and should be repaired
Ошибка выполнения запроса! - Table './pravostok/stat_table' is marked as crashed and should be repaired
На лучших традициях
Самый Восточный Журнал Образ и подобие На лучших традициях

На лучших традициях

Епархиальная газета "Образ и подобие" №1 (36), март 2016 г.

24.03.2016

Беседа с руководителем отдела военно-патриотического воспитания Хабаровской епархии, настоятелем храма святого благоверного князя Александра Невского иереем Василием Диденко

У многих наших граждан представление о кадетском образовании достаточно поверхностное. Дескать, «отставные офицеры одели детей в военную форму и прививают им любовь к армии». Однако все гораздо сложнее. Среди воспитанников кадетских корпусов всегда было много выдающихся людей: будущих государственных деятелей, полководцев, представителей науки и искусства. И одной лишь военной формой (и даже любовью к армии) не воспитать из мальчишек личности с большой буквы.

Возрождение кадетских образовательных учреждений началось в России почти 20 лет назад. Происходило это чаще всего на  энтузиазме отдельных граждан, родителей, обеспокоенных судьбой подрастающих поколений.

Несмотря на неспокойные девяностые, многие организации не остались в стороне и принялись помогать кадетским образовательным учреждениям.

Так, например, совместными усилиями Хабаровской епархии и многих неравнодушных людей, во главе с директором Г. М. Борщеговским,  удалось - практически из пепла после пожарища - не просто возродить кадетскую школу, а сделать из нее одну из самых лучших  на Дальнем Востоке.

О сотрудничестве Хабаровской епархии и Кадетской школы № 1, перспективах и преимуществах кадетского образования рассказывает иерей Василий Диденко, руководитель отдела военно-патриотического воспитания Хабаровской епархии, настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского.

- Отец Василий, расскажите, что это за проект, кто был инициатором, какова роль епархии?

- Кадетская школа была основана в девяностые годы на базе прежней - общеобразовательной, здание которой сильно пострадало во время пожара. Директор - Борщеговский Григорий Михайлович - не дал ему погибнуть, стал восстанавливать вместе с  группой родителей. Его за это хотели отдать под суд, так как школы уже не было даже в реестре. Было сильное сопротивление мэра города, но в итоге все получилось, более того,  школа из общеобразовательной была переведена  в разряд кадетской.

Хабаровская епархия вошла в этот процесс со дня основания школы № 1.  В ней, в одной из первых в городе, начали преподавать Основы православной культуры. Такого не было не то что в городе,  крае, но и во всем  Дальневосточном регионе. Это были девяностые годы, подобные дисциплины были под запретом, но прихожанка храма Александра Невского Татьяна Ивановна, вопреки всей системе, рассказывала ребятам о Православной вере, о Господе нашем Иисусе Христе. Усилиями настоятеля храма во имя Александра Невского  отца Сергия Мещерякова и директора Григория Михайловича, силами прихожан в школе был создан кабинет православной культуры с иконами, книгами.

Если говорить о нынешнем дне, можно сказать, что у нас крепкая духовная дружба. Школу часто посещает митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий. На постоянной основе трудится дьякон храма Александра Невского Николай Васильев. Он преподает пение, и вся школа поет православные песни. Так что мы трудимся  рука об руку, начинаем учебный год с молебна, сопровождаем  его молитвой.

- Отец Василий, а что необходимо сделать для того, чтобы школа приобрела статус кадетской официально? Какие сложности в этом?

- Кадетский корпус – это, прежде всего, полный пансионат, со всеми вытекающими последствиями, дополнительные учителя, воспитатели, здания для казарм, спального и банного корпусов,  столовая и так далее. Это целый комплекс, для которого требуется огромное финансирование. Поэтому кадетский корпус - это некая мечта, но повторюсь, для нас это не главное. Главное – это результат, который есть у школы уже сегодня. В этом году у нас 25 выпускников, из них 22 человека поступили в высшие специализированные учебные заведения - это  МЧС, ФСБ,  МВД, то есть  весь спектр силовых ведомств. Школа сегодня дает отличные результаты. В 2015 году  один из выпускников, золотой медалист,  поступил в кремлевские курсанты. Это был командир класса, лучший выпускник. Не удивительно, что он поступил в лучшее командное учебное заведение страны.

- Отец Василий, расскажите подробно о сегодняшнем учебном процессе в школе. Понятно, что основам православной культуры уделяется большое внимание.  В чем еще уникальность образовательного процесса?

- Не стоит забывать, что мы, на Дальнем Востоке, только в начале пути возрождения  кадетского движения. То, что уже сделано  в Центральной России и на Юге, нам еще только предстоит. Многое было утрачено и забыто, поэтому я сегодня с болью говорю о том, что, несмотря на наше тесное сотрудничество, должного внимания православной культуре, как это было в царской России, не уделяется. Тогда основной дисциплиной был Закон Божий; исповедь, причастие,  участие  в богослужениях органично входило в распорядок жизни и быт кадет. Но нужно понимать, что  до революции ребенок с молоком матери впитывал веру, а поступая в тот же кадетский корпус, продолжал ее развивать.

- А как же сегодня кадетское образование без основ православия?

- Ну, пока обходятся (смеется). Если говорить в целом по России, то не везде даже есть такая дисциплина, как Основы православной культуры.

- А как привить любовь к Родине без ее основы - веры  в Бога?

- Это для нас важный вопрос, который мы сегодня  пытаемся решить, но для многих это   не главное, особенно для тех людей, кто воспитан на либеральных ценностях, кто сегодня много говорит о толерантности. Любой предмет идеологичен; чем человек наполнен, то и выдает за основу, за идеал.  Говоря о нашем опыте - нам повезло с директором, он сам заинтересован в том, чтобы  духовенство присутствовало в школе,  служились молебны, ребята бывали в храме.

Не стоит забывать:  то, что невозможно человеку, – возможно Богу. Мы делаем,  что можем, и уповаем на Господа. Нам по-человечески кажется, что надо быстрей все развивать, внедрять больше, а у Бога Свои скорости и Свое время.

- Понятно, что сегодня Вы сталкиваетесь с большими сложностями в деле   возрождения кадетского воспитания, многое утрачено. Но если говорить о  ребятах, которые идут в эту школу, причем охотно,  - в чем их отличие от сверстников?

- Дети, которые проходят кадетское воспитание, - они, конечно же, другие, даже в современных условиях образования. И это отличие очень заметно, как внешне, так и  внутренне. Многие из учеников - искренне верующие ребята, перед экзаменами молятся, приходят в храм. В прошлом году у нас произошло такое чудо. Было несколько человек, которые  совсем слабо знали предмет, но перед ЕГЭ мы отслужили молебен - и ни одной двойки, все сдали экзамены хорошо. Дети верят в благословение Божие, надеются, что Господь не оставит. Как учил своих чудо-богатырей Александр Суворов: «Молись Богу, от Него победы! Дух укрепляй в вере Отеческой православной!»

Пока мы находимся в той среде, когда веру могут  принять и познать, только «пощупав» некий результат. Это плохо, не спорю, но другого пути у нас нет. Не стоит оставлять в стороне учителей, они должны быть нашими единомышленниками, сегодня мы и для них планируем читать курс Основ православной культуры. На мой взгляд, чтобы привить любовь к какому-то предмету, его надо глубоко знать и любить самому.

- Отец Василий, по Вашему мнению, насколько кадетские  корпуса необходимы современной России, сегодняшней молодежи?

- Потребность в этом огромная. Сегодня  в Хабаровском крае 176 кадетских классов, порядка четырех с половиной тысяч детей обучаются в них; половина - мальчики. А  попасть в Кадетскую школу № 1 очень сложно -  много  желающих. Родители хотят воспитывать сегодня своих детей в подобной среде. Если только задуматься о том, что в ходе учебы  ребенок получает не только знания, но и большую физическую выносливость (ведь кадеты часами маршируют, часами стоят в строю), то это большое испытание для современной молодежи. Но воинская дисциплина воспитывает характер, закаляет душу; если у ребенка с малых лет есть стержень, то  ему легко привить другие знания и навыки, причем не только общеобразовательные.

Безусловно, это необходимо современной России. Мы видим, что происходит в мире, нам нужна сильная Россия, а сила наша в Боге и в таких вот ребятах с верой в душе.

- Понятно, но, несмотря на необходимость возрождения кадетского образования,  мы видим и большие сложности. Есть ли будущее у этих ребят, такое, какое было в дореволюционной России?

- Дважды в одну реку не войти, мы же понимаем, во многом это  зависит от политической воли. Само по себе кадетство окажется нежизнеспособно, если не будет государственного заказа на качественно подготовленных людей, носящих погоны. И это не декорация, ребята служат Родине с детства. У них к окончанию средней школы – пять-шесть лет военной выучки, они прекрасно умеют маршировать, перестраиваться, часами стоять в строю – это большой и очень важный опыт. Повторюсь, сегодня это востребовано. Президент поддерживает кадетское воспитание, готовятся законы, обеспечивающие развитие кадетского образования в современной России.

Возрождение в стране кадетской модели образования наглядно свидетельствует, что о развитии системы воспитания детей и подростков надо заботиться ежедневно и ежечасно. А не по случаю либо больших праздников, либо драматических событий, когда вдруг взрослые  спохватываются, что ребят, оказывается, надо воспитывать. И не только в семье, но и в школе.

Мы делаем все от нас зависящее, а дальше все в руках и воле Господа!

Беседовала Юлия Алексеева

 

 

 

 

 



"Образ и подобие"



3375 просмотров.