Самый Восточный Журнал Образ и подобие Мысли по поводу архитектуры семинарии и вообще

Мысли по поводу архитектуры семинарии и вообще

Епархиальная газета "Образ и подобие"

02.11.2016

Бог хранит наш город. Хабаровск обрастает новыми домами, парками, храмами. С каждым годом он все краше и краше. Особенно в центре. Кто знает, надолго ли, однако сейчас он на гребне волны. Новые постройки, так незаметно появившиеся на наших глазах, органично вошли в уже существующую архитектурную среду и стали неотъемлемой частью того образа, который возникает у нас в голове со словом «Хабаровск».
Здание семинарии – отличный пример современной хабаровской архитектуры. Оно было построено в 2006 году, через два года после освящения Спасо-Преображенского собора. Созданием семинарии на этом месте завершилось формирование единого ансамбля площади Славы. Рядом с таким большим и важным собором-батюшкой семинария – словно юный ученик, полный задора и дерзких надежд. Оба они стоят на вершине холма, ветер дует им в спину, они взирают на город. Правда, маленькой семинарии практически ничего не видно из-за деревьев.

Комплекс зданий семинарии состоит из церкви святителя Иннокентия Московского, общежития и учебного корпуса. Все части комплекса примыкают друг к другу. Построенные на склоне, они образовали собой интересный разновысотный силуэт.

Церковь – самая высокая часть в этой композиции. По форме она представляет восьмерик на четверике. С востока примыкает одна полукруглая апсида. Венчает церковь восьмигранный шатер с луковичной главкой в шашку, в основании которого находятся кокошники. Основной объем храма завершается килевидными закомарами, опирающимися на пилястры. Декор церкви немногословен, но выразителен в своей простоте. Все элементы заимствованны из разных периодов древнерусской и русской церковной архитектуры, но переработаны свежо и современно.

Интересно, как стала развиваться церковная архитектура сейчас, ведь ее развитие было почти заморожено советской властью на несколько десятков лет. Остановились мы тогда, в начале ХХ века,  на стиле «историзм», который имел такие ответвления как «псевдорусский стиль», «кирпичный стиль», «неовизантийский стиль» и другие. Эти стили использовали декоративные элементы предшествующих эпох, когда точно, а когда и в свободной интерпретации. В Хабаровске собственно нужно было продолжать ту линию, которую задали своей архитектурой сохранившиеся храмы: Иннокентьевский и Христорождественский. Модерн завещал чтить силуэты и пятно, а советская архитектура приказала быть утилитарнее.

Как же назвать то, что у нас сейчас строится? Наверное, не наше дело давать себе названия, но мы можем утверждать, что наш век определенно уже имеет характерное архитектурное лицо.

Если сопоставить между собой новые наши храмы (Успенский, Спасо-Преображенский, Елизаветинский, Серафима Саровского), то можно увидеть присущую им всем простоту и ясность, ордерное членение, светлую окраску стен с возможным дополнительным цветом, таким как зеленая крыша на семинарии, блестящие зеркальные купола, декоративные элементы допетровского барокко и современные конструктивные решения.

Учебный корпус семинарии и общежитие так же весьма приятны глазу, как и архитектура церкви. Упрощенной барочной формы аттики  подслащают строгое вертикальное и горизонтальное членение карнизов и пилястр. Узорчатая серая решетка, тоненькая лестница, соединяющая разноуровневые корпуса – эти и другие детали делают здание семинарии нарядным и любимым. Здание семинарии перекликается с другими новыми постройками Хабаровска, например, с куполом ЦУМа, с блестящим цирком и вокзалом.

Свежая и самостоятельная, умеренно строгая и сдержанно затейливая архитектура нашего города не перестает радовать и удивлять своей красотой. Главное, чтобы ни новое, ни старое не разваливалось, чтобы вовремя ремонтировалось. Хотелось бы также, чтобы в строительстве применялись качественные дорогие материалы  и чтобы архитектура наших дней не кричала: «я новодел и китч».

Дина ПИКУЛИНА,

студентка  4-го курса ФТИИ

Академии им. Репина



"Образ и подобие"



1869 просмотров.