Самый Восточный Журнал Образ и подобие Любовь сильнее смерти

Любовь сильнее смерти

Александр Лепетухин (Епархиальная газета "Образ и подобие")

20.07.2016

Голова моя совсем как решето. В последнее время все, что нужно вспомнить, исчезает из нее мгновенно. С именами, фамилиями, цифрами у меня всегда было плохо. Понимая, что процесс этот необратим, я решил записать несколько историй,  которые совсем не случайны. Может, они чудесны? Судите сами.

Упреждающее финансирование

В начале девяностых я нарисовал картину-воспоминание. Изобразил, как моя мама кормит цыплят. Цыплята скачут у ее ног, а рядом стою маленький я. Стою, любуюсь на цыплячий восторг. Картина, побывав на выставке, осталась жить в моей мастерской.

Прошло лет десять. Я был увлечен новыми идеями и почти не вспоминал, что где-то в углу на полке стоит  холст с мамой и цыплятами.

В начале зимы 1999 года ко мне в мастерскую неожиданно пришла покупательница. Почему-то она захотела купить именно холст с мамой. Другие ее не интересовали. Договорились о цене, и моя нарисованная мама уехала в Канаду -  страну косых дождей и берез.

Через несколько дней неожиданно умерла моя старенькая мама, Мария Васильевна. Встала утром, умылась, присела в кресло и умерла. Печальные заботы, связанные с похоронами, требуют средств. Когда отметили сорок дней со дня кончины, я вдруг понял, что сумма, истраченная на все, точно, копейка в копейку, равняется цене картины. Меня это очень удивило. Словно кто-то выдал деньги, заранее зная, что произойдет. Да и выбор картины, и отъезд ее в иную страну тоже символичен.

В 2014 году случилась похожая история. Картинами я не торговал, но вдруг, откуда ни возьмись, появились покупатели. Они проявили странную щедрость, для меня непривычную. Признаюсь, я немного испугался за себя и своих близких, вспомнив историю с мамой. Слава Богу, в этот раз деньги были отпущены на иное. Мне потребовалась срочная операция, потом еще одна, нужны были сиделки, уход. И вновь «небесная бухгалтерия» была поразительно точной.

Еще через год случилось нечто подобное. Тогда я стал вспоминать свою не очень короткую жизнь и понял, что всегда обо мне заботились, финансировали, оберегали, иногда более явно, иногда менее. Более того, все мои разумные желания и мечты исполнялись, как бы сами собой.

Осознав это, понял, что напрасно мы, люди, расставаясь, желаем друг  другу удачи. Жизнь не рулетка, не цепь случайностей. Она похожа на прекрасный роман. Автор его точен в построении сюжета. Он любит своих персонажей и заботится о них, то есть о нас. Поэтому роптать на жизненные обстоятельства невежливо. Тем более что именно в жизненных обстоятельствах открывается нам воля Автора.

Нежданная радость

Пожалуй, самую большую, яркую, незабываемую радость я испытал на могиле отца. Случилось это так.

Мой папа, Петр Григорьевич, мечтал умереть у себя на родине в городе Владивостоке. Как известно, мечты обладают свойством сбываться.

Обстоятельства несколько лет не давали мне побывать на могиле отца. Наконец приехал. Весна. Ночью выпал  снег,  днем он превратился в слякоть. Конечно, я тут же промочил ноги. Но главное - заблудился, потому что спилили столбы электропередач, по которым я всегда ориентировался. Бродил, искал и, отчаявшись, понял, что бесполезно, надо уезжать. Решил напоследок наугад пройти по одной из дорожек. Иду и говорю: «Видишь, папа, как получилось. Но что делать? Дело к вечеру, я замерз, промок. Будем считать, что я посетил тебя. Ах, если бы ты мог мне помочь!»

Зачем я это сказал? Сам не знаю. Иду, печальный. Тишина, только вороны каркают да ботинки чавкают.  Вдруг какая-то незримая сила властно берет меня за шиворот и  перегибает  через оградку. Смотрю - на памятнике  папа улыбается. И тут на меня нахлынула радость. Я смахивал с памятника снег и чувствовал, что состоялась настоящая встреча. Любовь и радость отца были так ощутимы! Почему то стало тепло.

Потом я шел по раскисшей дороге и улыбался, ехал в автобусе и улыбался, несколько дней не мог согнать улыбку с лица. Что это было? Может, Господь дал мне возможность удостовериться, что смерти нет,  что любовь  действительно сильнее смерти? Думаю, что так.

 



"Образ и подобие"



2432 просмотра.

Светлана пишет 20.07.2016
Большое спасибо автору статьи!!! Спасибо!!!
Ответить