Самый Восточный Журнал О семейных ценностях рассказал студентам ДВГУПС хабаровский священник

О семейных ценностях рассказал студентам ДВГУПС хабаровский священник

Сайт храма святой преподобномученицы Елизаветы

21.11.2017

15 ноября 2017 года в рамках Рождественских чтений Приамурской митрополии в Дальневосточном университете путей сообщения состоялся круглый стол, на котором студенты всех направлений обучения смогли поговорить со священнослужителем о семейных ценностях.

Брак сегодня – анахронизм? К чему эти «штампы в паспорте», когда и так хорошо и все общее. Без регистрации как-то проще, да и вдруг разбежимся. Да и что такое брак, зачем нужно венчаться, и что такое «брак гражданский»? Нужно ли современным молодым семьям быть многодетными? Вполне возможно, в наше время достаточно одного или двух детей? Может быть, можно и вовсе без детей, ведь есть же модное нынче движение «чайлдфри» — «свободные от детей»?

На все эти вопросы пытались найти ответы студенты ДВГУПС вместе со священнослужителем прихода святой преподобномученицы Елизаветы иереем Константином Хабибовым.

Тема, которую затронул отец Константин, вызвала живейший отклик у юношей и девушек, участвующих в дискуссии. В процессе обсуждения вопросов брака и создания семьи студенты высказывали разные мнение. Выслушав доводы студентов, священник привел собственные аргументы против суррогатной альтернативы семьи в пользу традиционных семейных ценностей.

Нешуточные дебаты разгорелись по поводу многодетности. Многие из присутствующих на обсуждении будущих мам и отцов утверждали, что дать достойное образование, «поставить на ноги», «вывести в люди», «направить в нужное русло» можно только одного-единственного ребенка. Некоторые, имея перед глазами негативный пример маргинальных многодетных семей, и вовсе высказывали кардинальное мнение, что «некоторым людям нужно вообще запретить рожать»! Однако одна из преподавательниц, присутствующих на мероприятии, привела в пример множество своих друзей и знакомых, успешных людей, имеющих много детей. Отец Константин, сам росший в семье из пяти детей, постарался развеять заблуждения и внутренние установки будущих родителей. Батюшка рассказал студентам о православном подходе к построению семейных отношений. Разговор шел о семье и многодетности как о средствах достижения полноценного счастья.

Возможно, многие, кто присутствовал на беседе со священником в этот день так и не изменили своего мнения в пользу семенных ценностей и православных отношений. Но найдется и немало тех, для кого эта беседа стала поводом задуматься о правильности бытующих ныне штампов «плодить нищету» или «пожить для себя», «сначала карьера, потом дети» и о множество других надуманных постулатов, призванных освободить себя от ответственности за других, и необходимости чем-то пожертвовать ради семьи. 
Нашлись наверняка и те, кто согласился со священником и преподавателями в том, что семья — это не только ответственность и жертва, но это и радость, тепло и доверие, а дети не только обуза, «поставщики хлопот» и «пожиратели времени», но и счастье.


Новости, Приходы, Образование, Рождественские чтения