Самый Восточный Журнал Нужно претерпевать за Христа все скорби!

Нужно претерпевать за Христа все скорби!

Егор Костылев

28.11.2010

Проповедь студента 4 курса Хабаровской духовной семинарии Егора Костылева, произнесенная в домовом храме Хабаровской духовной семинарии 27 ноября 2010 г. 

Во Имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня, дорогие отцы, братья и сестры, мы чтим память святых мучеников и исповедников Гурия, Самона и Авива. Эти угодники Божии жили в первом веке во время гонений на христиан. Святым было предложено поклониться и принести жертву идолам, ради сохранения своей жизни. Но угодники Божии поступили по слову Спасителя: Не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне (Мф.10:28). Святые стояли стойко в вере в Бога. Претерпев мучения за Христа, не побоявшись самой смерти, они выбрали не временную жизнь на земле, а вечное пребывание с Богом. 

В наше время нет гонений, нам не запрещают верить в Бога, ходить в храм. Как же мы можем последовать примеру святых мучеников? Делаем ли мы хоть толику того, что совершили ныне празднуемые святые? Святые терпели мучения телесные за Христа, мы же можем претерпевать за Христа все те скорби, которые происходят с нами. В каком же мы находимся состоянии? Мы раздражаемся, потому что все делают не так, как мы хотим. Когда нас обижают, мы отвечаем тем же. Мы лицемерно общаемся с людьми, говорим одно, а на сердце совсем другое. Разве этому учит нас Господь? Сдерживаем ли мы себя, когда на нас кричат, заслуженно? Нет. Мы говорим все, что думаем о человеке. Так проходит весь день. Он пролетает мимо нас. И засыпаем мы так же с проблемами. И так изо дня в день. Нам нужно учиться терпению.

К преподобному Анатолию Оптинскому обратилась некая женщина и попросила научить ее терпению, а он ей ответил: «Ты, матушка, просишь научить тебя терпению... Чудная ты какая! Ее учит Бог! Ее учат люди — сестры! Ее учат обстояния всей жизни! И все они учат тебя терпению, учат делом, самою вещию, самим естеством способности терпеть — ты просишь у меня урока теоретического терпения... Терпи все находящее — и спасешься!»

Все наши обстоятельства жизни и есть тот учитель, который нас учит терпению. Это наши неприятности на улице, на работе, дома, везде где бы мы ни находились, нам необходимо терпеть. На нас могут кричать, а мы должны промолчать. Если же мы будем кричать, то это то же самое, что подливать масло в огонь, а если промолчим, то начнем тушить огонь водой. Нас могут обвинить в злодеянии, которое мы не совершали, но мы можем принять это и все, что с нами происходит, и тем самым претерпеть за Христа.

Все это происходит не по слепому случаю, а по Божией воле, Господь нам по Своей милости, все это попускает, что бы мы вспомнили про Него, обратились к Нему. Помолились Ему искренне от всей души, прося о помощи. Он смиренно ждет, когда мы обратимся к Нему. Господь готов исполнить для нас то, что ведет нас ко спасению. Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам (Мф.7:7) - говорит Господь. Так давайте же сделаем сегодняшний день днем исправления, дорогие отцы, братья и сестры. Будем, по слову Спасителя: Терпением спасайте свои души (Лк.21:19), претерпевать за Христа происходящее с нами не только заслуженное, но и различные искушения ради нашего блага, и тем самым будем подражать мученикам, память которых мы сегодня празднуем. Их же молитвами да сподобимся Царствия Небесного.

Аминь.


Церковь, Богословие



4377 просмотров.