Ошибка выполнения запроса! - Incorrect key file for table './pravostok/stat_table.MYI'; try to repair it
Ошибка выполнения запроса! - Incorrect key file for table './pravostok/stat_table.MYI'; try to repair it
Ошибка выполнения запроса! - Incorrect key file for table './pravostok/stat_table.MYI'; try to repair it
Нужна ли психология будущим священникам?
Самый Восточный Журнал Нужна ли психология будущим священникам?

Нужна ли психология будущим священникам?

Алексей Реутский ("Церковный вестник")

01.02.2014

Для чего будущим пастырям изучать психологию и чем она может помочь в их служении? Об этом размышляли участники семинара «Преподавание практической психологии в духовных учебных заведениях», состоявшегося в формате XXII Международных рождественских чтений.

Администрация многих духовных учебных учреждений сомневается в том, нужно ли их студентам преподавать психологию. Такое впечатление сложилось у ректора Хабаровской духовной семинарии и митрополита Хабаровский и Приамурский Игнатия. Почему это так? По мнению архиерея причины две. С одной стороны, психологи не знаю как объяснить архиереям, для чего священникам нужна психология, т. к. не очень ясно понимают специфику служения священника. А с другой, по убеждению известного психолога Бориса Братуся, психология дискредитировала саму себя. На книжных прилавках очень много псевдопсихологической литературы, которая рассказывает как добиться успеха в жизни, решить проблему личной жизни или быстро выучить английский язык. Кроме того, главная задача современной психологии в том, чтобы воспитать успешного человека (в смысле ценностей Западного общества), который достиг самоактуализации, развил и раскрыл все свои способности. Воспитать личность, которая наиболее адекватно воспринимает действительность, свободна от влияния стереотипов и предрассудков.

А насколько самоактуализация актуальна для священников и семинаристов, задался вопросом ректор Хабаровский семинарии и для полноты картины провел исследование не только среди священников, но также среди предпринимателей, врачей, воцерковляемых мирян, мирян воцерковленных и семинаристов. Самые высокие показатели "успешности" продемонстрировали предприниматели, а священники заняли последнюю строчку в рейтинге. Чем это объяснить? Разве плохо быть успешным? Отнюдь, но у священников немного другие цели в жизни. «Низкие показатели самоактуализации относятся к человеку смиренному, который может отвергнуть самого себя, пожертвовать самим собой, у которого есть совесть, есть нравственное чувство, который ориентируется не на себя, не на свое мнение и оценки, у которого нет самомнения и самопревозношения», - сделал выводы митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий. Это не удивительно, потому отношение священника к миру строится на самоотвержении и любви (что по сути тоже является самоотречением). И если предприниматель- это успешный человек, который любым способом идет к успеху, то факт «успешности» священника, если использовать ту же терминологию — это его близость к Богу, считает митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий. Но значит ли это, что изучать психологию ему не нужно?

Ведь жили же раньше без психологии. Но проблема в том, что одна из главных задач духовных учебных заведений — это четкая система обучения и воспитания. Понятно, что ее надо выстраивать на основе духовного наследия святых отцов. «Но к сожалению у святых отцов нет четко выстроенной психолого-педагогической системы воспитания человека с того момента, как он пришел в Церковь, до того как он рукоположился и после принятия сана. И нам в семинариях приходится ее создавать»,- отметил выступающий. Также по его глубокому убеждению современная научная и практическая психология, если в ней правильно расставить акценты, может оказать в решении этой задачи большую услугу. В частности, помочь уже на стадии поступления в семинарию отсеять тех ребят, кто не подходит для священнического служения. Или определить семинаристов, страдающих от невроза и во время оказать им помощь.

А что о преподавании им психологии думают сами священники? В 2012 году Общество православных психологов Санкт-Петербурга провело опрос священнослужителей на предмет востребованности психологических знаний, рассказала д.психолог.н., проф. Санкт-Петербургской православной духовной академии Лариса Шеховцова. Оказалось, что знать о возрастных индивидуальных особенностях своих чад хотели бы 26% опрошенных, обладать знаниями по коммуникативной культуре психологии общения 18%, владеть технологиями консультирования, необходимыми для душепопечительской практики- 14%, знать психологию семьи -10%. «Священники сами отмечали, что 70% прихожан обращаются к ним с психологическими, душевными проблемами. Это проблемы сложности синтеза мировозрения и поведения, переживания прошлых травм, вины, зависимостей, семейных конфликтов, общение с неверующими родственниками и в том числе проблема взаимоотношений на церковном приходе»,- отметила Лариса Шеховцова. Она убеждена, что пришло время для разработки православной психологии как научной дисциплины. «Православную психологию можно понимать как интеграцию психологического знания с христианским учением и мировозрением,- говорит ученый.- Предметом православной психологии является человек как целостная тримирия- тело-душа-дух, как существо тварное и падшее, но сначала созданное по образу Божьему».

Но пока ученые размышляют о православной психологии как будущей науке, в Хабаровской семинарии в сентябре 2013 года по благословению правящего архиерея прошел первый цикл занятий из курса «Практическая пастырская психология». «Идея курса родилась три года назад, во время проведения семинара «Психологической школы пастыря» в городе Петропавловск-Камчатский. Когда мы разбирали непростые ситуации, многие отцы говорили: «Ах, если бы я это знал в семинарии», ведь от священника всегда ждут многого: совета, наставления, вразумления, утешения, без поправки на возраст и на опыт»,- говорит автор курса, психолог Наталия Скуратовская. Наталья представила на текущем семинаре презентацию своей программы. Для ее написания психологу пришлось прочитать труды святых отцов (в частности Амвросия Медиоланского, Григория Двоеслова и д.р.) до православных психологов наших дней. Но после того, как она организовала несколько тренингов для священников Камчатской епархии, священники стали обращаться к ней за психологической консультацией уже в частном порядке. На основе практики этого общения и был составлен вышеназванный курс. Как же отвечает практический психолог на вопрос, зачем священнику психология?

«Для того, чтобы понять внутренний мир других людей: церковных и нецерковных, расположенных общаться или даже враждебно настроенных,- отвечает Наталия. - Чтобы правильно взаимодействовать в различных ситуациях с разными людьми». Бывает, например, что пастырь сам, не подозревая об этом, может спровоцировать неразрешимые проблемы и обвинять при этом своих прихожан или священноначалие. Психология нужна, чтобы познать себя и эффективно справляться с собственными внутренними сложностями (но и не преувеличивая их). Например, мыслями об оставлении служения. Психология нужна, чтобы продуктивно сотрудничать с психологами, направляя к ним своих чад, не занимаясь вместо духовного окормления психологическим консультированием. «Можно сколько угодно побуждать человека бороться с грехом уныния и утешать, но если у него эндогенная депрессия, которая требует медикаментозного лечения, священник должен понять, что тут проблема не духовная, а психологическая и отправить пасомого к соответсвующему специалисту»,- убеждена Наталия Скуратовская.



Семинария, Психология, Чтения, Митрополит