Самый Восточный Журнал Николай Чудотворец: «Твой сан и твоя должность требуют от тебя, чтобы ты всецело жил не для себя, а для других»

Николай Чудотворец: «Твой сан и твоя должность требуют от тебя, чтобы ты всецело жил не для себя, а для других»

Юлия Шутова (Информационный отдел Хабаровской епархии).

22.05.2012

Наверно, нет в нашей стране такого человека, который не знал бы имя Святителя Николая Чудотворца. Помнится, не будучи воцерковленным человеком, и сама долгие годы считала этого святого «исконно русским», памятуя о том, что в народе к нему обращаются не иначе как Никола Угодник, Николушка, подчеркивая степень доверия, безграничной любви и непоколебимой надежды на его помощь всем, кто искренне об этом просит.

На самом деле, святитель Николай родился в Малой Азии в III веке в греческой колонии Патара в римской провинции Ликия во времена, когда регион был греческим по своей культуре и внешнему облику. Николай был очень религиозным с раннего детства и полностью посвятил свою жизнь христианству, в последствие, став епископом Мир Ликийских.   При вступлении в управление Мирликийской епархией, святитель Николай сказал сам себе: «Теперь, Николай, твой сан и твоя должность требуют от тебя, чтобы ты всецело жил не для себя, а для других!». И ведь верно, эти слова, как девиз, стали настоящим руководством к действию святого, и являются и сейчас, когда Угодник Божий подает милость  всем, обращающимся к нему за помощью.

Многочисленные истории, связанные с именем этого святого разнообразны и удивительны: от легендарных 3х золотых мешочков, подброшенных в качестве приданного, до похищения тела Николая и отождествление его с Дедом Морозом … Известно, что святой не оставил после себя книг, но дела остались живы в сердце народа.

О масштабах почитания святителя говорит и то, сколько в России и странах Европы  храмов, построенных в честь Николая Чудотворца – порядка 5000! Да, святого Николая почитают во всем мире: на Руси нет такого храма, в котором бы не было его иконы, к нему обращались и купцы, и путешественники, и девушки на выданье, также известен он как защитник оклеветанных. Русские крестьяне говорили: «Никола Угодник - второй после Бога заступник».

Дошедшее до нас древнее предание представляет Николая старцем с ангельским ликом, исполненным святости и благодати Божией, добавляя еще и следующее: если кто его встречал, едва взглянув на святого, усовершался и становился лучше, и всякий, чья душа была отягощена каким-нибудь страданием или печалью, при одном взгляде на него обретал утешение. От него исходило некое пресветлое сияние, и лик его сверкал более Моисеева.

Неудивительно, что существует такое разнообразие иконографических образов этого святого: ведь, в том числе, чудеса по его молитвенному предстательству, засвидетельствованные Церковью и через иконы. А разнообразие образов лишь свидетельство многогранного беззаветного служения святого людям, который  и сейчас помогает по своим же словам: «всецело живет не для себя, а для других». 

Память, Герои веры



Наталья пишет 22.05.2012
Тема: Николай Чудотворец
Очень многие мои друзья и родные рассказывали как им помогает Николушка. http://www.nikola-ygodnik.narod.ru/
Ответить