Самый Восточный Журнал Николаевские зарисовки

Николаевские зарисовки

Марина Шабалова (Информационный отдел Хабаровской епархии)

17.09.2012

 

 

«Где раз поднят русский флаг, он уже опускаться не должен», - такие слова произнес государь Николай I, наградив орденом св. Владимира IV степени Г.И.Невельского – российского мореплавателя основавшего Николаевский пост, ныне город Николаевск-на-Амуре.

 

Современный Николаевск-на-Амуре - промышленный и культурный центр Северного Приамурья. Постоянное население города составляет около 30 тыс. человек.

 

Краеведческий музей является одной из главных достопримечательностей города. Отдельная экспозиция в нем посвящена развитию Православия в Николаевске.

История Православия в Николаевске пишется и в наше время.  Решением Священного Синода 5-6 октября 2011 г. в административных границах Аяно-Майского, Николаевского, Охотского и Тугуро-Чумиканского районов Хабаровского края образовано Николаевское викариатство Хабаровской епархии.

Храм святителя Николая возведен на историческом месте. Видимо особенным образом простирается покровительство святого Николая Чудотворца, помощника путешественников и моряков, над этим портовым городом.

  

С 11 по 12 сентября митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий совершил архипастырский визит в город Николаевск-на-Амуре.

Прихожане храма святителя Николая впервые имели возможность непосредственного общения с митрополитом.

 

В этом необычном деревянном доме с куполом и крестом, до того, как был построен храм, собирался приход святителя Николая.

 

«У вас же здесь целый епископ!», - утешая и одновременно воодушевляя на труды, говорил владыка Игнатий жителям Николаевска.

 

Да еще и какой епископ! Сами жители Николаевска признают, что с его приездом стали замечать изменения в людях, в отношениях и самом городе.

 

Средняя общеобразовательная школа №4 города Николаевск-на-Амуре. Заглянув на урок к первоклассникам, обнаружили творческий беспорядок – мы попали на физминутку.

 

«Ваше время пошло», - сказала первоклассница и вручила владыке песочные часы. Необычный поступок девочки вызвал смех, и настроило всех участников встречи на дружеский лад.

 

 

Встреча с митрополитом учеников старших классов и педагогов Средней общеобразовательной школы №4. Первый вопрос, который задают во всех учебных заведениях: «Когда вы поверили в Бога?».

 

В начале встречи старшеклассник сказал, что не верит в Бога. Но ответ митрополита на свой вопрос «Что такое хорошо, а что такое плохо или что можно делать, а что нельзя» счел настолько убедительным, что решил обменяться электронными адресами.

  

Владыка Игнатий до принятия сана заведовал лабораторией медицинской кибернетики Всесоюзного научного центра хирургии, поэтому очень рад был общению со студентами Николаевского Медицинского училища. 

  

 

Училище оснащается самыми современными методическими материалами. Например, муляж руки для инъекций выполнены из искусственного материала, максимально передающего качества кожи. В муляже есть и вены, и кожа, и мышцы. 

 

Комната матери и ребенка. Младенцы, как и настоящие, имеют вес 3,5 кг.

 

Встреча митрополита со студентами Медицинского училища.  У будущих медсестер и медбратьев к архиерею были свои серьезные вопросы: Почему умирают люди? Почему болеют дети?....

 

-Дети, а вы знаете, что есть черные и былые священники?

-Да? Вы, наверное, белый священник?

- А владыка Аристарх значит черный? Нет, цвет клобука говорит только о том, что у меня высокая церковная должность. Мы оба приняли монашество, поэтому считаемся черными священниками.

Короткое пребывание в городе Николаевске-на-Амуре было богатым на события и встречи с удивительными, приветливыми и доброжелательными людьми. Впечатления от встреч надолго останутся в памяти как самих участников поездки, так и читателей.

 

 

 

 


Смотрите фоторепортаж


Митрополит, Митрополия



7854 просмотра.