Самый Восточный Журнал Начало Рождественского поста

Начало Рождественского поста

Игумен Ефрем (Просянок)

27.11.2010

В воскресенье, 28 ноября, мы вступаем в Рождественский пост, и в течение 40 дней будем готовиться к встрече праздника Рождества Христова. Рождественский пост еще называется Филипповым, или как говорили на Руси Филипповками, поскольку накануне начала этого поста, 27 ноября, совершается день памяти святого апостола Филиппа, одного из 12-ти ближайших учеников Христа. Что нам предстоит сделать в процессе подготовки к празднику? Прежде всего, заметим, что праздник – это не просто приятное время, когда мы можем порадоваться, поздравить друг друга, утешиться в своих печалях! Нет, праздник Рождества Христова, к которому готовит нас пост – это напоминание о том, что Господь пришёл на землю умереть и страдать вместе с нами, чтобы каждый из нас получил вечную жизнь, чтобы каждый из нас приобщился к спасению. И этот праздник есть день выбора: кто-то принимает Христа, а кто-то Его отвергает.

Для нас, православных христиан, принявших Слово Христово, подготовка к празднику есть проверка на то, как мы хотим приготовиться к встрече самого Господа! Да, Он сам как бы вновь приходит на землю, чтобы посетить нас в нашей жизни, чтобы мы спросили себя о том, как живем, что привносим в сокровища своего сердца и своих дел. Именно поэтому в период Рождественского поста в церкви можно слышать удивительное песнопение, которое начинается словами: «Христос рождается! Прославляйте! Христос идет с Небес – встречайте!»

Сам Господь много раз в различных притчах говорил о том, как люди должны готовиться к Его встрече. В Священном Писании Ветхого Завета есть грозное повеление: "Приготовься к встрече Бога твоего!" (Амос. 4, 12). Это не означает, что надо готовиться к встрече только последнего Суда Божия, но к каждому из нас Господь приходит сегодня, здесь. Приходит к нам в ответ на каждую нашу просьбу; приходит, чтобы помогать, но вместе с тем требует от нас отчёта.

И только тогда будет радостна наша личная встреча с Господом в этой жизни, если мы хоть что-то для Него сделаем, хоть как-то подготовимся. Ведь когда мы ждём дорогого гостя, какое бывает смущенье, если он приходит внезапно, а мы не успели убрать свой дом, не успели приготовить стол. Но когда мы ждём самого Господа, Который посетит нас, благословит и озарит нас Духом Своим Святым, – как должны мы приготовить дом своей души, своё сердце, как должны мы его очистить! И может ли в грязное помещение неочищенной души войти благодать светлого гостя – Христа, Который рождается?!

И как хочется, дорогие друзья, чтобы Рождественский пост был для нас не только временем воздержания от скоромной пищи, но, прежде всего, временем вкушения – да, временем вкушения сладости воздержания, временем насыщения своей души миром, спокойствием и оптимизмом. Будем верить, надеяться и все делать для того, чтобы в праздник Рождества Христова ощутить действительное пришествие Господа, Его близость, Его благодатную силу!

Будем бороться со всей нечистотой, которая есть в нашем сердце и в наших поступках, трудиться друг для друга, готовиться к встрече Господа, Который пришел в мир, чтобы победить смерть и дать нам жизнь в вечности!

Игумен Ефрем, Первый проректор Хабаровской духовной семинарии.

«Православие на Дальнем Востоке»


Церковь, Богословие



4780 просмотров.