Самый Восточный Журнал Молодежка по средам: «… Верую, Господи. Помоги моему неверию»

Молодежка по средам: «… Верую, Господи. Помоги моему неверию»

Молодежный отдел Хабаровской епархии.

08.07.2012

«… Верую, Господи. Помоги моему неверию» (Мк. 9:24). Эта фраза из отрывка, который разбирали в этот раз, наиболее запомнилась присутствующим на традиционных Евангельских беседах.

А все  потому, что очень часто в наши души вселяется сомнение, очень часто мы проявляем маловерие, несмотря на то, что уже считаем себя православными христианами. И бывает очень сложно самостоятельно справиться с этим духовным испытанием.  А как можно укрепить в себе веру?

Первое условие – это непосредственное обращение ко Господу – это уже и будет первым проявлением нашей веры. Второе – молитва – она спасает от неверия. И третье – это обращение к опыту и жизни святых, мучеников, испытывающих беспрекословную веру во Христа.

Также необходимо чаще пребывать в обществе верующих людей, которые смогут помочь укрепить в тебе веру. Благо, у нас есть молодежка. И о том, что молодежка — это самое лучшее, что есть, несколько раз повторила в этот вечер девушка Ирина.

«Но иногда бывает так, что не хватает сил даже для молитвы»,  — поделилась своими мыслями Александра, только что вернувшаяся из монастыря. «Тогда,  — продолжает она – На помощь может прийти послушание. Таким способом ты можешь без рассуждений потрудиться во Славу Божию, и это тоже уже будет проявлением веры».

Вопрос послушания многих заинтересовал, и мы нашли ему несколько определений. Первое – это бескорыстное делание чего-либо по заданию (наставлению) старшего во Славу Божию. Второе – наиболее сложное и полное – это слышать и жить по воле Божией, отсекая личную. А воля Божия также может исходить от наставников и других людей.

И, конечно же, наиболее действенным средством укрепления веры является личный опыт человека. «Если, таким образом, личный опыт является наиболее надежным основанием религиозной веры, то, очевидно, необходимо всеми мерами стремиться к тому, чтобы пережить его в своей жизни для укрепления веры. Каким образом это можно сделать? На этот вопрос отвечает Сам Господь Иисус Христос в Евангелии от Иоанна:Мое учение — не Мое, но Пославшего Меня; кто хочет творить волю Его, тот узнает о сем учении, от Бога ли оно, или Я Сам от Себя говорю» (Ин. VII, 16-17)» (Св. Василий Кинешемский).


Молодежное движение, Над Евангелием