Самый Восточный Журнал Молодёжка по средам: можно ли спастись, вышивая крестиком?

Молодёжка по средам: можно ли спастись, вышивая крестиком?

Екатерина Страмилова, студентка ДВГГУ, член Молодежного движения.

22.06.2012

Для чего я живу? В чем цель и смысл моего появления и существования на этом свете? В чем мое предназначение? Эти и подобные им вопросы можно назвать вечными, поскольку о смысле и назначении жизни человек задумывался с древности и на протяжении веков. Массу тому примеров можно отыскать в различных притчах, пословицах, художественных произведениях, археологических памятниках и проч. И ответы на эти вопросы люди находили разные, обусловленные личным опытом, родом занятия человека, эпохой, в которую он жил и т. д. Поразмышлять над этими вопросами решили и мы на молодежке с помощью владыки Игнатия, отца Макария и студентов семинарии.

 

Изначально Владыка задал вопрос: «Что есть цель, смысл жизни и предназначение человека?», на который ребята, исходя из личного опыта, попытались ответить. Общими усилиями пришли к следующим определениям:

Цель жизни — это то, к чему всю жизнь хотелось бы стремиться. То, что я хочу достичь к моменту моей смерти. Отсюда понятно, что такие цели, как получение образования, построение карьеры, стремление создать семью — не могут быть жизненными целями. Это цели, которые на определённом этапе жизни получат свою реализацию. Цель жизни гораздо шире и глубже. Для верующего человека целью жизни может являться спасение, наследование Царствия Небесного.

Предназначение человека — это те качества, свойства, умения человека, другими словами — таланты,  которые даны ему Господом от рождения,  для прохождения его жизненного пути. К примеру, кто-то рождается сильным, выносливым, таким образом, он может стать хорошим спортсменом.

Смысл жизни — это конкретный путь, по которому человек следует, используя таланты, данные ему Господом.

Для более четкого понимания следует разобрать все эти моменты на конкретных примерах, что мы и попытались сделать. Для рассмотрения Владыкой были предложены такие благородные профессии, как врач и учитель. Врач, учитель — это смысл жизни тех людей, которые трудятся на данном поприще. От рождения эти люди были одарены Господом определенными талантами, которые сопутствуют им в их деятельности: организаторские способности, трудолюбие, милосердие и проч., отсюда становится понятным предназначение этих людей. Целью их жизни можно считать желание наследовать спасение, но у каждого свой путь: врач — через лечение людей, через оказание им помощи, а учитель — через обучение и воспитание детей.

Обсуждение вечных тем порождало массу других вопросов, на многие из которых так и не удалось ответить, поэтому их обсуждение мы оставили на последующие беседы. Но один из возникших вопросов мы все же рассмотрели подробнее. Цель жизни человека — это спасение, наследование Царствия Божия. Но как можно спастись, занимаясь делом, казалось бы, маловажным, к примеру — вышивая крестиком? Или вопрос можно поставить иначе: «В каком случае, вышивая крестиком, можно спастись?»

Действительно, интересно. Сколько времени люди тратят впустую, занимаясь, казалось бы бессмыслицей. А если и не бессмыслицей, то делами, казалось бы, никак не связанными с достижением того самого спасения. Но вот поставлен конкретный вопрос, который ждет ответа. И ответы, конечно, последовали. Некоторые из них приведем.

Кто-то высказал мнение о том, что вышиванию можно научить других людей, которые, к примеру, инвалиды. Такая деятельность может их отвлечь от повседневных забот и уныния, доставит радость и таким образом посодействует и нашему спасению. Другие предложили создать дело, которое имело бы хорошую прибыль от вышивания и продажи готовых изделий. Прибыль следовало бы использовать для помощи нуждающимся — вот еще один способ, который, возможно, смог бы как-то послужить нашему спасению. Третьи предложили вышивать иконы, что тоже могло бы являться маленькой лептой в деле спасения человека. Так что же все-таки служит человеку для спасения, и в чем вообще его критерий?

После продолжительных обсуждений, высказывания различных мнений, приведения примеров, остановились на нескольких моментах.

Каким бы делом ты не занимался, всегда помни, что Господь видит все движения твоего сердца. И в первую очередь Он смотрит именно на это — на твою внутреннюю устремленность, на твое сердце. Так многие считают, что для Бога достаточно, если мы придем в храм и поставим свечку, подадим какую-то денежку нищим. Однако при этом в нашем сердце, возможно, гнездится неприязнь к этому неблагополучному человеку или скупость. И кому тогда нужна, казалась бы пусть и малая, но жертва, если она совершается не с искренним сердцем?

Не следует забывать и слова Спасителя, сказанные Им после Своего Воскресения: «Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет» (Мк. 16, 16). Вера. Какое великое значение определяет ей Господь! «Имейте веру Божию, ибо истинно говорю вам, если кто скажет горе сей: поднимись и ввергнись в море, и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, — будет ему, что ни скажет.» (Мк 11:23). Но и веры, наверное, не достаточно. «Вера без дел мертва есть», - говорит ап. Иаков в своем послании (Иак. 2:26). Поэтому необходима еще и жизнь по вере, а это — соблюдение Заповедей Божиих. Главная из которых, заповедь о любви к Богу и о любви к ближнему. А еще Господь призывает: «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф 5:48).

Все сказанное в совокупности, наверное, и может послужить в деле нашего спасения.


Молодежное движение, Над Евангелием