Самый Восточный Журнал Молодёжка по средам. Имеют ли демоны власть над людьми?

Молодёжка по средам. Имеют ли демоны власть над людьми?

Анна Чубанова (Отдел по работе с молодежью Хабаровской епархии). Рис. Елены Чудиновой. Фото: автора

15.03.2012

Каждую среду в Отделе по работе с молодежью Хабаровской епархии проводятся Евангельские беседы. Эта же встреча стала исключением и неспроста. Как и анонсировалось, темой беседы на этот раз стала демонология. Митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий объяснил, что за последнее время (а сейчас время Великого поста) к нему обратились 5 человек, которые испытывают нападки и явные воздействия со стороны демонов. Именно поэтому было решено провести для молодежи цикл бесед, касающихся этого вопроса, чтобы мы могли распознать  эти искушения и вовремя начать борьбу с «нечистой силой». Заметим, что слушателей в этот раз было достаточно много, значит, вопрос волнует, интересует. Постараемся отразить основные моменты рассказа митрополита Игнатия.

Как заметил Владыка в начале своего выступления, многие современные люди ни в каких демонов не верят, считают это чем-то сказочным.  Но, если спросить у них же, верите ли вы, что существует духовный мир и духи, то ответят, что верят. И объясняется это тем, что в последнее время в мире появился и активно развивается новый феномен под названием «контактирование». Люди, занимающиеся контактированием, называются контактерами или медиумами. Именно они вступают в контакт с духами, отдают им себя во власть. Развивается этот феномен с ужасающими темпами, например, в Америке и  Бразилии – их миллионы. В России это тоже есть, просто нет статистики. Выпускаются книги, проводятся семинары и тренинги – задача контактера  - обязательно распространять это учение (это понуждение духов). Духи диктуют своим медиумам книги, которые после издания становятся бестселлерами. В основе нового религиозного течения «Новый век» (New Age) также лежит явление контактирования.

Но, тут может возникнуть сомнение в правдоподобности происходящего. А может эти люди, которые думают, что общаются с духами, просто слишком эмоциональные или психически нездоровые, или это проявление подсознания? Что это за духи? Или это бесы?

Оказывается, люди, которые становятся медиумами, во многом схожи. Они ведут себя одинаково, интересуются одними и теми же вопросами – оккультной психологией, вопросами космического сознания или научной фантастикой. И духи, которые вступают с ними в контакт, соответственно представляются либо инопланетянами, либо высшим космическим разумом, либо умершими родственниками (обычно, когда человек пережил личную трагедию – потерю близкого).

Существует несколько видов воздействия на человека – автоматическое (автоматизм), во время медитации и воздействие во время сна. Обычно такого человека это абсолютно не пугает, но если он попадает в храм, либо рядом с ним появляется святыня, то с ним начинает происходить нечто страшное. Люди кричат не своими голосами, из них выходят определенные фразы, они плачут, могут издавать странные звуки (хрюкать, гавкать и т.п.). Чтобы это продемонстрировать Владыка показал нам отрывок фильма про бесноватых и одержимых – что происходит с такими людьми во время отчитки. Но это необязательный признак, не всегда человек, контактирующий с духами, является бесноватым или одержимым. Заметим, что в России нет понятия контактирование, а есть понятия «бесноватость и одержимость».

А почему люди так легко отдают себя во власть этих духов? Владыка объяснил это тем, что многие люди интересуются вопросом – есть ли жизнь после смерти. И если есть духи, которые могут об этом рассказать, то человек готов общаться с ними, и в этот момент его не интересует, что это за духи такие, ведь в бесов-то они не верят. Второй вопрос, волнующий человека, это – кто Я? Как мне жить, что делать? И эти ответы они хотят получить у духов, а не у Бога. Также человека интересует, какова на самом деле загробная жизнь, и как там живут их умершие родственники. И тут духи опять приносят им ответы. Они всегда говорят, что в загробной жизни всех ждет только блаженство, что ада нет. Уже из этого становится явным, что это бесы.

Также Владыка заметил, что если человек верующий, то у него появляется внутренний страх, а если неверующий, то он испытывает доверие к этим духам.

А все же, что это за духи? Откуда они появились и зачем? Почему они так хотят получить власть над людьми? Единственная книга, которая говорит об этом четко и ясно – это Библия. Хотя конкретной картины о демонах составить сложно, да и как считают богословы не нужно, чтобы не углубляться в их изучение, ведь главное знать, как справляться с их воздействиями и нападками.

Уже на первых порах сотворения мира показано противодействие демона и Бога. А случилось это из-за того, что самый ближний к Богу Ангел отошел. Он захотел стать как Бог. А одна эта мысль отдаляет от Бога.

Став Ангелами злыми, они не потеряли разум. Они понимают, что сильнее Бога никого нет, что с Ним бороться бесполезно. Поэтому они решили бороться с творениями Бога, а  т.к. камни, растения, животные не могут реагировать на их воздействия, они стали нападать на людей. Весь длительный период Ветхого Завета над человеком властвовал сатана, все попадали в ад. Так бы все и происходило, если бы на землю не пришел Христос. Господь всю свою жизнь боролся с дьяволом (сам изгонял бесов, дал такую власть апостолам).

Мы знаем, что сатана с демонами низвержены с Неба на Землю. Что Они находятся в Поднебесном пространстве. Что они побеждены.

А они могут  безраздельно властвовать над людьми? Нет. Они могут на нас воздействовать, искушать и искусить? Да, могут. Но у нас есть свободная воля, и мы можем выбирать – становиться нам медиумами или нет, можем поддаться греховному искушению или отвергнуть его, можем прийти к Богу или можем даже воевать с Ним.

Демоны делают все, чтобы вовлечь нас в зависимость от себя. Одним из способов получить над нами власть является наше невоздержание. Именно поэтому Церковь ввела посты, основой которых является как раз ВОЗДЕРЖАНИЕ.

Закончил свой рассказ Владыка главным наставлением Апостола Павла в борьбе с духами злобы поднебесной (Еф. 6:10-17):

10 Наконец, братия мои, укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его. 11 Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских, 12 потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной. 13 Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злый и, все преодолев, устоять. 14 Итак станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности, 15 и обув ноги в готовность благовествовать мир; 16 а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого; 17 и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие.

Тема эта сложная и требует большего внимания, поэтому последует продолжение, но на этот раз Владыка предложил присутствующим  ответить на их вопросы.  А вопросы оказались интересными. Спрашивали про Кашпировского и Чумака, которые до сих пор «лечат» людей; про бабушек-целительниц и ворожей, про гадание, про отличие бесноватых  от одержимых, про возможность молиться за бесноватых и людей, занимающихся целительством и ворожбой и др. И все получили ответ.

Благодаря этой беседе многие из нас по-новому посмотрели на эту проблему, осознали ее. Кто-то только задумался об этом впервые, кто-то еще перед началом встречи говорил, что ему страшно об этом слушать и смотреть, кто-то уже столкнулся в своей личной жизни с проявлением разных демонских искушений и вновь напомнил себе о том, как это опасно. Ведь иногда от беса так и не удается избавиться, несмотря на то, что человек становится глубоко верующим, приступает к Таинствам Церкви, но Господь его до конца дней только укрепляет (придает силы) в борьбе с врагом, а окончательно не избавляет от его власти. Обычно такое бывает, если человек совершил очень тяжкий грех.

Ужасает количество согласных соработать  дьяволу. Действительно наше стремление познать непознанное – то, что не открыл нам Господь (а эта одна из причин, по которой люди идут на контакт с духами), является разрушающим, отдаляющим от Бога.



Молодежка, Над Евангелием



5424 просмотра.