Самый Восточный Журнал Молодежка по средам: "Господи, если Ты есть"…

Молодежка по средам: "Господи, если Ты есть"…

Отдел по работе с молодежью Хабаровской епархии.

16.09.2012

«Что для вас означает слово «вера»?», — с небольшой духовной «разминки» начал Евангельские беседы иерей Андрей Долгополов. Ответить на этот вопрос в действительности не так-то и просто.

Новичок Олег сказал, ссылаясь на слова апостола Павла, что вера  — это убежденность, уверенность в Невидимом, с такой уверенностью человек готов идти даже на смерть. Татьяна, отметив, что еще очень мало читала и знает писания святых отцов, выразила свое понимание веры так: «Это надежда, что есть Кто-то Высший, к Кому можно обратиться и в хороших, и сложных жизненных ситуациях». Для Ксении вера — это полное доверие Богу, а для Николая — жизнь по заповедям. Почему мы заговорили о вере? Да потому, что без веры ничего невозможно. Все чудеса Господь совершал по вере человека. Доказательством тому является очередное исцеление слепого Господом, описанное в Евангелии от Марка 10: 46-52.

Что мы видим, прочитав этот отрывок? Господь вновь совершает чудо — чудо исцеления. Как заметил о. Андрей, слепой Вартимей оказался очень умен. Несмотря на многотысячную толпу людей он смог обратить внимание Господа на себя. Как ему это удалось? В Евангелие сказано: «Услышав, что это Иисус Назорей, он начал кричать и говорить: Иисус, Сын Давидов! помилуй меня» (Мк. 10:47). Этот сын Тимеев получил мгновенное исцеление, почему? Оказывается, в своем призыве ко Господу он выполнил два основных условия, которые важны для совершения чуда, это — вера, признание Иисуса Христа Богом (словами «Сын Давидов» он признает Иисуса Христа Мессией) и признание своей немощности, греховности (это выражено словосочетанием «помилуй меня»). Именно этот призыв стал словами молитвы.

Семинарист Евгений отметил, что для совершения чуда недостаточно желания только больного, необходимо и желание Самого Господа. И тут возник вопрос: «А может ли Господь не желать исцеления человека?» (речь идет о физическом исцелении). Поразмыслив, решили, что не желать исцеления Он не может, но может не исцелять человека, если ему это будет не полезно.

В этом отрывке есть очень интересный момент, когда Господь подозвал к Себе слепого,Он спросил, чего тот хочет. Конечно же, мы понимаем, что Господь и так знал, чего хотел Вартимей. Но Он специально задает ему этот вопрос при людях, чтобы показать им, что, имея сильную веру, человек может получить от Господа исцеление. Также можем отметить, что в желании больного «прозреть» заложено два смысла — физическое и духовное прозрение.

А часто ли в нашей жизни происходят чудеса? Кто мог бы привести пример чуда? На самом деле вся наша  жизнь с Богом — это чудо. Но ребята привели и конкретные примеры из своей жизни — это и исцеления, и духовные озарения и действительные ощущения Бога.

А вот Александр рассказал очень «забавный» пример. Чудо было такое. Он был уже подростком, когда отправился на каникулы к бабушке. Его родители и он были атеистами, а бабушка — глубоко верующая. Дома у нее было много икон. И вот как-то молодому парню пришла в голову идея. Дай-ка я возьму и проверю — есть ли Бог на самом деле. В правом кармане его шорт лежал маленький шарик, и он решил подойти к иконе и поэкспериментировать. Что же он сделал? Встав напротив иконы парень сказал: «Бог, если Ты есть, сделай так, чтобы этот шарик из правого кармана переместился в левый». И что вы думаете? Это случилось! Сам Александр стал машинально перекладывать шарик из одного кармана в другой (бессознательно). И так несколько раз. Но в какой-то момент он опомнился и это прекратилось. Об этом случае Александр рассказал впервые только сейчас, вспомнив его, когда речь зашла о чуде. Так что мы первые, кому он поведал о своем необычном эксперименте.  Можно на какой-то момент подумать, что он искушал Бога, но Господь даже на такие просьбы может отвечать ради зарождения в нас веры в Него.


Молодежное движение, Над Евангелием



4051 просмотр.