Самый Восточный Журнал Молодежка по средам: главное — плод!

Молодежка по средам: главное — плод!

Отдел по работе с молодежью Хабаровской епархии.

06.10.2012

За что Господь проклял смоковницу, ведь написано, что еще не время было собирать смоквы? Это первый вопрос, который возник у собравшейся на Евангельские беседы молодежи. Да, и правда, невинное растение, бездушное, не испытывает боли, но чувствуется какая-то несправедливость. Начинаем предполагать: это произошло потому, что Господь не увидел на ней даже завязи; этим Он в очередной раз хотел продемонстрировать Свою власть апостолам, чтобы все понимали, что когда Он придет – плоды должны быть не смотря ни на что.

Первое предположение оказалось наиболее близким. Владыка Игнатий, проводивший собрание молодежи, еще раз подчеркнул важность знания истории того периода, географии той местности, чтобы наиболее верно понимать Евангелие. В действительности, смоковница отличается от других деревьев тем, что плоды на ней (завязь) появляются раньше, чем листья. Следовательно, если она покрыта листьями, то на ней должны быть и плоды. Но, увы…

«Это очень яркая аналогия», — сказал владыка. Иудейский народ за все время смог принести только «листья» — это огромное количество внешних обрядов (омовение, жертвоприношение и мн. др.). В то время как плоды – это внутренняя работа.

Как так случилось, что иудейская религия обросла таким количеством преданий? Естественно, чтобы ответить на этот вопрос, нужно обратиться к истории. За 500 лет до Рождества  Христова весь иудейский народ оказался в плену – в вавилонском рабстве. Надо сказать, что в этом состоянии они быстро освоились и хорошо прижились: начали заниматься торговлей, разбогатели. Поэтому вернуться, впоследствии, на свою разрушенную родину мало кто захотел. Эта маленькая группка, которая и стала восстанавливать Иерусалимский храм, состояла из нищих и духовно бедных людей. Священник Ездра начал укреплять веру и национальное самосознание в них. И с этого все началось. Этому стало уделяться огромное значение. И стало возобладать над иудейским народом чувство национальной исключительности. Истинная вера исчезала из душ людей, заменяясь обрядовостью. Этот процесс длился несколько сотен лет. «Листьев много, а плодов – нет», — заключил владыка.

Плоды – это конкретные дела.

А что важнее – вера в Бога или добрые дела? Конечно, главное – вера и любовь к Богу, и уже как проявление – добрые дела. Но эта любовь – тоже дар Божий человеку, и, зачастую, именно совершая добрые дела, мы можем развить в себе любовь к Господу.


Молодежное движение, Над Евангелием



3400 просмотров.