Самый Восточный Журнал Молодежка по средам: Благословен Грядущий во имя Господне!

Молодежка по средам: Благословен Грядущий во имя Господне!

Отдел по работе с молодежью Хабаровской епархии.

30.09.2012

Вход Господень в Иерусалим описывает евангелист Марк в главе 11:1-11. «Это очень важный Евангельский отрывок»,  — говорит отец Андрей Долгополов, проводивший очередное собрание «молодежки» в среду 22 сентября 2012г. Это Путь Господа ко Кресту,  к распятию. Промыслительно, что именно об этом мы говорили перед праздником Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня.

Что чувствует Господь, въезжая в град Иерусалим на молодом ослике?

Грусть… Оттого, что радуются люди не Царю Небесному, а царю земному и одежды постилают перед Ним, что волнует их благо земное – освобождение от римского рабства, от нужды и бедности. И их несложно понять нам, ведь и в наше время происходит то же самое – большинство людей стремятся к хорошей комфортной обеспеченной жизни. И, даже придя в Церковь, мы испытываем надежду на благополучие на земле и часто не можем принять скорби и нужду без отчаяния и обиды на Господа. Так и тогда уставший народ жаждет счастья и свободы на земле. Они не осознают, что Иисус Христос – Царь Небесный, и ради них и нас Он принес себя в жертву, чтобы мы могли обрести истинное счастье и свободу от смерти. Поэтому Господь испытывал глубокую грусть и в то же время безграничную любовь к людям.

Господь выбрал в качестве «транспортного средства» молодого ослика, почему? Толкований этому несколько. Молодое непорочное животное выступает как символ чистоты и невинности души, символ Новозаветной Церкви. Но почему осел, а не красивая упряжка? Чтобы показать исполнение пророчества и в очередной раз подчеркнуть важность смирения и кротости, показать, что Он – Царь не от мира сего.

Отрывок небольшой, но глубокий по содержанию, что можем мы вынести для себя? Вот, что отвечает молодежь: нужно в своей жизни приветствовать Господа, радоваться Ему; человек должен быть скромным и смиренным, независимо от социального положения; нужно оставаться верным избранному пути; помнить важность постоянства духовной жизни (важно любить и благодарить Господа за все – и за благости, и за скорби).


Над Евангелием, Молодежное движение



3672 просмотра.