Самый Восточный Журнал Молодёжка по средам: «Без труда не вынешь и рыбку из пруда»

Молодёжка по средам: «Без труда не вынешь и рыбку из пруда»

Екатерина Страмилова, студентка ДВГГУ, член Молодежного движения.

21.06.2012

«Без труда не вынешь и рыбку из пруда», — так гласит русская народная пословица. И в самом деле, не принимая каких-либо усилий при любом делании, будь то физический, умственный или духовный труд, вряд ли добьешься какого-то успеха. Наверное, еще сложнее обстоит дело, когда приходится применять и то и другое, и третье. Историю, которая служит яркой иллюстрацией, подтверждающей поговорку, сложенную нашими предками, поведал нам отец Макарий (Ненашев), главный координатор Молодежного движения Хабаровской епархии, в самом начале прошедших Евангельских бесед.

 

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в этом году отец Макарий поступил в Московскую Духовную Академию при Свято-Троицкой Сергиевой лавре. Совсем недавно батюшка вернулся с сессии и поделился своими впечатлениями о поездке, о студенческих буднях, трудах и даже Божиих чудесах.

Учеба – это всегда тяжелый труд. А получение духовного образования дается человеку еще с большим трудом.  Поэтому, без особой молитвы учение может просто не идти. Понимая все это, утро в лавре у учащихся духовной академии и семинарии начинается с братского молебна преподобному Сергию Радонежскому. Так, с Божьим благословением и молитвенным предстательством преп. Сергия, студенты приступают к изучению духовных наук.

Батюшка рассказал о том, как он сдавал экзамены по дисциплинам: «Пастырское богословие» и «Литургика», где опять же без труда, молитвы и явной помощи Божией ему было бы не обойтись. Как часто, мы, уповая на собственные силы, пытаемся выполнить какое-то дело, которое может нам казаться вполне богоугодным. И часто, кажется, что вот уже все получается, и ты даже где-то начинаешь испытывать радость в предвкушении желаемого результата. Но в какой-то момент происходит то, чего ты меньше всего ожидал:  внезапно твои планы становятся обречены на провал и вот уже горькое разочарование и даже обида появляются в душе. А с чего ты начал свое дело? Испросил ли Божие благословение и Его помощь? Да, так бывает, что даже люди вполне воцерковленные забывают перед началом каких-либо дел, на вид может и не очень значимых, помолиться ко Господу и вознести свое сердце Ему. А как действенна молитва и обращение к Богу с искренним сердцем…

 

Вот вам и пример. Отец Макарий, как прилежный студент, читал, учил, готовился к экзамену, но войдя в аудиторию, вдруг поймал себя на мысли, что многое просто не помнит. Тут батюшка решил помолиться  Господу и святому угоднику, на ум тут же пришла молитва преп. Макарию Оптинскому. И Бог скоро услышал молитвы студента и незамедлительно последовал на помощь. И каково же было удивление, когда по пастырскому богословию отец Макарий вытянул билет, в котором требовалось рассказать о пастырском учении никого иного, как его небесного покровителя — преп. Макария Оптинского, с чем батюшка и справился. В целом, с Божьей помощью, сессию отец Макарий сдал хорошо. Помимо сдачи сессии батюшка принял участие в Православном молодежном форуме Центрального федерального округа «Вера и дело».

В целом, поездка отца Макария оказалась насыщенной, интересной и достаточно плодотворной. А нам, как слушателям, можно вынести из рассказа батюшки  много полезного:

- Каким бы делом ты не занимался, начинай всегда его с молитвы. Сам Господь сказал: «Без Меня не можете делать ничего» (Ин. 15: 5).

- Господь всегда стоит у дверей нашего сердца и ждет, когда мы к Нему обратимся(Апок. 3: 20). Даже в самых простых, как думается, обстоятельствах не пренебрегай тем, чтобы обратиться к Господу с искренним сердцем, и Он скоро услышит молитвы твои.

- «Вера без дел мертва есть» - говорит ап. Иаков в своем послании (Иак. 2:26).Сколько случаев было представлено в рассказе батюшки о том, какая деятельность сейчас актуальна и необходима, особенно касающаяся нас – православной молодежи. Поэтому, ребята, надо действовать, конечно, с молитвой и упованием на помощь Божию.

- Ну и как гласит поговорка: «Без труда не вынешь и рыбку из пруда». Отсюда следует, что нужно трудиться, трудиться и еще раз трудиться. Чтобы плоды нашей деятельности были достойными. Благо, что фронт работ, которые предстоит выполнить, велик.


Молодежка, Над Евангелием



5346 просмотров.

Алла пишет 21.06.2012
понимаю ситуацию отца Макария. Сидела учила перед экзаменом, пришла, взяла билет- все забыла... тупо смотрю на лист, а нужная информация в голове не всплывает. Вспомнила, что смотрела новости, как профессор там сказал - в такой ситуации "уцепитесь" мыслью за какое-нибудь слово в билете, сосредоточьтесь и вытягивайте так из себя то, что выучили. Вот так и написала... но конечно же, я просила перед экзаменом помощи у святых угодников))
Ответить