Самый Восточный Журнал МОЛОДЕЖЬ — БУДУЩЕЕ РОССИИ

МОЛОДЕЖЬ — БУДУЩЕЕ РОССИИ

Игумен Петр (Еремеев)

26.11.2009

Дорогие друзья, тема моего выступления, с одной стороны, является животрепещущей, с другой, кажется самой избитой и обыденной, а именно: «Молодежь — будущее России». Эта фраза, наверное, звучала в нашем Отечестве во всех поколениях на протяжении всех исторических эпох. Старшее поколение всегда искало и ищет поддержки в подрастающем поколении. Святейший Патриарх, обращаясь к студентам духовных учебных  учреждений,  часто говорит о том, что они, молодые люди, — будущее не только нашей Православной Церкви, но и всей России. Так и слово, обращенное в этот день к вам, будет таким: именно вы, студенческая молодежь, будущее не только вашей специальности, но и будущее всей нашей страны, нашего Отечества.

Сейчас я предлагаю всем вместе проанализировать фразу «Молодежь — будущее России», рассмотреть отдельно каждое слово, составляющее данное многозначное выражение.

Молодость — состояние духа

Что же означает слово «молодежь» и почему особо внимательным образом мы должны сегодня остановиться на понимании данного слова? Молодость — это состояние души, состояние духа, которое выгодно отличает ее от других возрастных состояний, создает особую индивидуальность личности, поскольку молодость обладает совершенно неповторимыми, уникальными чертами.

Молодость обладает особой свободой, так как у молодого человека нет еще устоявшихся шаблонов, нет ограничительных рамок, которые бы определялись мудростью, жизненным опытом. Поэтому молодость обладает этой самой отличительной чертой, из которой проистекает решимость, некоторая ревность, «горение духа», проистекают разносторонние стремления молодой души. Именно это качество делает молодежь наиболее вожделенным объектом воздействия со стороны старшего поколения, которое, пройдя большой жизненный путь, желает, чтобы молодое поколение, вникнув в суть их опыта, содержащего как негативные ошибки, так и положительные события и явления, смогло бы построить свою жизнь таким образом, чтобы она была позитивной, положительной как для самой молодежи, так и для всего общества в целом.

А что такое «свобода»? Свобода — это не только состояние освобожденности от рамок и шаблонов, но это и определенного рода ответственность. Поэтому свобода как отличительная черта молодости должна использоваться молодежью именно с учетом понимания ответственности за реализацию данной свободы, за те или иные поступки и действия его души.

Молодость как отличительная черта подрастающего поколения любит, изучает, познает. И поэтому особо важен первый опыт молодого человека. Задача старшего поколения заключается в том, чтобы особый жизненный фундамент молодого поколения сформировался под воздействием встреч именно с позитивными знаниями, позитивным опытом, который молодежь будет реализовывать во всей своей дальнейшей жизни.

Благополучное будущее России

Что такое «будущее»? Будущее — это всегда ожидаемый нами перспективный результат. Когда мы говорим, что молодежь — это будущее России, то мы, безусловно, подразумеваем нечто хорошее, приятное, радостное. Понимая будущее именно в данном позитивном смысле, мы надеемся на жизнь и деятельность нашей молодежи, приносящей пользу и благосостояние всему нашему народу, Российскому государству.

Но что для России есть благополучное будущее? Перспектива социального, экономического, духовного развития нашего общества — это ожидаемое всеми нами будущее России. Россия — это многонациональное, многоконфессиональное государство, располагающееся на огромной территории. Россия является сложным конгломератом разнообразных культур и традиций. Именно поэтому будущее России должно строиться очень аккуратными, опытными и умелыми руками. И говоря о значении молодежи, ее роли в будущем России, мы должны особым образом подчеркнуть необходимость становления каждого молодого человека настоящим специалистом в своей области, отдавающего всего себя без остатка для этой цели со студенческой скамьи.

Это касается каждого молодого человека, независимо от того, какой жизненный путь он выбрал, чем он планирует заниматься в будущем.

Учиться быть полезным

Прославленный Московский митрополит Филарет (Дроздов) поучал в XIX веке московских семинаристов, обращал их внимание на то, что у них существует множество обязанностей перед Богом и Отечеством, но для студента главной обязанностью в его студенческие годы является послушание в деле обучения наукам. Обучение, на которое призван человек Богом, должно в дальнейшем послужить самому молодому человеку и всему обществу, в котором будет жить и трудиться выпускник учебного учреждения. Ничего иного выдающегося от учащегося в этот период не требуется Богом, кроме подвига в обучении, так как, добросовестно изучая науки, человек возрастает не только интеллектуально, но и духовно. Поэтому каждый студент должен понимать, что его сегодняшнее занятие, обучение имеет прямое отношение к будущему нашей страны.

Дорогие друзья! Каждый из нас призван служить своему Отечеству, своему народу, а если ты — человек верующий, то через свое добросовестное личное, общественное, государственное служение служить Богу, своими делами показывая свои чистые совесть, руки, светлый ум, и устремленность ко Благу. Все мы должны стать по духу своему людьми полезными своему народу и государству. Мы должны понять, что только в служении окружающим нас людям, в служении Отечеству способны раскрыться добрые качества личности. Вот тогда мы действительно станем будущим России. Именно такие жизненные ориентиры мы пестуем в студентах нашей семинарии, готовя их к священническому служению. К такой жизненной позиции призываю я и вас.

Хотелось бы закончить свой доклад словами апостола Павла:

Что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что добродетель и похвала, о том помышляйте (Флп 4. 8).

Если все мы напишем на скрижалях своего сердца данные христианские принципы, то будущее России будет славным.


Общество