Самый Восточный Журнал Молитва «за колючей проволокой»

Молитва «за колючей проволокой»

Информационный отдел Хабаровской епархии

15.10.2017

Когда мы берем в руки Святое Евангелие, вдумчиво читаем Слово Божие, слушаем Христовы притчи, то пред нашим мысленным взором встают разные образы, так или иначе связанные с нашей повседневной жизнью. Многим хорошо знакома притча о Страшном Суде, о том, что каждому из нас предстоит дать отчет о прожитой жизни в день Суда. Помимо вопросов о том, накормил ли ты голодного и напоил ли жаждущего, перед нами встает еще и вопрос: «В темнице Я был, а ты посетил Меня?»

Люди по-разному отвечают на этот вопрос. Церковь Христова отвечает на него тем, что совершает служение и среди людей осужденных за свои деяния, находящихся в местах тюремного заключения.

В  Хабаровской епархии есть храмы и молельные комнаты, которые находятся на территории исправительных учреждений. Одним из таких мест является молельная комната на территории колонии строгого режима №14 г. Амурска.

История создания православной общины и открытие молельной комнаты начинается с 2003 года. Впоследствии, по инициативе администрации ИК-14, было принято решение о строительстве православного храма на территории учреждения. Молельная комната была открыта в 2003 году, позже образовалась православная община, а в 2010 году администрация ИК-14 выступила с инициативой строительства православного храма на территории учреждения. Было выделено место под строительство, выбран проект храма.


— Летом 2012 года в городе Амурске пребывал ковчег с частицами святых мощей великомученицы Анастасии Узорешительницы и мученика Вонифатия. Ковчег со святыми мощами был принесен в колонию и на месте строительства храма был совершен молебен великомученице Анастасии Узорешительнице и мученику Вонифатию, — рассказывает настоятель Прихода преподобного Серафима Саровского г. Амурска протоиерей Алексий Лавренюк. — Сначала думали строить храм в честь великомученицы Анастасии Узорешительницы, но впоследствии было решено, что храм будет в честь мученика Вонифатия, так как колония мужская и образ мученика Вонифатия и его подвиг многим понятен.

По словам священника, который раз в месяц посещает заключенных для совершения Таинств Крещения, Исповеди и Причащения, постоянных прихожан около 15 человек. Также при молельной комнате имеется библиотека духовной литературы.

— Часто бывает так, что, только попадая сюда, в места лишения свободы, люди впервые что-то узнают о Боге, принимают крещение. Только здесь появляется время почитать Библию, подумать о вере и смысле жизни. На свободе же некогда, дела. Бывает, что только здесь человек начинает переосмысливать прожитую жизнь, кто-то приходит на исповедь, — рассказывает отец Алексей о буднях служения «за колючей проволокой».

Сколько вчерашних осужденных, обретя веру, смогли изменить свою жизнь, батюшка никогда не подсчитывал, но большинство из тех людей, которые были постоянными прихожанами и регулярно участвовали в Таинствах Церкви, по окончании срока заключения возвращались к нормальной жизни.

— Кто-то из них по освобождении создавал семью. Кто-то возвращался домой к жене и детям, устраивался на работу. Это, конечно же, радует, хотя и не часто. Все-таки колония строгого режима — и срок отбывают здесь, мягко говоря, немаленький. Говорить конкретно о чьих-то судьбах не хотелось бы, это все очень личное. Но сам факт, что люди здесь приходят к Богу и возвращаются к нормальной жизни — это чудо!


Новости, Приходы, Амурское благочиние