Самый Восточный Журнал Молитва на льду, или зачем Православие спортсменам?

Молитва на льду, или зачем Православие спортсменам?

Информационный отдел Хабаровской епархии

26.08.2015

Уже третий год  Хабаровская епархия плодотворно сотрудничает с  Федерацией  хоккея с мячом Хабаровского края. С юными хабаровскими  спортсменами церковнослужители проводят беседы о Православии, экскурсии по храмам, организуют матчи на кубок святителя Иннокентия Московского в день его памяти среди детских команд, региональные матчи на кубок Патриарха, финал которых проходит в Москве. И это еще далеко не полный список. В этом случае можно сказать, что Русская Православная Церковь активно поддерживает развитие этого вида спорта.

Примечательно, что 2015 год принес российской сборной по Русскому хоккею титул чемпиона мира, который был завоеван ими на льду арены «Ерофей» в Хабаровске, поэтому интерес к этому виду спорта возрос не только в нашей стране, но и в дальневосточной столице. Кстати, ту самую арену   по инициативе Федерации и самих спортсменов, освятит митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий  12 сентября 2015 года, в день открытия хоккейного сезона.  В этой связи интересен вопрос, а зачем спорту нужно Православие и эффективна ли миссия среди спортсменов?

Без нравственного воспитания нет настоящего спортсмена

Олег Зиганшин, председатель федерации хоккея с мячом.

-  В спорте тоже есть свои идеалы, и без нравственного воспитания нет настоящего спортсмена. Почитать старших: как родителей, так и тренера, прививать любовь к Родине, к ближним, уметь понимать, как бороться с завистью, с агрессией к противнику, а также рассказать о культуре и истории той страны, где мы живем -  именно об этом и надо говорить с юными спортсменами.

Плоды совместных усилий - налицо

Диакон Максим Погор, руководитель спортивного направления Хабаровской епархии.

Плоды наших совместных усилий – налицо. Помимо официальных вещей: подписания соглашений между епархией и Федерацией по хоккею с мячом, а также Центром развития хоккея, освящения арены «Ерофей», турнира в честь равноапостольного князя Владимира, есть и сторона духовная: приняли крещение около 20 ребят и 2 тренера, родители видят изменения в своих детях, которые становятся более дисциплинированными, собранными, уважительней к родителям относится, слушают тренера. Также мы проводим беседы о заповедях, смотрим фильмы о святых.  Все это не проходит бесследно, хотя многие дети до сих задают вопросы: кому молиться, чтобы победить.

У спортсмена должен быть внутренний стержень



Виктория Доровская, заместитель директора по учебно- спортивной работе  арены «Ерофей».

Дети меняются после общения со священнослужителями. И это реальный факт. Священник нужен подростку как связующее звено. Конечно, рядом с ребенком всегда есть взрослые: родители, тренер. Но тренер - профессионал, он большую часть своего времени тратит на организацию тренировочного процесса и у него не остается моральных сил на более тонкие разговоры. Он бы и рад поговорить о важных и вечных проблемах, но, возможно, у него где-то не хватило энергии, сил, времени, и в этом плане церковнослужитель может и должен восполнить это. У ребенка такой возраст, когда у него выстраивается отношения с самим собой, и ему необходима помощь в создании  внутреннего стержня. Он спортсмен, но при этом он должен оставаться человеком. Хотелось бы, чтобы беседы проводились не только с детьми, подключать родителей к этому необходимо.

 



Новости, Спорт, Комментарии



3189 просмотров.