Самый Восточный Журнал Митрополит Владимир: Важным направлением церковно-государственного взаимодействия является преподавание предмета «Основы православной культуры» в школе

Митрополит Владимир: Важным направлением церковно-государственного взаимодействия является преподавание предмета «Основы православной культуры» в школе

Информационный отдел Хабаровской епархии

17.11.2017

16 ноября 2017 года в конференц-зале юридического факультета Хабаровского государственного университета экономики и права состоялся круглый стол, посвященный теме «Соработничество Церкви и государства в вопросах духовно-нравственного развития жителей Хабаровского края». Участниками встречи, прошедшей в рамках Рождественских образовательных чтений Приамурской митрополии, стали представители Минвостокразвития России, Правительства Хабаровского края, Законодательной Думы Хабаровского края, Общественной палаты Хабаровского края и Хабаровской епархии Русской Православной Церкви.

Модератором дискуссии выступил директор Департамента развития человеческого капитала, территориального и социально-экономического развития регионов Дальнего Востока Минвостокразвития России Григорий Смоляк.

В ходе круглого стола свое видение механизмов взаимодействия Церкви, государства и общества представили глава Приамурской митрополии митрополит Хабаровский и Приамурский Владимир, министр внутренней политики и информации Хабаровского края Сергей Комаров, председатель Общественной палаты края, ректор Хабаровского государственного университета экономики и права Юрий Плесовских, заместитель председателя постоянного комитета по законности, правопорядку и общественной безопасности Законодательной Думы Хабаровского края Елена Ларионова.

В своем докладе митрополит Хабаровский и Приамурский Владимир рассказал об истоках соработничества Церкви и государства на Дальнем Востоке, подчеркнув, что само освоение дальневосточных территорий стало возможным во многом благодаря совместным трудам святителя Иннокентия Московского и генерал-губернатора Восточной Сибири графа Николая Муравьева-Амурского.

Глава митрополии отметил, что и в настоящее время реализуются немало церковно-государственных историко-культурных просветительских проектов, программ патриотического и духовно-нравственного воспитания молодого поколения, а также обратил внимание участников дискуссии и на существующие проблемы, которые не удается решить на протяжении нескольких лет.

— Важным направлением церковно-государственного взаимодействия является преподавание предмета «Основы православной культуры» в школе. Сегодня, к сожалению, ситуация с ОПК не всегда стабильная по районам, в связи с чем процент выбора предмета по краю очень мал. Связано это, в частности, с противодействием, которое оказывают данной программе чиновники на местах. Встречается и откровенно пренебрежительное или апатичное отношение. Складывается впечатление, что на местах нет понимания важности знакомства подрастающего поколения с духовными истоками национальной культуры, нет понимания того, что нравственная сила народа заключается в его укорененности в собственной духовной культуре и традиции, в знании ее основ и истории. — Подчеркнул митрополит Владимир.

Владыка также выразил надежду на то, что при поддержке Министерства по развитию Дальнего Востока и властей края данная ситуация будет решена в положительном ключе, а это направление церковно-государственного взаимодействия будет развиваться в будущем более интенсивно и конструктивно.

Участники дискуссии также высказали ряд замечаний и пожеланий относительно консолидации усилий Церкви, исполнительной и законодательной власти края и общества. В частности, было предложено провести несколько совместных мероприятий, посвященных традиционным семейным ценностям, а также пригласить к диалогу представителей других культурообразующих религий России.



Смотрите фоторепортаж


Новости, Митрополит, Общество, Рождественские чтения