Самый Восточный Журнал Митрополит Владимир: «Курс «Основ православной культуры» призван научить школьников ценить и понимать историю и культуру нашего народа»

Митрополит Владимир: «Курс «Основ православной культуры» призван научить школьников ценить и понимать историю и культуру нашего народа»

Информационный отдел Хабаровской епархии. Фото: Ладо Гранич

06.02.2017

6 февраля 2017 года в Краевом центре образования состоялось родительское собрание, посвященное выбору модуля «Основы религиозных культур и светской этики», почетными гостями которого стали митрополит Хабаровский и Приамурский Владимир и епископ Ванинский и Переяславский Савватий.

Посещение образовательного учреждения началось с экскурсии по знанию начальной школы Краевого центра образования, организованной администрацией Центра.

Участие в собрании приняли руководитель отдела религиозного образования и катехизации Хабаровской епархии иерей Олег Селезнев, заместитель руководителя отдела иерей Стефан Нохрин, проректор Хабаровской духовной семинарии по учебно-воспитательной работе иерей Евгений Сергеев. На собрании присутствовали также представители министерства образования и науки Хабаровского края, администрация школы и около 200 родителей учеников 3-х классов.

В ходе собрания митрополит Хабаровский и Приамурский Владимир выступил с докладом об изучение православной культуры как составляющей духовно-нравственного воспитания личности.

«Являясь одним из способов постижения окружающего мира, религия оказывает колоссальное влияние и на человеческую культуру в целом, насыщает ее глубокими смыслами, вкладывает определенную систему ценностей и задает векторы развития. — Отметил владыка Владимир. — Невозможно, например, изучать достижения европейской или русской культуры — в области философии, литературы, искусства — в отрыве от их христианских основ, вне их связи с христианскими духовно-нравственными ценностями.

Отказываясь признать ценность религиозного взгляда на мир, общество рискует оказаться в плену однобокого восприятия действительности, отсекает от себя богатейший пласт духовной культуры человечества.

Важно понимать, что религия — не удел кучки маргиналов, как это хотят представить некоторые. Религиозность — это упрямый социологический факт. К религии, к Церкви сегодня обращаются миллионы людей в поиске ответов на мировоззренческие и духовные вопросы, углубляясь в свою национальную и культурную традицию и стремясь обрести, в том числе, нравственную основу, смысл жизни».

Особое внимание глава митрополии уделил месту «Основ православной культуры» среди других учебных дисциплин курса и его воспитательному значению для современного школьника.

«ОПК, наряду с другими историческими и культурологическими предметами, призван объяснить молодым гражданам нашей страны, в чем ценность прошлого, как мы стали теми, кем стали, почему наша культура ценится во всем мире и почему напитавшая ее вера именуется православной». — Сказал в завершении выступления митрополит Владимир.

Собрание продолжилоинформирование участников о выборе модуля для изучения в рамках курса «Основы религиозных культур и светской этики», после которого родители смогли задать вопросы священнослужителям и администрации школы.


Смотрите фоторепортаж


Новости, Митрополит, Образование



1549 просмотров.