Ошибка выполнения запроса! - Incorrect key file for table './pravostok/stat_table.MYI'; try to repair it
Ошибка выполнения запроса! - Incorrect key file for table './pravostok/stat_table.MYI'; try to repair it
Ошибка выполнения запроса! - Incorrect key file for table './pravostok/stat_table.MYI'; try to repair it
Митрополит Хабаровский и Приамурский Владимир принял участие в заседании Священного Синода в Санкт-Петербурге
Самый Восточный Журнал Митрополит Хабаровский и Приамурский Владимир принял участие в заседании Священного Синода в Санкт-Петербурге

Митрополит Хабаровский и Приамурский Владимир принял участие в заседании Священного Синода в Санкт-Петербурге

30.07.2017

29 июля 2017 года в историческом здании Святейшего Правительствующего Синода в Санкт-Петербурге под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.

Перед началом заседания у главного входа в здание, где ныне размещается зал заседаний Священного Синода с домовым храмом святых отцов семи Вселенских соборов, а также Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина, Святейшего Патриарха Кирилла встречал генеральный директор библиотеки А.П. Вершинин.

Открывая заседание, Предстоятель Русской Православной Церкви приветствовал членов Священного Синода:

«Приветствую всех, Блаженнейшего владыку — сугубо!

По сложившейся традиции летом мы проводим заседание в историческом здании Святейшего Правительствующего Синода. У нас сегодня достаточно обширная повестка дня, состоит из 27 пунктов. Надеюсь, что мы сумеем в течение дня завершить нашу работу.

Хотел бы сказать о том, что ровно 90 лет тому назад, день в день, митрополит Сергий (Страгородский) подписал известную декларацию. Это было 29 июля 1927 года. Декларация была направлена на то, чтобы добиться легализации Церкви в советском государстве. Церковь была, как известно, лишена всех прав, духовенство было лишено даже избирательного права и полностью поражено в правах... Отсутствие легального существования Церкви в России могло привести вообще к полному уничтожению, исчезновению христианства в стране.

Мы знаем, что митрополит Сергий пошел на этот шаг, никоим образом не нарушая ни догматики, ни канонов, для того чтобы создать предпосылки для возможного развития отношений с государством и укрепления положения Церкви в тогдашнем Советском Союзе. На первых порах что-то удалось сделать, и мы знаем, что конец 1920-х годов и начало 1930-х ознаменовалось большим количеством архиерейских хиротоний, созданием епархий даже в уездных городах. Казалось, что у Церкви появляется возможность восстановить свое каноническое устроение... Но, как показала история, все это завершилось уже в 1934 году, когда началась первая волна репрессий 30-х годов. А затем — 37-й, 38-й год, и к войне наша Церковь подошла почти полностью обескровленной, народ, духовенство, епископат прошли через эпоху страшных гонений. Это тяжелейшая страница нашей национальной истории, тяжелейшая страница истории Церкви.

Но, может быть, по молитвам тех новомучеников, исповедников, которые остались верны Христу, не дрогнули в своем исповедании веры, не отказались от Бога и  Церкви, сегодня что-то доброе и происходит в жизни Церкви и в жизни нашего народа. Поэтому мы вспоминаем сегодняшнюю дату с благодарностью к нашим отцам, дедам, ко всем тем, кто отстоял Православие в России и сохранил преемство, в том числе апостольское, иерархическое преемство в нашей Церкви. Вечная память всем тем, кто достойно потрудился во славу Божию в пределах нашего Отечества».

Постоянными членами Священного Синода являются: митрополит Киевский и всея Украины Онуфриймитрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналиймитрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимирмитрополит Астанайский и Казахстанский Александр, глава Митрополичьего округа в Республике Казахстан; митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, глава Среднеазиатского митрополичьего округамитрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший экзарх всея Беларуси; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

Для участия в летней сессии (март-август) приглашены: митрополит Николаевский и Очаковский Питириммитрополит Хабаровский и Приамурский Владимирмитрополит Астраханский и Камызякский Никонепископ Каракасский и Южно-Американский Иоаннепископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков.

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда рассказал об основных решениях, принятых на очередном заседании Священного Синода, состоявшемся сегодня под председательством Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в историческом здании Святейшего Правительствующего Синода в Санкт-Петербурге.

«Митрополит Сергий пошел на этот шаг, никоим образом не нарушая ни догматики, ни канонов, для того чтобы создать предпосылки для возможного развития отношений с государством и укрепления положения Церкви в тогдашнем Советском Союзе», — отметил Патриарх Кирилл, подчеркнув, что несмотря на подписание декларации, народу, духовенству, епископату пришлось пройти через «эпоху страшных гонений».

«Это тяжелейшая страница нашей национальной истории, тяжелейшая страница истории Церкви. Но, может быть, по молитвам тех новомучеников, исповедников, которые остались верны Христу, не дрогнули в своем исповедании веры, не отказались от Бога и Церкви, сегодня что-то доброе и происходит в жизни Церкви и в жизни нашего народа. Поэтому мы вспоминаем сегодняшнюю дату с благодарностью к нашим отцам, дедам, ко всем тем, кто отстоял Православие в России и сохранил преемство, в том числе апостольское, иерархическое преемство в нашей Церкви», — сказал Патриарх Московский и всея Руси.

В рамках заседания члены Священного Синода заслушали сообщение Предстоятеля Русской Православной Церкви о принесении честных мощей святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, в Россию. Как отметили члены Синода, это событие стало возможным благодаря договоренности, достигнутой в ходе встречи Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Папы Римского Франциска в Гаване 12 февраля 2016 года.

По словам председателя Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойды, «за время пребывания мощей святителя Николая в России святыне смогли поклониться почти два с половиной миллиона верующих из России, Украины, Беларуси, Молдовы, стран ближнего и дальнего зарубежья».

«Священный Синод вознес молитвенное благодарение Господу за великую милость, явленную в принесении мощей святителя Николая в Россию и выразил надежду на то, что их пребывание в нашей стране будет способствовать духовному укреплению паствы Русской Православной Церкви и дальнейшему возрождению веры на всем пространстве, входящем в ее каноническую ответственность», — добавил он.

Святейший Патриарх Кирилл проинформировал членов Священного Синода о совершенных им в мае, июне и июле визитах в Касимовскую, Вятскую, Тверскую, Новгородскую и Санкт-Петербургскую епархии, а также о посещении им Киргизской Республики. В рамках заседания Предстоятель Русской Православной Церкви также выступил с сообщениями о работе Высшего Церковного Совета в первом полугодии 2017 года, о работе Межсоборного Присутствия и о завершении VII премиального сезона Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Как отметил В.Р. Легойда, в ходе заседания Священного Синода его членами были рассмотрены и утверждены документы о порядке признания Русской Православной Церковью эквивалентности светских дипломов кандидата или доктора теологии дипломам кандидата богословия или доктора богословия соответственно, а также нормативные документы, касающиеся подготовки регентов церковных хоров.

«Священный Синод освободил епископа Богородского Антония, руководителя Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям от должности управляющего Италийскими приходами Московского Патриархата, выразив ему благодарность за понесенные труды. Синод также постановил епископу Антонию иметь титул "Звенигородский"», — сообщил председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

«Управляющим приходами Московского Патриархата в Италии с титулом «Богородский» Священный Синод назначил епископа Скопинского и Шацкого Матфея, с освобождением его от управления Скопинской епархией. В свою очередь, епископам Скопинским и Шацким избран игумен Феодорит (Тихонов), клирик Скопинской епархии», — добавил он.

В.Р. Легойда почеркнул, что, в рамках продолжения работы по разукрупнению епархий, члены Синода постановили выделить из состава Уфимской, Салаватской и Нефтекамской епархий Бирскую епархию и включить ее в состав Башкортостанской митрополии.

«Епископом новой епархии с титулом «Бирский и Белорецкий» избран иеромонах Илия (Казанцев), клирик Казанской епархии. При этом, на заседании принято решение правящему архиерею Нефтекамской епархии иметь титул "Нефтекамский и Октябрьский"», — сказал В.Р. Легойда.

Глава Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ указал, что Священный Синод утвердил и рекомендовал к общецерковному богослужебному употреблению тексты тропарей, кондаков и величаний «Святым Отцем Поместнаго Собора Церкве Русския», а также ряд богослужебных текстов, среди которых новая редакция текстов акафистов святой преподобномученице великой княгине Елисавете.

«Для присутствия в Священном Синоде на зимней сессии (сентябрь–февраль) 2017–2018 года приглашены архиепископ Кировоградский и Новомиргородский Иоасаф, епископ Бобруйский и Быховский Серафим, епископ Кызыльский и Тывинский Феофан, епископ Новороссийский и Геленджикский Феогност и епископ Североморский и Умбский Митрофан», — отметил представитель Церкви.

«Также, согласно действующему порядку, Священный Синод утвердил журналы Белорусского Экзархата, Митрополичьего округа в Республике Казахстан и Среднеазиатского Митрополичьего округа», — заключил глава Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси, Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Фото: О. Варов


Митрополит, Новости, Патриарх