Самый Восточный Журнал Митрополит Хабаровский и Приамурский Владимир посетил Амурское благочиние

Митрополит Хабаровский и Приамурский Владимир посетил Амурское благочиние

Информационный отдел Хабаровской епархии. Фото: Игорь Онучин

14.12.2017

13 декабря 2017 года глава Приамурской митрополии митрополит Хабаровский и Приамурский Владимир совершил архипастырский визит в Амурское благочиние, объединяющие приходы Амурского муниципального района Хабаровского края.

Владыка Владимир возглавил Божественную литургию в день празднования памяти святого апостола Андрея Первозванного в храме святого преподобного Серафима Саровского города Амурска. Архипастырю сослужили благочинный Амурского благочиния, настоятель прихода святого преподобного Серафима Саровского протоиерей Алексий Лавренюк и настоятель прихода святого великомученика Георгия Победоносца поселка Эльбан протоиерей Константин Жигалин.

В конце богослужения владыка Владимир обратился к прихожанам с проповедью, посвященной житию апостола Андрея.

Несмотря на будний день, богослужение посетило много прихожан, семьи с детьми разного возраста. Владыка поблагодарил всех за совместную молитву, но выразил и обеспокоенность тем, что в школах Амурского района очень мало ребят изучают основы православной культуры.

— Мы должны работать над тем, чтобы наши дети в школах могли соприкоснуться с православной культурой — культурой, которой более тысячи лет формирует культурный код нашего народа. Именно она помогла становлению великого государства, которое сегодня простирается от наших краев до Калининграда. В состав России входят регионы, где живут люди разных национальностей и разных культур, но во многом благодаря объединяющей силе православной веры все мы — единый русский народ, — подчеркнул митрополит Владимир.

Также владыка призвал прихожан принять активное участие в строительстве нового храма — делом и молитвой внести свою лепту в созидание первого на амурской земле типового православного храма. По словам митрополита Владимира, храм должен стать не только местом молитвы для жителей Амурска, но и архитектурным украшением города.

В настоящее время богослужения совершаются в приспособленном помещении, под строительство храма выделен участок, на котором установлен поклонный крест. Место строительства архипастырь в сопровождении духовенства осмотрел после общения с прихожанами.

В ходе визита в Амурское благочиние правящий архиерей посетил также поселок Эльбан: осмотрел строящийся храм и возглавил молебен с акафистом святому великомученику Георгию Победоносцу — небесному покровителю прихода. По завершении краткого богослужения владыка Владимир пообщался с православными верующими Эльбана.

В своем архипастырском слове глава Приамурской митрополии затронул вопрос, который на протяжении многих лет беспокоит всех дальневосточников, — отток жителей из регионов Дальнего Востока в центральную и западную часть России, а также из сельских поселений в крупные города. Не имея возможности справиться со сложными экономическими условиями, люди вынуждены  покидать родные места в поисках «лучшей доли». Не терять веры и по мере сил помогать ближним призвал прихожан митрополит Владимир.

— Мы должны пережить это непростое время с христианским оптимизмом, с надеждой на всеблагой промысел, с упованием на то, что эти времена пройдут. Господь способен изменить ход истории и к лучшему изменить жизнь людей, живущих на Дальнем Востоке. Но и мы со своей стороны должны помогать ближним, заботиться о них, оказывать молитвенную поддержку, — отметил владыка Владимир.

В завершении визита архипастырь рассказал о своих планах вновь посетить приходы Амурского благочиния уже в следующем году.

 

 



Смотрите фоторепортаж


Новости, Митрополит, Приходы, Амурское благочиние