Самый Восточный Журнал Миряне - слушатели Богословских курсов поделились применением знаний на практике

Миряне - слушатели Богословских курсов поделились применением знаний на практике

Алексей Кирильчик (Хабаровская духовная семинария). Фото: Павел Науменко

03.01.2014

25 декабря 2013 года в необычном формате прошло последнее в этом году занятие у слушателей Богословских курсов при Хабаровской духовной семинарии. В актовом зале Хабаровской семинарии преподаватели и студенты всех групп Богословских курсов собрались, чтобы поделиться опытом, накопленным как за время своего обучения в стенах духовной школы, так и вне её.

Приветствуя слушателей курсов Первый проректор семинарии епископ Бикинский Ефрем напомнил собравшимся слова свт. Григория Богослова: «Ценнее всего назидание бывает через дела». Действительно, только личный пример и собственный опыт может служить мерилом, определяющим наше внутреннее состояние и наши намерения побуждать других на добрые дела. Обмен опытом среди людей, связанных интересами в области православного вероучения и в большинстве своём являющимися членами Церкви, способствует творческому развитию личности, совершенствованию в нем созидательной инициативы, призванной прославить своего Творца путем свершения дел милосердия.

Опыт и традиции, которые были накоплены Сектором дополнительного образования, в рамках которых дествуют Богословские курсы, огромен. Его выпускники работают на благо народа Божия в разных сферах церковного послушания. Об этом служении некоторые выпускники поделились со всеми присутствующими.

Так, выпускник богословских курсов 2011 года Иванов Анатолий поделился своим опытом проведения катехизаторской работы на приходе Успенского Градо-Хабаровского собора, особо отметив необходимость делиться полученными знаниями с другими на пути становления их в вере Христовой, в том числе на поприще катехизаторской деятельности. Сейчас наблюдается достаточно большой интерес к крещению, однако большинство людей хотят креститься, но не желают ассоциировать себя с Церковью. И задача катахизатора заключается по мере своих сил приобщать людей к истинным ценностям, к Церкви.

Слушатель 3 курса Страмилова Екатерина рассказала об организации приходского консультирования в Спасо-Преображенском соборе г. Хабаровска. Приходское консультирования заключается в разъяснении некоторых вопросов людям, которые пришли в храм и нуждаются в информационной помощи. Данный вид деятельности требует от человека знаний основ вероучительных истин, догматов, поэтому выпускники Богословских курсов могли бы быть незаменимыми специалистами в этой области.

Вообще всех, кто окончил курсы ждут на приходах Приамурской митрополии как людей, обладающих специальными знаниями и данная встреча явилась площадкой для формирования у студентов организационной ориентации.

С призывом о сотрудничестве обратилась студент 1 курса Наталья Валентиновна Солодова. Она презентовала грантовый проект «Школа веры для женщин», призванный помочь женщинам в возрасте от 45 до 67 лет в решении некоторых социальных проблем, содействовать в укреплении веры. Наталья Валентиновна является практикующим психологом и знает, что именно эта категория женщин в современном обществе является наиболее уязвима и требует внимание не столько в социальном аспекте, сколько в духовном.

В завершении встречи состоялся небольшой концерт. В исполнении певчей Христо-Рождественского собора г. Хабаровска Людмилы Кириченко прозвучали музыкальные произведения классического искусства.

Затем всем присутствующим был предложен чай, где все могли в неформальной обстановке пообщаться и обсудить насущные проблемы, решить некоторые вопросы, которых у слушателей курсов накопилось достаточно много, поскольку им предстоит подтвердить полученные знание на экзаменах.



Новости, Семинария, Миссия, Катехизация



5580 просмотров.