Самый Восточный Журнал Кто расскажет про Крещение Руси?

Кто расскажет про Крещение Руси?

Елена Ищенко (газета "Тихоокеанская звезда")

10.03.2012

Комментарий митрополита Хабаровского и Приамурского Игнатия в день выборов президента России записала  корреспондент газеты "Тихоокеанская звезда" Елена Ищенко.

- День выборов президента России совпал у верующих с первой неделей Великого поста. Это время внутренней сосредоточенности и молитвы. Не случайное, думаю, совпадение.

- Я за то, чтобы наше государство развивалось последовательно. Столыпин как-то сказал, что если у России будет хотя бы двадцать лет непрерывного развития, без войн и революций, она превратится в самую процветающую державу мира. Вот за это я и голосовал.

Конечно, священники надеются, что мы и впредь будем жить в стране, где с величайшим уважением относятся к своей культуре и традициям. Сейчас решается вопрос о том, будут в наших школах в следующем учебном году преподавать основы православной культуры или светской этики. Это зависит от родителей, от их выбора.

Хочу еще раз уточнить, речь идет не о преподавании основы православия как веры, а о предмете, который называется «основы православной культуры». Школьники будут изучать, что дало России православие. Если говорить об основах светской этики, то этот предмет, говорят исследователи, педагоги, люди, которые изучали методические материалы, наименее всего разработан. А, во-вторых, он не содержит в себе глубоких основ. Что имеется в виду? Это предмет, который учит детей, как правильно себя вести. А какими нравственными критериями при этом руководствоваться? Ведь понятия добра и зла в современном мире достаточно размыты. То, что еще недавно считалось пороком, сегодня стало нормой жизни.

Если мы заложим в душу маленького человека основные нравственные принципы, то он сам поймет, как ему надо себя вести. Если ребенок усвоит библейский принцип «Чти отца своего и мать свою», он никогда не сдаст своих родителей, когда они станут старыми и покажутся ему не нужными, в дом престарелых. Если мы заложим в душу принцип «возлюби ближнего своего», он никогда не позволит хамского отношения ни к ближним своим, ни к дальним. Если он осознает принцип «не укради», то никогда не позволит себе красть ни на высшем государственном уровне, ни в семье, ни по отношению к другим людям. Христианская мораль проповедует: не прелюбодействуй, не клевещи, не завидуй. Разве это плохо? Разве не этого хотят родители видеть в своих детях?

Хочу, чтобы родители не оставались безучастными к тому, что будут изучать их дети. В школе сейчас мало занимаются воспитанием, так вот есть возможность восполнить этот пробел. Причем речь идет о воспитании, основанном на настоящих педагогических христианских традициях.

- Возникает естественный вопрос: а кто будет преподавать основы христианской культуры? Священники?

- На мой взгляд, они не должны этого делать, разве только в исключительных случаях, когда изучаются особо духовные темы, как, например, крещение Руси. Конечно, священник лучше расскажет, как это было. Или когда речь пойдет об основах духовной жизни христианина.

Все остальные предметы, на мой взгляд, должен вести хорошо подготовленныйсветский педагог. Это позволит избежать крайностей, то есть он, естественно, не будет заставлять детей молиться, креститься, соблюдать посты. И потом, как профессионал он будет выгодно отличаться от неподготовленных с методической точки зрения священников. Все-таки преподавать должен педагог, который интересуется этим предметом. Если же родители хотят, чтобы ребенок постиг основы веры, они всегда могут обратиться в воскресные школы, которые работают при каждом храме, или в семинарию.

Убежден, что основы своей традиционной культуры человек должен знать обязательно. Возьмите наиболее развивающиеся в демографическом отношении страны, такие, как Израиль, Китай. Там огромное внимание уделяется именно традиционной культуре. В Китае недавно запретили показ проамериканских шоу, их признали пошлыми, разрушающими душу. У них - тысячелетняя культура, они ее чтут. Чем же мы хуже? Наша культура - плод огромного труда православия и его выдающихся подвижников. Мы и государством-то стали, когда к нам пришла наша вера. Православие сплотило нацию, создало ее. Выбор веры, повзрослев, каждый сделает сам, а истоки культуры надо знать всем


Митрополит, Комментарии



4825 просмотров.