Самый Восточный Журнал Круглый стол «Традиционные духовно-нравственные ценности в области культуры и искусства» прошел в краевом музее имени Н. И. Гродекова

Круглый стол «Традиционные духовно-нравственные ценности в области культуры и искусства» прошел в краевом музее имени Н. И. Гродекова

Отдел культуры Хабаровской епархии

14.11.2017

10 ноября 2017 года в рамках VI Рождественских образовательных чтений Приамурской митрополии в конференц-зале Краевого музея имени Н. И. Гродекова состоялся круглый стол «Традиционные духовно-нравственные ценности в области культуры и искусства», в котором приняли участие деятели культуры, науки и образования, а также студенты и активисты молодежного отдела Хабаровской епархии.

Организаторами конференции выступили отдел культуры Хабаровской епархии и Министерство культуры Хабаровского края.
Вниманию участников представили свои доклады генеральный директор Дальневосточной государственной научной библиотеки Т.Ю. Якуба, доктор исторических наук, профессор Хабаровского государственного института культуры А.В. Алепко, доктор филологических наук, профессор Тихоокеанского государственного университета В.Г. Мехтиев.

Большой резонанс вызвал доклад председателя Молодежной общественной палаты при Хабаровской городской Думе В.И. Кушниренко «Упадок значения традиционных ценностей в молодежной среде и пути решения этой проблемы».

О книге как важнейшем средстве духовного развития личности рассказали в своих выступлениях библиотекарь храма святителя Иннокентия Иркутского Светлана Андык и кандидат педагогических наук , заместитель директора Хабаровской краевой специализированной библиотеки для слепых Ирина Домбровская. Те чудеса преображения человеческого, о которых говорила Светлана Александровна, будто находили подтверждение в приобщении слепых людей к истокам православия. «Дорога к храму» — так называется проект Ирины Вячеславовны, и направлен он на духовно-нравственное просвещение инвалидов по зрению и предоставление им возможности посещения храмов и монастырей Хабаровска и районов края.

Дискуссия убедительно доказала, что ценности православной культуры интересуют не только состоявшихся специалистов, но и студенческую молодежь. Примером тому является доклад студента Хабаровского краевого колледжа искусств Олега Марычева о жизненном пути и духовном подвиге святого праведного Иоанна Кронштадтского, чьими наставлениями руководствуется и сам молодой человек.

По окончании официальной программы круглого стола состоялось дружеское чаепитие, организованное волонтерами молодежного движения Хабаровской епархии, в ходе которого было принято решение вновь встретиться в следующем году, чтобы обсудить произошедшие изменения в духовной жизни жителей Хабаровского края.

 



Новости, Отделы, Культура, Рождественские чтения



220 просмотров.