Самый Восточный Журнал Круглый стол, посвященный вопросам национальной идентичности, состоялся под эгидой Всемирного русского народного собора в ТОГУ

Круглый стол, посвященный вопросам национальной идентичности, состоялся под эгидой Всемирного русского народного собора в ТОГУ

Информационный отдел Хабаровской епархии. Фото: Алексей Скуридин

02.02.2018

2 февраля 2018 года митрополит Хабаровский и Приамурский Владимир принял участие в круглом столе «Базисные ценности — основа национальной идентичности», который прошел в интеллектуальном центре Тихоокеанского государственного университета по инициативе Всемирного русского народного собора.

Участниками круглого стола также стали заместитель главы Всемирного русского народного собора Олег Костин, ректор ТОГУ Сергей Иванченко, члены бюро Президиума Всемирного русского народного собора Марина Белогубова и Виталий Веремчук, член совета Всемирного русского народного собора Владимир Лепехин, первый проректор Хабаровской духовной семинарии иерей Дионисий Проскурин, представители профессорско-преподавательской корпорации ТОГУ.

В приветственном слове участникам обсуждения митрополит Владимир отметил, что одной из важных целей встречи является активизация работы регионального отделения Всемирного русского народного собора на основе диалога Церкви, государства, представителей интеллигенции и других здоровых сил общества.

— В течение прошедшего 2017 года мы пытались осмыслить события вековой давности: события, которые перевернули жизнь нашего народа, изменили в целом ход отечественной истории, повлияли на многие мировые процессы в минувшем столетии. Сегодня настало время обратить наш взор от прошлого к будущему и поразмышлять о том, что же такое ценности, что такое базисные ценности, и как они соотносятся с основами нашей национальной идентичности. Убежден, что сегодняшний круглый стол пройдет в конструктивном формате, и мы вместе — соборным разумом — сможем раскрыть эту тему и найти новые формы совместной работы, — сказал митрополит Владимир.

Перед началом обсуждения участникам был показан ролик о деятельности Всемирного русского народного собора, с докладами, посвященными деятельности ВРНС, выступили московские гости. Приведенные членами Всемирного русского народного собора тезисы вызвали значительный интерес у участников круглого стола — обсуждение темы продолжалось около трех часов, вместо планируемых полутора.

Каждый из участников обсуждения выразил надежду, что дальнейшее взаимодействие Всемирного русского народного собора и Тихоокеанского государственного университета будет осуществляться на регулярной основе, а высказанные сегодня идеи найдут свое отражение не только в аналитике, но и в конкретных совместных проектах.


Смотрите фоторепортаж


Новости, Митрополит, Общество