Самый Восточный Журнал Крещение Господне: о купании и не только…

Крещение Господне: о купании и не только…

Информационный отдел Хабаровской епархии

18.01.2019

В Праздник Крещения Господня  большое количество людей собирается погружаться в Иордань.  Фото с «крещенской проруби» заполонят социальные сети. Кто-то относится к погружению в иордань как к проверке себя на прочность,  кто-то идет за острыми ощущениями, кто-то ради хороших кадров готов и на краю обрыва стоять, и в ледяную воду лезть. Но за всем этим ажиотажем не должен забыться самый главный момент: к освящённой воде христиане с древних времен имеют великое благоговение. Освященная вода называется в Православной Церкви Великою агиасмою, то есть святынею. О том,как не утратить благочестивого отношения к традиционному крещенскому погружению в иордань в реалиях современной жизни, читайте в материале наших корреспондентов.

Иерей Алексей Шарапа:

- В любом церковном празднике необходимо различать его смысл и сложившиеся вокруг него традиции. В празднике Крещения Господня главное – это Богоявление, это Крещение Христа Иоанном Предтечей, глас Бога Отца с небес «Сей есть Сын мой возлюбленный» и Дух Святой, сходящего на Христа. Главное для христианина в этот день – это присутствие на церковной службе, исповедь и Причащение Святых Христовых Таин, принятие крещенской воды.

Традиция купания в проруби не имеет прямого отношения к самому празднику Крещения Господня и не является обязательной.

Несмотря на это, многие люди данную традицию соблюдают. Основная масса - это люди нецерковные, магически мыслящие, что погружение омоет их от грехов или даже автоматически «покрестит».

Если человек решается окунуться в прорубь, ему необходимо помнить о главном смысле праздника, участвовать в богослужении, не иметь веры к приметам и суевериям. Он не должен забывать, что погружение в холодную воду может быть очень небезопасно для здоровья. И, конечно же, осознавать, что после погружения наша жизнь, мы сами, не изменимся.

Меняемся мы только через покаяние, труд, молитву, Причастие.
Только Христос нас меняет. И только Его мы должны искать. Тогда наше благоговение никуда не пропадет.

Наталья Горсткова, прихожанка храма святителя Иннокентия Иркутского:

- Я не окунаюсь в иордань на Крещение, наши батюшки говорят, что это совершенно не обязательно. Грехи прощаются в Таинстве покаяния, а здоровья от погружения в холодную воду вряд ли прибавится. Самое главное - быть на службе в храме и помнить, что мы празднуем.

Алексей Ищенко, прихожанин храма Покрова Пресвятой Богородицы:

- В разное время моей жизни я относился по-разному и к этому празднику, и к смыслу погружения в прорубь. Раннее мне представлялось это каким-то священным обрядом, с помощью которого я мог очистить свою грешную душу на предстоящий год. Нет, конечно, я знал, что существует Исповедь, но почему-то мне думалось, что «ныряние в прорубь на Крещение» более действенное «очищение». После моего прихода в храм я стал понимать истинный смысл празднования Крещения Господня.

В России праздник приходится на зиму. Во многих регионах нашей страны достаточно холодно, поэтому нужно собраться духом, быть здоровым и иметь большое желание, чтобы окунуться в прорубь трижды с головой. Хотя, как оказалось, для многих прийти в храм, чтобы изменить свою жизнь, отказаться от пагубных привычек, намного сложнее, чем нырнуть в ледяную воду.

Лично для меня погружение - всего лишь доказательство самому себе, что я могу это сделать. Порой и мысли закрадываются, что это можно сфотографировать, выложить в соцсети. Но такие мысли сродни гордыни: вот, я окунулся, какой я молодец, я смог. Поэтому, я этого не делаю.  Главное, понять: чтобы получить отпущение грехов, нужно принести достойный плод покаяния, а для этого нужно прийти в храм, а не к проруби.



Вера, Церковь, Человек