Самый Восточный Журнал Когда опускаются руки: опыт преподавателя ОПК

Когда опускаются руки: опыт преподавателя ОПК

Информационный отдел Хабаровской епархии

08.10.2016

Вот уже много лет в начале октября в нашей стране празднуют День учителя. Это праздник и тех, кто учит, и тех, кого учат, ведь по большому счету процесс обучения или образования – совместный процесс, а не «игра в одни ворота».

Работа учителя требует колоссального терпения и постоянного профессионального совершенствования, а еще – душевных сил и, несомненно, любви.

Сейчас во многих школах по желанию учеников и родителей изучают предмет «Основы православной культуры».

Есть и свои трудности, но есть и радости, а также плоды, которые видят те, кто решил не просто «рассказывать предмет», но вкладывать ростки доброго в сердце и душу ребенка, ища новые интересные формы и подходы при обучении. Плоды у тех, кто смог взять на себя дополнительную ответственность, у тех, кто не равнодушен.

Вот небольшой отклик преподавателя школы поселка Березовка Галины Павловой об олимпиаде «Основы православной культуры».

...Вечерняя усталость. Ничего не хочется делать, опускаются руки. Предательская мысль услужливо нашёптывает: «Брось, ничего не получится! Тебе больше всех надо?!?». И вдруг (это всегда бывает вдруг) поздний звонок коллеги из одной хабаровской школы. Она сегодня впервые провела олимпиаду ОПК. Её детскую радость передать невозможно.

Она всегда считала себя консерватором, на новое смотрела с опаской, но решила всё-таки попробовать, то есть взвалила на себя ещё одну нагрузку.  Как-то неожиданно эта нагрузка превратилась в радость. Детям было на олимпиаде интересно, они с увлечением решали задания и совсем не устали. Даже наоборот!

Задания олимпиады она оценила как развивающие,  а среди участников есть дипломы 1-3 степени. Будет участвовать ещё! И так искренне благодарила меня за поддержку!

Коллеги, а, может, правда поверите и попробуете? Эта олимпиада, действительно, жемчужина среди рутины нашей педагогической деятельности.



Человек, Образование



807 просмотров.