Самый Восточный Журнал Храм в селе Вознесенское: большие надежды маленького села

Храм в селе Вознесенское: большие надежды маленького села

Информационный отдел Хабаровской епархии

25.09.2017

Верующим жителям большого города — такого, например, как Хабаровск, трудно представить, жизнь их братьев и сестер во Христе в отдаленной глубинке, часто называемой «Богом забытое место». Такие села, с маленькими, но крепкими общинами, и, конечно же, не забытые Богом, есть и в Хабаровской епархии.

На высоком правом берегу Амура в живописном месте, окруженное тайгой и нагорьем, расположилось село Вознесенское. Согласно исторической справке,  в 1891 году в селе была построена церковь, которую освятил, приехавший из Хабаровки в день праздника Вознесения Господня архиерей. Так двунадесятый праздник стал храмовым праздником поселения, а само село получило официальное название Вознесенское, но летом 1917 года церковь от удара молнии сгорела.

Следующей страницей официальной церковной жизни села стал 2003 год: в августе в помещении сельской больницы была впервые открыта молельная комната. В этот период был установлен на месте самой первой церкви поклонный крест, который стоит и сейчас. Но с 2010 года по 2015 год в помещении по решению руководства медицинского учреждения  была устроена аптека. В это время верующие, подобно первым христианам, собирались в доме у прихожан — Евгения и Надежды Поповых, выделивших для общей молитвы комнату. В 2014–2015 годах прихожане имели возможность собираться в сельском клубе. В 2015 году аптека была закрыта и помещение вновь выделили для молельной комнаты. После ремонта, с января 2016 года, при больнице снова устроена молельная комната, которая функционирует и по сей день.

Сейчас община села Вознесенкое относится к Амурскому благочинию Хабаровской епархии. Благочинный Амурского благочиния, настоятель храма святого преподобного Серафима Саровского в Амурске протоиерей Алексей Лавренюк рассказывает, что посещает прихожан в Вознесенском раз в месяц, совершая Таинства исповеди, Причастия, Крещения, молебен и литию об усопших.

Церковная жизнь в общине не угасает и в отсутствии священника: в воскресные дни немногочисленные прихожане совершают обедницу, читают акафист Воскресению Христову. По четвергам собираются на акафист Вознесению Господню. В праздники также служат обедницу с акафистом праздника. После праздничных служб обязательно остаются на чаепитие — пообщаться на разные темы, поговорить о непростой сельской жизни, поделиться радостями и печалями.

Ольга Лебедева, благочестивая постоянная прихожанка, послушание которой заключается в совершении богослужений мирским чином, рассказывает, что хоть сама по себе община небольшая, что и неудивительно, ведь в селе осталось мало молодежи, но сельчане мечтают о настоящем храме с колокольней и куполом. Для этого на строительство сельского храма идет сбор народных средств.

Недавно в селе прошел сход, на котором была избрана главой села Лидия Калиниченко. Она поддерживают идею односельчан о строительстве храма и обещает помощь и поддержку. Возможно, в скором времени и в этом маленьком селе с многолетней историей вновь появится храм, который станет доказательством того, что и здесь человек не забыл о Боге.

Молельная комната сейчас

Поклонный крест

Богослужение в сельском клубе

Молельная комната в доме прихожан



Новости, Приходы, Амурское благочиние



545 просмотров.