Самый Восточный Журнал Храм святителя Иннокентия Иркутского: миссия, которая близка каждому

Храм святителя Иннокентия Иркутского: миссия, которая близка каждому

Информационный отдел Хабаровской епархии

30.10.2017

Свою историю хабаровский храм в честь покровителя Сибири и Дальнего Востока святителя Иннокентия Иркутского ведет с 1870 года, когда на склоне Военной горы, на берегу реки Чардымовки (сейчас Амурский бульвар) была поставлена деревянная церковь.

Это был первый храм нового городка на берегу Амура. Через четверть века, когда церковь обветшала и уже не вмещала всех прихожан, в 1896 году было принято решение о строительстве каменного храма, а через два года — в 1898 году, пятиглавую церковь, которая была прекрасно видна из всех районов города, освятили. Изящный силуэт был выполнен в стиле церквей XVII века, а шатровая восьмигранная колокольня придавала особенный выразительный вид со стороны Амура. Спустя чуть более 30 лет, в 1931 году Иннокентьевскую церковь ликвидировали, здание передали в ведение горсовета. В 1964 году здание храма изменилось почти до неузнаваемости — после перепланировки в нем открыли планетарий.

Постепенное возрождение храма началось в 1991 году. В октябре 1992 года здание было возвращено Церкви, а в 1993 году возобновилась и просветительская деятельность.

В октябре 1998 года, ровно сто лет спустя после освящения Иннокентьевской церкви, произошло ее «второе рождение» — были установлены золоченые купола с крестами. Стены покрывали новые росписи, выполненные группой хабаровских художников по эскизам и под руководством художника Владимира Евтушенко.

Важным событием в истории возрожденного храма стал Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Московский и всея Руси Алексия II 20 мая 2000 года. Предстоятель ознакомился с историей храма, пообщался с духовенством и прихожанами, посетил занятия воскресной школы и преподнес в дар приходу икону Спасителя.

Еще одним значимым событием в жизни прихода стало принесение мощей святого покровителя храма — святителя Иннокентия Иркутского, в 2005 году.

«Я был студентом первого курса духовной семинарии, когда мощи святителя Иннокентия впервые прибыли в Хабаровск, — вспоминает клирик храма святителя Иннокентия Иркутского иерей Стахий Вертилецкий. — Это было значимо не только для епархии, но и для меня лично: Свято-Иннокентьевский храм был моим первым храмом, здесь я впервые исповедовался и впервые причастился».

О современной жизни прихода рассказывает настоятель Свято-Иннокентьевского храма иеромонах Николай (Дроздов): «Ежедневно в храме совершаются богослужения и требы, дважды в неделю в храме проходят беседы о духовной литературе, по субботам, во время всенощного бдения — поучительные беседы о православном богослужении. Продолжается строительство дома притча, где будет располагаться воскресная школа. Кстати, занятия в воскресной школе проходят не только для детей, но и для взрослых. В планах прихода — начать строительство крестильного храма в честь святого равноапостольного князя Владимира».

 

Особое место в деятельности духовенства и мирян Свято-Иннокентьевского храма занимает миссионерское служение — несколько лет именно на базе этого храма действует миссионерский отдел Хабаровской епархии, который возглавляет настоятель прихода иеромонах Николай (Дроздов). Есть особые послушания и у каждого священника прихода: иерей Евгений Покаместов возглавляет спортивный отдел Хабаровской епархии, является настоятелем храма в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» при центре помощи бездомным «Надежда», иерей Стахий Вертилецкий окормляет казачество, преподает в приходской воскресной школе для взрослых, иерей Владимир Ермаков окормляет заключенных СИЗО № 3.

Не отстают от духовенства и прихожане храма — стараются по мере сил принимать участие в миссионерском служении на приходе.

В храме уже несколько лет действует группа молитвенной помощи. Прихожане, входящие в молитвенную группу, ежедневно читается акафист или канон определенному святому, Пресвятой Богородице или Господу Иисусу Христу, после чего по специально составленному приходскому помяннику поминаются духовенство и прихожане храма, а также родные и близкие молящихся, совершаются молитвы о путешествующих, болящих, о помощи в различных нуждах.

«В нашей группе состоят 23 человека, а помянник у каждого почти на 500 имен», — делится координатор молитвенной группы Ирина Федорчук.

На приходе действуют группа «Авто», члены которой привозят пожилых прихожан на богослужения, и группа «Золотой фонд» — члены этой группы собирают подарки на Рождество и Пасху для тех, кто в силу возраста не может прийти на праздничное богослужение.

«Мы стараемся, чтобы на приходе не было равнодушия к пожилым прихожанам, стараемся окружить их вниманием и заботой», — рассказывают участники приходской группы «Золотой фонд».

В храме святителя Иннокентия Иркутского особая атмосфера: деятельная любовь, забота о ближних, участие в судьбах нуждающихся, искреннее желание помочь — делом, молитвой, добрым словом — и атмосфера эта, созданная духовенством и прихожанами, является важной частью столь разностороннего и столь необходимого Дальнему Востоку миссионерского служения.

 

 



Приходы, Вера, Человек



632 просмотра.