Самый Восточный Журнал Храм на Серафимовой горке: от геронтологического клуба до медицинского кабинета

Храм на Серафимовой горке: от геронтологического клуба до медицинского кабинета

Информационный отдел Хабаровской епархии.

06.01.2013

23 декабря 2012 года в присутствии правящего архиерея, митрополита Хабаровского и Приамурского Игнатия, в храме преподобного Серафима Саровского состоялось ежегодное приходское собрание. На собрание были приглашены священство, прихожане и работники храма. Настоятель прихода протоиерей Виталий Кудря начал общение с подведения итогов за прошедший с предыдущего собрания год, начав с отчета о своей деятельности. Так, отец Виталий организует и координирует богослужебную, хозяйственную, финансовую деятельность, работу приходских групп социальной взаимопомощи, представляет приход при взаимодействии с органами власти и прочими светскими структурами. Настоятель по благословению митрополита Игнатия является духовником Общества православных врачей, а так же  является руководителем приходской общины «Лекарь», осуществляющей и координирующей медико-социальную деятельность Прихода и возглавляет приходской Геронтологический клуб (клуб пожилых людей).

По благословению правящего архиерея на приходе организованы группы прихожан, осуществляющих социальную деятельность в следующих направлениях:

-       группа «Молитва» осуществляет чтение круговой Псалтири с поминовением клира, благодетелей и т. п., а также по необходимости совершает молитвенное поминовение нуждающихся в особых молитвах (болящие и т. п.)

-       группа «Малышок» для занятий с детьми дошкольного возраста.

Для осуществления деятельности этой группы оборудована детская комната.

-   группа «Светоч» взаимодействует со школой — интернатом №3 с целью духовно-нравственного окормления и социальной реабилитации детей. Возглавляет группу клирик храма иерей Димитрий Карагодин.

- группа «Лекарь» (медико-социальная служба прихода). Деятельность группы осуществляется по двум основным направлениям: медицинское и социальное. Медицинская деятельность сочетается с духовным просвещением, психологической и социальной помощью нуждающимся. При храме действует медицинский кабинет, который органично включен в систему жизнедеятельности прихода. Планируется дальнейшее развитие социально-значимой деятельности на приходе, расширение связей через прихожан с лечебными учреждениями, участие в епархиальных мероприятиях.

Социальная деятельность: Геронтологический клуб (образован в сентябре 2012г.) и забота о немощствующих прихожанах пожилого возраста. В «поле зрения» - 23 человека, из них 2 ветерана-труженика тыла. Так же была проведена осенняя детская площадка «В гостях у батюшки Серафима».

 

Были подготовлены и проведены 4 акции, направленные на укрепление семьи:

  1. « Мы – за жизнь!» (неделя памяти убиенных Вифлеемских младенцев, январь);
  2. «Плоды женского покаяния» (неделя в защиту детей, июнь);
  3. «Пусть крепнет семья!» (Праздник Св. Петра и Февронии, июль);
  4. «Материнский подвиг» (День Св. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, сентябрь).

-       группа «Находка» осуществляет сбор, сортировку вещей и оказывает помощь нуждающимся одеждой.

В рамках деятельности этой группы была оказана помощь одеждой прихожанам, детям школы-интерната, исправительные учреждения, бездомным. Невостребованные вещи были отправлены в районный комитет социальной защиты. Была налажена связь с прихожанами поселковых храмов. Обрабатываются записи в журналах по соц. помощи и, по возможности, эта помощь оказывается. Приход осуществляет взаимодействия с государственными и общественными учреждениями социальной направленности (районные центры социальной помощи Администрации г. Хабаровска, Центр «Надежда»). Приход  осуществляет разовую посильную помощь нуждающимся в виде благотворительных обедов, раздачи одежды и финансовых средств.

В сфере  образования и духовного просвещения для готовящихся к таинству Крещения и всех желающих еженедельно проводятся 4 катехизаторские беседы с исповедью для крещаемых и невоцерковленных крестных.  Действует воскресные школы для взрослых и детей. Для осуществления просветительской деятельности на приходе имеется православная библиотека, насчитывающая более 1100 экземпляров книг религиозно-нравственного характера, охватывающих весь спектр духовно-нравственной тематики, а также газеты и журналы религиозно-нравственного содержания. Кроме этого, регулярно распространяется бесплатная газета Хабаровской епархии «Образ и подобие».

Говоря о миссионерской  деятельности отец Виталий отметил, что прихожане прихода принимали участие в традиционном крестном ходе вокруг г. Хабаровска, в автомобильном крестном ходе с иконой Пресвятой Богородицы «Смоленская» оказывали помощь в проведении экскурсий и бесед с паломниками.

В праздник Богоявления духовенство и прихожане совершают крестный ход на «Иордань» - пруд на прилегающей к храму территории, где освящается вода, священник обращается с краткой проповедью к собравшимся и проходит купание в обустроенной купели.

Миссионерскую направленность несут и катехизационные беседы, и деятельность Геронтологического клуба, и участие воскресной школы и прихожан в епархиальных мероприятиях: концертах, акциях, конференциях, также акции, проводимые медико-социальной службой Прихода, направленные на пропаганду и поддержку семейных ценностей.

По благословению митр. Игнатия на приходе осуществляет свою деятельность секция рукопашного боя для подростков.

С миссионерской целью в Краевой клинической больнице №1 действует небольшая иконная лавка, через которую пациенты могут пригласить священника для совершения таинств, приобрести духовную литературу, получить ответы на вопросы.

После отчета настоятеля любой желающий мог высказать свое мнение о деятельности прихода, выявить недочеты, выразить пожелания или отметить удачные моменты. Приведем несколько примеров, высказанных мнений.

Лариса: Я даже не ожидала, что собрание будет таким серьезным. Отчет настоятеля был очень хороший, все на уровне, презентация, оформление.  Большое впечатление от множества хороших дел. Конечно, не все могут систематически работать на приходе, но приходят в храм, и Слава Богу! Те, кто имеет возможность, по мере сил трудятся, но очевидно, что есть резервы для развития. Много молодежи появилось. Семейных пар с детьми, надо работать с учетом интересов молодежи.

Галина: Людей много было на собрании, причем, не по долгу, а по любви к храму, настоятелю, батюшкам,  нашему приходу.  Батюшки наши все умницы, добрые, отзывчивые, родные. Надо нам почаще собираться, расшевелить тех, кто еще спит. Потенциальный заряд каждого надо увидеть. Народ на приходе, в целом, дружный, грамотный, деятельность идет стабильная, в этом году добавились яркие праздники, которые позволили многим людям приобщится к социальной деятельности Церкви.

Ольга: Мы с семьей первый год на приходе. На таком собрании тоже была впервые. Испытывала радость от причастности к делам на приходе, с благодарностью слушала оценку своей  деятельности, понимаю, что предстоит много важных дел, прежде всего,   хочется стать членом большой приходской семьи. Помогать по мере сил нуждающимся всем, чем могу.

 

 

 


Новости, Хабаровская епархия, Приходы



4785 просмотров.