Самый Восточный Журнал Хоккейная сборная Хабаровской епархии сразилась с командой заключенных в колонии строгого режима

Хоккейная сборная Хабаровской епархии сразилась с командой заключенных в колонии строгого режима

Сайт храма святителя Иннокентия Иркутского

18.02.2015

15 февраля 2015 года в Исправительной колонии строго режима № 13 состоялся хоккейный матч между командой заключенных и сборной Хабаровской епархии «Рыбари». Мероприятие было организовано совместно Миссионерским, Спортивным и Отделом взаимодействию с правоохранительными учреждениями.

- …И не забудь написать мне модель камеры, а то тебя саму-то пропустят, а вот агрегат твой – нет. Всё, жду смс! – напомнил мне по телефону диакон Максим Погор.
— Ура! У нас все же будет воротчик, – радостный голос нашего настоятеля протоиерея Олега Хуторского раздается в трубке буквально через полминуты, — срочно надо отцу Александру его паспортные данные дослать.
— Люба, мне нужен окончательный список всех, кто поедет на матч, включая тебя, оператора и организаторов, то есть нас, — протоиерей Александр Волошин дозвонился  до меня следом за отцом Олегом, — да, и модель фотоаппарата, если хочешь снимать!

Ужас! Данные о камере-то им зачем? До сего дня я даже и не подозревала, что простой хоккейный матч, проводимый, правда, в колонии строгого режима, требует такой подготовки. Собрать копии паспортов, подготовить списки участников, согласовать всё «от и до» с администрацией колонии. А еще не забыть Евангелия, небольшие подарки и сладкие призы для заключенных! Поэтому, чтобы задуманное мероприятие состоялось наверняка, мы объединили усилия сразу трех отделов – Миссионерского, Спортивного и Отдела по работе с правоохранительным учреждениями.

IMG_9486

То бумажная волокита, то чуть карантин не объявили – в итоге, окончательной датой проведения матча стало 15 февраля – аккурат  праздник Сретения Господня.

— А что, очень даже Промыслительно, — заметил отец Олег по дороге в колонию, — встреча же с Господом, а мы, как раз, им Евангелия везем!
— А еще сегодня Страшный Суд вспоминался, — вспоминается мне, — а там среди прочего Господь говорит: «Был в темнице – и вы посетили Меня». Вот, мы и посетим!

IMG_9497

На входе в колонию строгий контроль — проверка документов и осмотр сумок. Но наконец-то все процедуры позади. А на улице прекрасная погода – просто невероятно тепло!

- Приехали бы чуть позже – каток, наверное, совсем бы поплыл, — шутят заключенные.
— А раньше мы не могли – служба! – отзывается отец Олег, уже экипированный в форму епархиальной команды. Рыбари по одному выходят на лед и сразу начинают разминку.

IMG_9525

«Суровый бой ведёт ледовая дружина, мы верим мужеству отчаянных парней…» — доносится из динамика. Да… хоккейная команда Исправительной колонии – это точно дружина – пятнадцать человек, а у нас всего-то и набралась — великолепная пятерка и вратарь. Увы, в эти выходные многие поехать не смогли.

- Итак, играем три периода по 15 минут. Перерыв – 5 минут, – на такие правила договорились капитаны команд.

- Батюшка, а как мы без замен-то играть будем? Их, вон, втрое больше! – наши игроки смотря на «ледовую дружину» противника.
— Ничего-ничего! Почувствуете зато, что значит – бегать! Да и нам что, главное выиграть? Главное – миссия! А хоккей – это просто одна из форм.

IMG_9561

IMG_9567

Час ледового сражения пролетел практически незаметно. «Рыбари» изо всех сил старались не уступать команде заключенных,  но в этот раз победа осталась не за ними. Итоговый счет 7:4. Заключенные не скрывают радости – победа!

Отец Олег, тем временем, не изменяя себе, объясняет команде ошибки: «Во-первых, вы не сыграны – ваша тактика «бей-беги» не сработает, если против вас более или менее сильная команда. А тут ребята объективно сильнее, давно вместе играют. И видно, что среди них есть те, кто с хоккеем знаком не понаслышке… Да, и еще раз напоминаю, нам что, главное было выиграть? Нет! У нас сегодня великий праздник – мы и без того рады, а посмотрите теперь, как теперь как и они довольны!»

Еще большая радость ожидала заключенных, когда отец Максим лично каждому вручил в подарок иконочки, а о. Александр – сладкие подарки. Отдельно был отмечен и поощрен тортом вратарь команды ИК-3, который просто великолепно защищал ворота.

IMG_9820

Да, совсем забыла – на 28 февраля назначен матч-реванш! В этот раз в нем примет участие значительно более полный состав нашей епархиальной команды, а с другой стороны в качестве соперников выступят не только заключенные, но и сотрудники администрации колонии.

Ну, а при чем тут миссия и хоккей – спросите вы меня? Сретение, то есть, если по-русски, Встреча с Господом – это всегда Радость! И мы, как православные христиане, должны эту радость нести. Нести ее тем, кто нуждается в ней отчаяннее всего, туда, где ее больше всего не хватает – в больницы, в тюрьмы, всем одиноким и брошенным.

Колония, да еще и строгого режима – это особое место. Там находятся люди, совершившие ужасные грехи. А грех, как известно, раскалывает личность. И собрать ее воедино, чтобы человек мог начать с чистого листа может только Господь через стремление  к покаянию. Кто-то готов изменить свою жизнь, а кто-то не верит  уже ни другим, ни себе. И вот тут-то больше всего мы и нужны – доказать таким отчаявшимся  людям, что не бывает неисправимых. Если до победного верить в лучшие стороны самого закоренелого злодея, ну, не может он не исправиться! А покаявшегося разбойника, как мы знаем из Евангелия, ждет счастливый финал. И преддверье его можно уловить уже на земле. Наша задача – обо всем этом напомнить, пусть даже и через хоккей. Почему бы и нет?


Новости, Отделы, Спорт, Миссия



4155 просмотров.

Дионисий пишет 20.02.2015
Матч реванш это хорошо. Вот бы у Рыбарей собралась команда, сыгралась и... Хотя главное Миссия. Молодцы! P.S. Хорошо бы еще видео ролик с матча;)
Ответить

Любовь пишет 20.02.2015
Соберемся обязательно! :) А видео будет, только чуть позже - "Благовест" ведь тоже снимал.
Ответить

Оставить свой комментарий