Самый Восточный Журнал Хабаровские священники в советские годы: иеромонах Михаил (Ахлестин)

Хабаровские священники в советские годы: иеромонах Михаил (Ахлестин)

Блог Христорождественского собора

05.01.2017

Михаил Ахлестин родился в 1891 году в селе Новинки Мышкинский уезда Ярославской губернии, русский, из крестьянской семьи. Окончил церковно-приходскую школу. Рано остался сиротой, пас сельский скот.

В 1909 году поступил послушником в Валаамский монастырь, где трудился по своей специальности, одновременно учась на Богословских курсах. В 1914 году был мобилизован в армию, служил унтер-офицером, по освобождении от воинской службы уехал на Дальний Восток. В 1918 году поступил послушником в Шмаковский Николо-Уссурийский монастырь. После закрытия монастыря служил псаломщиком и чтецом в храме города Спасска Приморской области. В 1926 году рукоположен во священника епископом Пантелеимоном (Максуновым) и направлен служить на остров Сахалин в город Александровск.

Иеромонах Михаил был арестован в начале 1930-х годов по оговору за антисоветскую агитацию. Виновным себя обвиняемый не признал. Постановлением Тройки ПП ОГПУ ДВК от 11 декабря 1933 года приговорен к лагерям сроком на пять лет. Был освобожден 2 августа 1937 года. После первого заключения поселился в пригородном селе города Ташкента, служил сторожем.

Повторно арестован в Ташкенте 1 января 1938 года, приговорён к пяти годам исправительных лагерей. До 1943 года отбывал заключение на лесоповале в Магаданской области. После освобождения из лагеря был отправлен в ссылку в Магадан, где прожил до 1953 года.

С 1953 года по 1958 год искал место служения, проживал в Алма-Ате (Казахстан), Будённовске (Ставропольский край), Свободном (Казахстан).

В 1958 году приехал в Хабаровск для несения послушания приходского священника в Христорождественской церкви Хабаровска.

Читать полностью



Приходы, Память, Вера, Человек



1724 просмотра.