Самый Восточный Журнал Хабаровские сестры милосердия приняли участие в научно-практической конференции в Москве

Хабаровские сестры милосердия приняли участие в научно-практической конференции в Москве

Отдел по церковной благотворительности и социальному служению

27.12.2018

15 декабря 2018 года в Центральной клинической больнице святителя Алексия в городе Москве завершила работу научно-практическая конференция «Паллиативная помощь. Современный опыт Русской Православной Церкви».

В конференции приняли участие сестры и Свято-Елизаветинского сестричества. О поездке рассказала старшая сестра сестричества Вера Тихонова.

Первый день конференции начался с Божественной литургии. Конференцию открыл заместитель председателя попечительского совета больницы святителя Алексия, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевского Пантелеимон.

О своей работе рассказывали представительницы сестричеств милосердия из Беларуси, Санкт-Петербурга, Башкирии и Архангельска. Специалисты по паллиативной помощи — священники, врачи, сестры милосердия —рассказали о специфике работы взрослого и детского паллиативных отделений, духовных и медицинских принципах оказания помощи и опыте сотрудничества медицинских учреждений с Церковью.

Опытом Свято-Елизаветинского сестричества поделилась Вера Тихонова. Она рассказала о сестричестве, сестринских постах, служении в онкоцентре. Подробнее остановилась на Марфо-Мариинской богадельне и роли добровольцев в деятельности сестричества. Их помощь в уходе за тяжелобольными людьми — важнейшая составляющая комплексной паллиативной помощи.

— С практической стороны конференция была крайне полезной. Для нас были проведены мастер-классы. Один из них — по применению скользящего оборудования в уходе за маломобильными пациентами проводил специалист из Норвегии Пер Халвор Лунге. Скользящее оборудование — это простыни, сшитые из специальной ткани, похожей на парашютную, за счет скольжения которой при некоторых навыках удается гораздо легче поворачивать и подвигать на постели тяжеловесных лежачих больных, менять под ними постельное белье без особых физических усилий. Несколько таких простыней мы приобрели, и будем использовать в нашей богадельне, — делятся сестры.



Новости, Отделы, Милосердие